«Старый Казахстан» и санкции: почему российские компании уходят из РК

В Казахстане впервые с 2022 года зафиксировано снижение числа компаний с российским участием. Эксперты связывают это как с экономическими, так и с политическими причинами, сообщает Orda.kz со ссылкой на материал портала DW.
Согласно данным Бюро национальной статистики Казахстана, количество компаний с российскими собственниками начало уменьшаться впервые с февраля 2022 года. До этого времени в Казахстане было зарегистрировано 11 390 российских фирм. Затем этот показатель резко вырос, а с началом частичной мобилизации в России регистрировалось до тысячи новых предприятий ежемесячно. Однако, начиная с июня 2024 года, наблюдается обратная тенденция — компании из России постепенно покидают Казахстан. Только в июле этого года свою деятельность прекратило 13 российских компаний.
В Казахстане есть несколько факторов, которые затрудняют ведение бизнеса не только для российских предпринимателей, но и для компаний из других стран, считает казахстанский экономист Арман Бейсембаев.
По его мнению, одной из причин ухода компаний является токсичная институциональная среда, усложняющая ведение бизнеса. Казахстан, к сожалению, перестает быть привлекательным для инвестиций из-за ухудшения деловой среды, поясняет он.
Бейсембаев отмечает, что одной из причин этого является дефицит бюджета, который вынуждает правительство ужесточать налоговую политику и повышать тарифы на основные услуги.
«На все эти меры нужны деньги, и их дефицит лишь усиливает давление на бизнес», добавляет он.
Кроме того, на уход зарубежных компаний из Казахстана влияет и существующая клановая система.
«В стране трудно вести бизнес, если ты не связан с каким-либо влиятельным кланом. "Старый Казахстан" никуда не делся, и на демонтаж этой системы уйдёт не менее десяти лет», считает Бейсембаев.
Часть российских фирм пришла в Казахстан, чтобы избежать западных санкций, но столкнулась с новыми проблемами. Многие российские компании регистрировались в Казахстане, чтобы обойти санкции, но Казахстан заявил, что тоже будет соблюдать эти санкции. В итоге их схемы оказались неработоспособными, объясняет экономист.
Бейсембаев также указывает на доминирующую роль государства в экономике Казахстана, что затрудняет работу иностранного бизнеса.
«Государство пытается полностью контролировать экономику, и это лишает бизнес свободы действий. Это одна из причин, по которой иностранные компании не задерживаются в стране», заключает он.
Эти выводы подтверждаются данными Агентства по защите и развитию конкуренции Казахстана, согласно которым государственное участие в экономике страны достигает 46 % в производственном секторе и 54 % в сфере услуг, что значительно выше показателей развитых стран.
Читайте также:
Лента новостей
- Тишина в ответ на тишину: Зеленский поддержал пасхальное перемирие и предложил продлить его на 30 дней
- В Вознесенском соборе готовятся к пасхальной всенощной службе
- В Костанае родился малыш весом почти семь килограммов
- «Три года — три этажа». В Атырау дети учатся по ночам, пока чиновники ищут миллиарды
- Путин объявил пасхальное перемирие
- Потёмкинские деревни: как в Актау готовились к приезду Токаева
- Благодатный огонь сошёл в Иерусалиме накануне Пасхи
- Новые неприятности Илона Маска: компанию Tesla обвиняют в подделке счётчика пробега
- Главное за неделю в Казахстане и в мире. Обзор ORDA News
- Аким Талгара в постели, итальянские бабушки в тиктоке, из-за блогера забуллили ребёнка: чем жили соцсети на этой неделе
- Никогда ещё в Казахстане не рождалось так мало детей: что будет дальше?
- 20 апреля временно изменится движение маршрутов в Алматы
- Автобус с детской футбольной командой перевернулся в Акмолинской области, погиб тренер
- Папа Франциск произнесёт традиционное благословение, но пропустит часть пасхальных церемоний
- Казахстанцев-нелегалов призвали добровольно покинуть США
- Существующая система безопасности в школах нужна только для поддержки продавцов турникетов и содержания частных охранных фирм — депутаты
- «Если всё спишут на него — я не прощу». Вдова погибшего в Бестобе горняка требует справедливости от «Казахалтына»
- Дождь со снегом: прогноз погоды на 19 апреля
- Армения пригласила казахстанских авторов поучаствовать в Ереванском книжном фестивале
- Казахстан завоевал три медали на очередном этапе Кубка мира по спортивной гимнастике