Суд над бывшим заместителем акима Шымкента: эксперты, как и следователь, упустили в стенограмме важные моменты разговора Исахова и Сарбасова

Громкий судебный процесс над экс-чиновником Максутом Исаховым продолжается. Бывшего замакима Шымкента подозревают в даче взятки первому заместителю ДКНБ Манапу Сарбасову, сообщает Orda.kz
По версии следствия, за 200 тысяч долларов сотрудник спецслужбы должен был закрыть дело в отношении работников акимата, возбужденное по заявлению руководителя ТОО «Старт-Строй» Жаркынбека Егизбаева. Бизнесмен обвинял Исахова в том, что чиновник якобы требовал с него крупную сумму денег за выигрыш в конкурсе государственных закупок.
Cудебный процесс в отношении Максута Исахова начался с допроса главного свидетеля — экс-сотрудника ДКНБ Манапа Сарбасова. К слову, бывший комитетчик давал показания из следственного изолятора, так как находится под следствием по уголовному делу о злоупотреблении должностными полномочиями.


У стороны защиты накопилось немало вопросов к свидетелю.
«В стенограмме от 3 июля вы предлагает Исахову встретиться в той же предыдущей обстановке и спокойно поговорить. Речь идет о комплексе «БИК», где вы встретились 26 июня 2023 года без записывающего устройства. Позже, 12 июля также предлагаете еще раз встретиться и не спеша поговорить. С чем связана необходимость в иной обстановке, когда могли всё сказать ещё в ту встречу? 16 июля вы говорите, что рассмотрите варианты передачи дела в Антикор. Вы намеревались передать дело в Антикор?» спросила адвокат Жания Бодау.
Сарбасов ответил, что зачастую он просто поддерживал беседу и в его словах нет никакого умысла. Свидетель пояснил, что это шымкентский стиль разговора.
Адвокат также поинтересовалась, почему в разговоре с Исаховым Сарбасов первым произносит цифру 200 тысяч. Свидетель пояснил, что Исахов написал эту цифру на бумажке. Однако при осмотре видео суд не разглядел этого момента, и бумага к уголовному делу не была приобщена.
Во время допроса защита пыталась выяснить у Сарбасова, о какой ранее полученной сумме идет речь в стенограмме? На что Сарбасов отрицал получение каких либо денег ранее.


В зале суда сторона защиты установила, что в стенограмме от 12 июля были исключены важные для защиты фрагменты разговора между Исаховым и Сарбасовым. Ранее свидетель Нуржан Тохтарбаев, расследовавший уголовное дело в отношении Максута Исахова, рассказал суду, что указал в стенограмме всё, что расслышал и посчитал важным. Адвокат заметила, что в аудиозаписи разговора Исахов говорит, что не доверят никому, даже своему родному братишке Дихану. По версии обвинения, Исахов передал пакет с предполагаемыми деньгами племяннику Дихану. Имя ясно слышно в аудиозаписи, но Тохтарбаев в протоколах исследования специально не указал имя Дихан, считает адвокат.
Судебный эксперт Таскентбаева в ходе следствия проводила видеофонографическое исследование и устанавливала дословное содержание аудиозаписей. В своём экспертном заключении Таскентбаева, так же как и Тохтарбаев, из фрагмента разговора между Исаховым и Сарбасовым исключила имя Дихан, заменив его словом «ишак».
«Вы были зависимы или на вас оказывалось давление со стороны следователя, чтобы вы не проводили объективное аудирование и исказили дословное содержание аудиозаписи? Вы утверждаете, что речь была ясная и не было необходимость в очистке лишних шумов, почему вы тогда не услышали имя Дихан? Все участники процесса слушали, председательствующий судья и прокурор, что вы не включили в дословное содержание имя человека, которое было чётко и ясно произнесено в фонограмме. Все это свидетельствует о согласованных со следователем Тохтарбаевым действиях эксперта Таскентабевой по искажению дословного содержания аудиозаписей и необъективном расследовании дела»,возмутилась сторона защиты.
Эксперт Дамира Таскентбаева заверила, что дословное содержание, которое было предоставлено, является достоверным и объективным, и если что-то было упущено, это может установить только повторно проведенная экспертиза.
Адвокат обратил внимание на ряд нарушений:
- Недостаток хэш-сумм: почему эксперт принял аудиозаписи разговоров без хэш-сумм файлов? Хэш-суммы требуются законом для подтверждения того, что аудиоматериал не был подвергнут монтажу.
- Проблема с голосовыми образцами: почему в качестве сравнения были использованы голосовые образцы, которые не соответствуют аудиозаписи и были получены другим методом?
- Использование неподходящего программного обеспечения: почему эксперты использовали программное обеспечение для русского языка, хотя разговор велся на казахском языке?
- Отсутствие лингвистического анализа: почему Таскентбаева не провела лингвистический анализ и ограничилась только прослушиванием аудиозаписи? Это не позволяет точно определить, чей голос записан и что именно говорит человек.
Эксперт Ералиев в суде пояснил, что исследование дела Исахова — это единственный случай в его практике, когда он работал без хэш-сумм файлов. Так произошло потому, что главный эксперт Таскентбаева приняла объекты для исследования. В других случаях он всегда использует хэш-суммы, поскольку это требование закона.
Следующие судебное заседание отложено. Срок его возобновления не известен, так как Исахов госпитализирован в стационар областной клинической больницы.
Читайте также:
-
Адвокат подсудимого экс-замакима Шымкента Максута Исахова заявила суду о незаконном возбуждении дела
- Суд над бывшим заместителем акима Шымкента: главный свидетель рассказал, что Исахов не просил у него взятку
- Инициатива наказуема и дело о взятке в 200 тысяч долларов: за что судят экс-заместителя акима Шымкента?
Лента новостей
- Полиция пыталась укрыть пьяных людей в форме от блогеров в Атырау
- Подростковая преступность в Казахстане бьёт антирекорды
- Илон Маск создаст собственный аналог Википедии
- Амнистию отменили: Жомарта Ертаева вернули под стражу
- Пытался скрыться от полиции: в ВКО прокурора подозревают в пьяном вождении
- Прямые рейсы и цифровые проекты: о чём договорились Казахстан и Венгрия
- Тысячи фур на границе с Россией стоят из-за санкций и серого импорта
- В ещё одну европейскую страну смогут напрямую летать казахстанцы
- Эксперты ухудшили прогнозы по инфляции в Казахстане
- Фермеры собрали вдвое меньше картофеля из-за нехватки воды в Костанае
- Багдат Мусин похвастался, что у Казахстана есть два суперкомпьютера, а у соседей — ноль
- Бывший завод Ермегияева в Алматы не смогли продать за восемь млрд тенге
- В Алматы дерево раздавило премиальный электрокар
- Двое погибших, трое раненых: в Манчестере напали на людей у синагоги
- Петицию против концертов Тимати создали в Казахстане
- Осуждённый полицейский фигурирует в деле о выводе миллиардов из ЕНПФ
- Одну из крупнейших ГЭС Казахстана кому-то продали
- Чуть не разорвали: как Актау встречал Бурака Озчивита
- Когда начнутся и сколько продлятся осенние каникулы у школьников Казахстана
- Как риелторы и нотариусы помогают кибермошенникам отжимать квартиры в Алматы