16 ноября прошло заседание Национального совета общественного доверия (НСОД). На нём рассматривали предложения по вопросам общественного, социально-экономического и регионального развития. Рассказываем коротко и тезисно об основных предложениях, которые озвучили сегодня.

О выборах сельских акимов

В этом году в Казахстане прошли выборы акимов сёл и городов районного значения. К этому дню избрали более 800 сельских акимов. В результате их состав обновился наполовину.

Чтобы популяризировать выборы сельских акимов, на заседании НСОД предложили снизить требования к кандидатам. Подробнее о других предложениях можно прочитать здесь.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев эту идею поддержал и предложил закрепить норму, позволяющую гражданам со средним специальным образованием выдвигаться на должность акимов сёл. «Такое нововведение усилит конкурентность выборов на местном уровне», – отметил Токаев.

О студентах и молодёжи

Президент считает одним из приоритетов обеспечить безопасность в школах, колледжах и университетах.

– Сейчас учебные заведения заключают контракт с охранным агентством на год. Как правило, это делают в начале года, то есть в середине учебного года. Такие контракты лучше заключать на более длительный срок, например, на три года. Для этого необходимо внести поправки в законодательство, – полагает глава государства.

Токаев отдельно остановился на сохраняющейся проблеме нехватки мест в школах. Он напомнил, что поручил построить 1 000 школ до конца 2025 года. Токаев также добавил, что при возведении жилых кварталов наряду с жильем обязательно должны строиться школы и детские сады.

Также президент затронул и вопрос выделения образовательных грантов. По его словам, финансирование должно предоставляться непосредственно получателю гранта.

– То есть сам студент должен оплачивать обучение. А это значит, что деньги должны поступать на специальный счёт студента, который можно будет использовать только для оплаты обучения. Такой подход повысит конкуренцию в высшем и послевузовском образовании. Это также обеспечит прозрачность государственного заказа, позволит повысить качество обучения и ответственность студентов, – заявил президент.

Глава государства также поручил разработать единую шкалу для определения возрастных рамок молодежи. Он обратил внимание на то, что во многих странах верхняя возрастная планка молодёжи повышается до 35 лет – из-за увеличения среднего возраста вступления в брак и количества времени, которое люди тратят на обучение и повышение квалификации. Наша страна не исключение, отметил президент.

О медиках

Президент сообщил, что сегодня в стране продолжает ощущаться дефицит медицинских кадров. В сфере здравоохранения не хватает почти четыре тысячи работников. В областных центрах, а особенно в районах и селах наблюдается недостаток квалифицированных врачей. В этой связи Токаев призвал местных акимов активно заняться решением этого вопроса.

Токаев подробно остановился на перспективах внедрения цифровых технологий и отметил, что на сегодня нет связи между информационными базами, из-за чего все ещё возникает необходимость предоставления бумажных документов. Он предложил, чтобы в базу «электронного правительства» включили информационные системы акиматов, министерства образования и науки. Это упростит работу Центров обслуживания населения и сэкономит время граждан, заключил он.

О помощи заёмщикам банков

Глава государства предложил совершенствовать залоговую политику банков и регулировать оценочную деятельность, упомянув трагедию в Алматы, в которой в результате стрельбы погибли пять человек. В совершении массового убийства подозревается должник банка.

– В сентябре в Алматы во время принудительного выселения произошло трагической событие, которое потрясло наше общество. Это преступление, которому нет никакого оправдания. Мы живём в правовом государстве, в котором все спорные вопросы должны решаться в строгом соответствии с законом. Вершить самосуд никому не позволено. Эта трагедия обнажила необходимость системного решения проблемы неисполнения заёмщиками долговых обязательств, несовершенство и непрозрачность изъятия, реализации и неадекватной оценки банками заложенной недвижимости, – заявил Токаев.

Он сообщил, что сегодня 540 тысяч казахстанцев имеют просроченную на более чем 90 дней задолженность общим объёмом в 354 млрд тенге. Президент отметил, что необходимо принять взвешенные меры для поддержки заёмщиков без ущерба финансовому сектору.

Подробнее об этом можно прочитать здесь.

О правах человека и семейно-бытовом насилии

Токаев в своём выступлении говорил и о системе защиты прав человека. Он напомнил, что по его инициативе Казахстан присоединился ко Второму Факультативному протоколу к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленному на отмену смертной казни.

В качестве одного из приоритетов государственной политики президент обозначил поддержку материнства и детства. Он отметил, что зачастую женщины, уходящие в декретный отпуск, теряют профессиональные навыки и компетенции. Особенно сложно приходится одиноким родителям, которым проблематично организовать должный присмотр за своими детьми. Поэтому для них необходимо создавать особые условия труда.

Также на заседании НСОД обсуждали оптимизацию всего уголовного законодательства. В частности, отметили, что будут всесторонне исследованы проблемы противодействия преступлениям против личности, в том числе в семейно-бытовой сфере.

Токаев отметил, что преобразования в нашей стране должны способствовать укреплению демократических принципов, повышению благосостояния граждан и реализации концепции «слышащего государства».

При этом Токаев подчеркнул, что «недопустимы осуществляемые под предлогом демократии действия, которые наносят ущерб обществу». По его словам, Казахстан должен быть открыт для плюрализма и свободен от радикализма.

Поделиться: