Чтобы популяризировать выборы акимов сёл и городов районного значения, предложили снизить требования к кандидатам.

Участники заседания Национального совета общественного доверия (НСОД) сообщили, что совместная исследовательская группа НСОД и президента молодежного кадрового резерва провела мониторинг в СКО, Мангистауской, Карагандинской и других областях и собрала предложения для улучшения процесса проведения выборов сельских акимов.

Предложения озвучил Александр Данилов, руководитель проекта Stop Fake:

Первое – снизить образовательный ценз для кандидатов до среднего специального, а также смягчить требования по наличию опыта.

Второе – упорядочивание процедуры проведения сельских выборов. Например, корректировка сроков агитации избирательных фондов, ввести единые дни голосования.

Необходимо активизировать местные госорганы по оповещению о проводимых выборах с использованием местных пабликов в социальных сетях, сельских чатов и SMS-рассылок.

Третье – ввести нормы по частичному или полному возврату суммы регистрационного взноса для самовыдвиженцев при преодолении определенного барьера. Учитывая, что для сельского жителя сумма в 60 тысяч тенге, которая будет необходима в следующем году, является существенной, гарантированный ее возврат при достижении определенного барьера сделает участие более привлекательным и доступным. 

Четвертое – организовать гибридные площадки на базе аккаунтов ТИКов для проведения дебатов между кандидатами в акимы. Дебаты должны стать неотъемлемой частью избирательной кампании, отметили на заседании НСОДа.

Глава государства, комментируя первый пункт, отметил, что «такое нововведение усилит конкретность выборов на местном уровне, особенно учитывая, что в селах есть много компетентных опытных деятельных людей, пользующихся доверием народа, но при этом не проходящих через существующий образовательный ценз».

– Опыт показывает, что для кандидатов в акимы, особенно самовыдвиженцев, актуальным является увеличение периода агитационной кампании. В этой связи целесообразно рассмотреть возможность корректировки её сроков. Кроме того, предлагается применять дифференцированный подход при финансировании избирательной кампании. Если в малонаселенных селах северных регионов нынешнего объема средств вполне хватает для покрытия расходов на агитацию, то на юге, где высокая плотность населения, его явно недостаточно. Считаю, что указанные рекомендации направлены на улучшение механизма выборности сельских акимов, – сказал Токаев.

В этом году впервые состоялись выборы сельских акимов. Они проходили в 14 регионах Казахстана на 1 847 избирательных участках. Казахстанцам предстояло выбрать 730 акимов из 2 297 кандидатов, до конца года должны быть избраны ещё 45 акимов.

Поделиться: