Стоит ли Казахстану опасаться «водной войны» с соседями? Интервью с депутатом Сергеем Пономарёвым

cover Коллаж Orda.kz

По прогнозам ООН, к 2050 году дефицит воды в Центрально-Азиатском регионе возрастет в три раза, что может привести к «водным войнам». Угрожает ли нашей стране конфронтация с соседями из-за доступа и распределения водных ресурсов, и как ее можно избежать, Orda.kz спросила у депутата Мажилиса и журналиста Сергея Пономарёва.

Лето 2023 года выдалось очень жарким и засушливым, что обострило проблему дефицита воды в Казахстане. Многие фермеры в южных и западных регионах страны оказались на грани разорения. Их посевы сгорели, поэтому они не смогли отбить затраты и расплатиться по кредитам с банками. 

Добавим перебои с питьевой водой в населенных пунктах, и картина получается совсем безрадостная. Почему так вышло, кто виноват и что делать? С этими вопросами Orda.kz обратилась к депутату Мажилиса Сергею Пономарёву, который долгие годы следит за проблемой водных ресурсов Казахстана.

Справка

Пономарёв Сергей Михайлович. Родился 5 апреля 1961 года в Алматы. По образованию — журналист. С 1986 по 2021 год работал обозревателем, ведущим новостей и аналитических программ на телеканалах «Хабар», КТК и «Алматы». С 2017 по 2022 год входил в состав Общественного совета города Алматы, затем был избран депутатом маслихата седьмого созыва. С марта 2023 года — депутат Мажилиса парламента восьмого созыва от города Алматы. Член комитета по вопросам экологии и природопользования. Женат, четверо детей. 

Сергей Пономарёв. Фото с личной страницы в Facebook

Море по колено

— Сергей Михайлович, разделяете ли вы пессимистический прогноз ООН о грядущей через четверть века «водной войне» в Центральной Азии? 

— Да, разделяю. «Водная война» может вспыхнуть в любой из стран региона, но обязательно аукнется нам, потому что мы на 90 % зависим от рек сопредельных государств — Китая, Узбекистана, России и Кыргызстана. Если вдруг соседи прекратят поставлять нам речную воду, то цена питьевой воды у нас может подскочить с нынешних шести тиын до двух тысяч тенге за литр. А то, что они будут сокращать поставки живительной влаги, вполне очевидно, поскольку в их странах растет население, а вместе с ним и потребление воды. 

— А можно ли избежать «водной войны» в Центрально-Азиатском регионе? И что будет с Казахстаном, если она вдруг разразится в соседних странах?

— «Водной войны» можно избежать, если повысить эффективность использования и управления водными ресурсами в странах региона. Чем быстрее это будет сделано, тем лучше будет для всех нас. В противном случае сценарий может развиваться в духе Апокалипсиса. У нас и так есть свои четыре региона, где хронически не хватает воды — это Атырауская, Мангистауская, Жамбылская и Кызылординская области. В случае «водной войны» они рискуют пострадать больше всех! ООН намекает нам, чтобы мы взялись сейчас за ум и начали экономить воду, поскольку в будущем ее могут нам и не дать.

— Отечественные экологи бьют тревогу из-за сокращения притока рек из соседних стран в Казахстан. По их прогнозам, к 2030 году он сократится на 11 %, что равно потере объема озера Балхаш. Какая обстановка на других водоемах?

— Уровень воды падает везде — и в трансграничных реках, и в наших озерах. Это глобальная проблема, бороться с которой необходимо общими усилиями. Я месяц назад облетал на вертолете акваторию Каспия и ужаснулся. В северной части моря вода уходит, глубина там на отдельных участках составляет 2,5 метра. Рыбаки не могут ни выйти в море, ни зайти обратно. Кругом появились новые островки, которые мешают нормальному судоходству.

Другой пример — российская река Волга. Она тоже мелеет, пирсы на ее берегу стоят на два метра выше среза воды. Что уж говорить об обмелении Аральского моря — это необратимый процесс. Река Амударья, что питала его с узбекской стороны, полностью высохла. А река Сырдарья с казахстанской стороны не способна подпитывать море в полном объеме. 

— Президент Токаев в 2022 году поручил правительству совместно с экспертами разработать новую редакцию Водного кодекса. Старая редакция, принятая в 2003 году, по словам главы государства, не дает возможность сохранить водные ресурсы и эффективно их использовать. Как уполномоченные органы выполняют поручение президента? Довольны ли вы новым проектом Водного кодекса? 

— Я считаю, что новый проект Кодекса носит декларативный, рамочный характер и не содержит инструментов эффективного водопользования. В нем отсутствуют эффективные экономические механизмы, которые стимулировали бы бизнес к активному внедрению прогрессивных водосберегающих технологий. Таких, как, например, капельный полив в сельском хозяйстве или повторное использование канализационных вод в промышленности. Складывается впечатление, что правительство по вопросам воды находится в режиме спячки.

Озеро Балхаш. Фото Bangkokbook.ru

— Как экоактивист и народный избранник вы отслеживаете, насколько рационально расходуются бюджетные средства, выделенные на водоснабжение? Не разворовывают ли их на местах нечистые на руку чиновники?

— Я обращался с депутатским запросом в правительство и высшую аудиторскую палату. На ближайшем пленарном заседании председатель аудиторской палаты Наталья Годунова должна дать депутатам четкую информацию, сколько бюджетных денег было потрачено по целевому назначению, а сколько было разворовано. К сожалению, приходится констатировать, что в отдельных случаях бюджетные деньги разворовываются на местах коррумпированными чиновниками. На строительство водопроводов выделяются же миллиарды тенге, вот кто-то хочет на этом разбогатеть, используя коррупционные схемы. Я хочу узнать из доклада Годуновой, где это происходит, в каких масштабах, ну и, соответственно, выяснить, какие меры уполномоченные органы принимают для противодействия расхищению госсредств. 

— Почему в нашей стране так мало строится водных объектов, особенно в крупных городах? Взять, к примеру, Алматы. Население растет из-за большой миграции и строительного бума, а новые водосборники никто не возводит.

— Для того чтобы построить водозащитные сооружения для города, необходимо сначала снести деревья. Вот где начинается засада: снос каждого дерева — это нарушение закона об экологии. В случае с Алматы, крупнейшим мегаполисом страны, проблема осложняется тем, что два новых водных сооружения возводятся на территории нацпарка, то есть особо охраняемых земель. Чтобы получить добро на вырубку деревьев, строителям нужно пройти кучу согласований, а это отнимает много времени. В итоге работы приостановлены, нам только остается надеяться, что сроки сдачи важных объектов не сорвутся.

Каменные джунгли

— В конце июля 2023 года СМИ писали о жителях Медеуского района Алматы, оставшихся на неделю без воды. Чиновники тогда заявляли, что ее нет из-за сошедшего в горах селя. Мол, водоочистные сооружения забились грязью и глиной, поэтому надо было подождать, пока их не прочистят. Проблему водоснабжения жителей Медеуского района решили в относительно короткие сроки, но где гарантия, что аналогичное ЧП не произойдет в других районах Алматы?  

Объявление на входе в ресторан. Фото Orda.kz

— До переезда в Астану я жил с семьей в Бостандыкском районе Алматы, который относится к верхней части города. Поэтому я хорошо знаю ситуацию с водоснабжением. Пример с жителями Медеуского района — это маленький, но крайне неприятный звоночек. Я полагаю, что такие звоночки будут регулярными, и они будут повторяться не только в крупнейшем мегаполисе страны, но и в других городах. Просто Алматы — это лакмусовая бумажка, индикатор республиканской проблемы водообеспечения населения. Вспомните ситуацию в Жамбылской области, где многие фермеры остались банкротами из-за дефицита поливной воды. Их посевы засохли и погибли, и им нечем было расплачиваться за кредиты. Компенсацию за потерянный урожай получили не все фермеры, есть недовольные размером выплат. 

— Когда вы занимались общественной деятельностью в Алматы, то постоянно говорили, что в проблеме дефицита воды во многом виноваты сами собственники квартир новых элитных ЖК и коттеджей. Мол, они покупают недвижимость в экологически чистых предгорных районах мегаполиса, где слабо развита инженерная инфраструктура и не хватает водопроводов. Сейчас вы придерживаетесь той же точки зрения?

— Да. Мало того, что мы все закатали в асфальт в центре Алматы, так еще лезем все выше и выше со своей точечной застройкой в Медеуском и Бостандыкском районах. Такими темпами мы до самых ледников доберемся, чтобы получить доступ к чистому воздуху. Необходимо прекращать строительство коттеджей и таун-хаусов в предгорной местности, а тех, кто стремится обзавестись там жилой и коммерческой недвижимостью, надо предупредить о рисках и ответственности. Нужно понимать, что инфраструктура там осталась прежней, и она не выдерживает нагрузок. Поэтому будьте готовы к неожиданным неприятностям в виде дефицита воды!

— Инженерные коммуникации в верхней части Алматы были построены в 70–80-е годы прошлого века. Они были рассчитаны на 20 тысяч жителей совхоза Горный Гигант и Верхней Пятилетки. С годами численность жителей там давно уже перевалила за 100 тысяч человек, поэтому местные водопроводы и канализационные стоки едва справляются с многократно возросшей нагрузкой. Что предпринимают власти для решения проблемы?

— Сейчас в Тау-Самалы и Аксайском ущелье строятся два водозаборных сооружения стоимостью десятки миллиардов тенге. Если строители уложатся в сроки, то в 2025 году город получит два огромных современных резервуара, в которых горная вода будет очищаться, и население будет получать качественную питьевую воду. Я буду в январе 2024 года в Алматы, приглашаю вас в пресс-тур на эти и другие водосборные объекты. Посмотрим, как там идут дела.

— А вы доверяете качеству воды в Астане?

— Дома я пью воду из-под крана, которая прошла через фильтры. На работе — минеральную воду.

— В чем, на ваш взгляд, корень всех бед? Почему дефицит воды наблюдается повсюду в Казахстане?

— Я считаю, что корень всех бед — в расточительном отношении большинства наших граждан к воде. Они же полагают, что вода — это восполняемый источник, поэтому так наплевательски относятся к нему. Сейчас литр воды в Астане стоит пять тиын, в Алматы — восемь тиын. Это очень дешево. Когда израильтяне приезжают к нам, то они за сердце хватаются, глядя, как мы чистейшей питьевой водой моем автомобили. Вы в курсе, что владельцы автомоек не закладывают в свои сметы стоимость воды? Только расходы на зарплаты сотрудников, энергопотребление, аренду боксов и обязательные отчисления в бюджет. Это же нонсенс! Мы должны экономить каждый литр воды, а не бездумно спускать его в канализацию!

— Вы можете привести наглядный пример небрежного отношения к воде казахстанских потребителей и бережного подхода европейских? Что нужно сделать, чтобы исправить ситуацию? 

— Казахстанский мужчина привык не выключать кран в перерыве между гигиеническими процедурами. Когда он чистит зубы, то сливает 10 литров воды в раковину, а когда бреется — то 50 литров воды. В Европе так не делают. Там наливают воду в стакан и используют только тот объем, что в нем содержится. Нам необходимо срочно повышать уровень экологической культуры населения и приучать его к бережному отношению к воде. У каждого человека должен быть свой план потребления воды. Приблизительно 120 литров в сутки. Если превышаешь этот лимит, то плати сверху. Только так можно научить наших людей экономить воду.

Где пусто, а где густо

— В Европе работают высокотехнологичные очистные сооружения, благодаря которым речная вода используется многократно. А у нас она используется повторно?

— В Казахстане только три процента речной воды используется повторно, остальное уходит в никуда. Для сравнения: реку Рейн в Европе, образно говоря, выпивают пять раз, поскольку ее вода неоднократно очищается. Посмотрите, что у нас творится? В алматинскую ТЭЦ-2 заходят две трубы метрового диаметра с чистейшей горной водой. Она обогревает горожан и затем сливается в канализацию. В промышленности всего 30 % предприятий используют технологию оборотного водоснабжения. Из Большого алматинского канала вода льется, как из бездонного ведра. Вода бежит мимо разрушенных лотков неизвестно куда. Из-за дырявых каналов мы теряем ежегодно половину влаги! 

— Экоактивисты говорят, что у нас только на 14 % орошаемых земель используются водосберегающие технологии. Кто же из фермеров и предпринимателей использует новаторские технологии, а кто — старые?

— Капельное орошение используют владельцы яблоневых садов в окрестностях Алматы. А вот их соседи-фермеры на кукурузных плантациях работают по старинке. Они кетменями прорывают арыки, вода по которым поступает на поля и бежит дальше, где уходит в землю или заболачивается. Получается так, что в одном месте получается густо, а в другом пусто. Мой коллега, депутат Болатбек Нажметдинулы, выступил с рациональным предложением, которое позволит снизить потребление воды в сельском хозяйстве. Суть его сводится к тому, чтобы сократить объем площадей сельхозкультур, на выращивание которых требуется много воды. В идеале их нужно заменить менее прихотливыми собратьями, чтобы сэкономить воду.

Кукурузное поле. Фото Pokayadoma.ru
Кукурузное поле. Фото Pokayadoma.ru

— Много споров в последние годы разворачивается вокруг дамб и плотин, которые находятся в частной собственности или числятся бесхозными. Одни считают, что гидросооружения необходимо вернуть в собственность государства, другие полагают, что небольшие объекты можно отдать в частные руки. Что думают по этому поводу члены вашего комитета по экологии и природопользованию?

— Я и мой коллега Бакытжан Базарбек убеждены, что плотины и водозаборы необходимо срочно инвентаризировать и вернуть в собственность государства. У нас в стране насчитывается 3,5 тысячи каналов, 342 водохранилища, 219 дамб, 119 гидроузлов и 313 прудов. Из них часть находится в республиканской собственности, часть — в коммунальной, а некоторые и вовсе бесхозные. Если не следить за их безопасностью, то стоит ждать беды. 

— Вы сейчас говорите про трагедию в поселке Кызылагаш Алматинской области, произошедшую в марте 2010 года, когда в результате прорыва плотины погибли десятки людей?

— Да, я ее имею в виду. Проблема в том, что мы тогда наломали дров. Взяли и уничтожили практические все дамбы, сровняв их с землей бульдозерами. Есть и другая крайность. В некоторых регионах собственники прудов не пускают людей рыбачить или купаться. Они ограждают территорию колючей проволокой и табличками с надписями, что объект находится в частной собственности и доступ туда запрещен. Я считаю, что у таких горе-собственников однозначно надо забирать водные объекты и возвращать в госсобственность.

Читать также:

Нечем смывать унитазы: жители элитных районов Алматы остались без воды;

Отсутствие воды – главный барьер, препятствие и угроза для будущего Казахстана;

Лента новостей

все новости