Национальный фонд РК фактически потерял суверенный иммунитет вследствие последнего решения Брюссельского суда по делу Стати. Orda.kz выяснила почему и чем это грозит Казахстану?

30 июня апелляционный суд Брюсселя оставил в силе арест, наложенный на средства Национального фонда РК под хранением банка NY Mellon. Апелляцию об отмене подавал Нацбанк Казахстана, как доверительный управляющий имуществом Нацфонда. Арест на одно и то же имущество, всего 22,6 млрд долларов, был наложен одновременно в Нидерландах и Бельгии в октябре 2017 года. И вот Брюссельский суд оставил это решение в силе, но не только. 30 июня прозвучал и более серьезный для нашей страны вердикт: соглашение 2001 года о доверительном управлении всеми средствами Нацфонда между Минфином и Нацбанком признано «недействительной сделкой на основании её притворности».

Согласно бельгийскому праву, Казахстан намеренно и незаконно прячет активы Нацфонда посредством фиктивной правовой конструкции договора о доверительном управлении.

Произошедшее ставит под сомнение всю существующую правовую систему хранения и управления средствами Нацфонда. Которого, как юридического лица, нет в природе — есть только счета, разбросанные по всему западному миру. Передавая их Нацбанку в 2001 году казахстанские власти, вероятно, рассчитывали таким образом уберечь деньги от замораживаний и арестов в случае форс-мажоров или даже санкций. Напомню, что 2001 – это год, когда гремел международный скандал с Казахгейтом. Возможно, счета Нацбанка на мировом финансовом поле имеют другую защиту, нежели правительственные.

И вот Брюссельский суд развеивает эту схему. Наша «отмазка» не прокатила. За счета Нацфонда отвечает Минфин. И если правительство Казахстана кому-то сильно задолжало, деньги можно брать. Бельгийский суд постановил, что соответствующие активы Нацфонда, входящие в так называемый сберегательный портфель, не защищаются судебным иммунитетом, которым обычно пользуются суверенные государства для защиты своих активов. Так что следует ожидать, что международные кредиторы с удвоенной силой и энергией начнут охоту за 60 млрд долларов Нацфонда – состоянием нации.

Могли ли люди (не будем называть их имён), принимавшие решение об изгнании из страны молдавского бизнесмена Анатоля Стати, предвидеть, к каким последствиям оно приведёт? Пусть даже он был не самый образцовый инвестор, череда проигрышей говорит о том, что решение это было далеким от законности и справедливости. Впрочем, говорить об этом сейчас бессмысленно, слишком поздно. Лучше подумать, как выйти из положения с наименьшими потерями. Пока от затянувшегося процесса выигрывают только адвокаты крупных юридических фирм, ну, и может быть, чиновники, которые их нанимают. Прямые убытки Казахстана уже составляют 337 млн долларов, то есть около 62 процентов от 545 млн, которые требует Анатоль Стати. Какой смысл продолжать борьбу, если она уже проиграна, и чем дальше, как показывает решение Брюссельского суда, тем становится только хуже.

И да, подписал постановление правительства, которое европейский арбитраж неполиткорректно назвал «притворным», не кто иной как Касым-Жомарт Токаев.

Стати снова выигрывает: в Брюссельском суде сделку РК по Нацфонду назвали «притворной»

В 2001 году президент занимал пост Премьер-министра…

Поделиться: