Крупнейшая нефтяная компания Китая расширит присутствие в Казахстане

CNPC — крупнейшая нефтегазовая компания Китая — пересматривает свою глобальную стратегию, и одну из ключевых ролей в ней будет играть Казахстан, сообщает Orda.kz.
Как пишет Reuters, CNPC — лидер по добыче нефти во всей Азии — собирается вкладывать средства в проекты по производству сжиженного газа и по глубоководному бурению. Снижение добычи в Китае вынуждает корпорацию искать новые возможности для инвестиций и развивать зарубежные проекты. Об этом объявил Лю Рюкван, директор Института экономических и технологических исследований CNPC.
Китайский нефтегазовый гигант снова начнёт вкладывать в крупные проекты, как два десятилетия назад, когда CNPC выкупила PetroKazakhstan. А это значит, что у Казахстана появляется шанс привлечь ещё больше инвестиций. Возможности у китайцев огромные — только PetroChina, подразделение CNPC, контролирует активы на 37,5 млрд долларов.
По словам Лю Рюквана, китайская корпорация рассчитывает увеличивать инвестиции в проекты по производству сжиженного газа в Катаре, исследовать возможности глубоководного бурения в Гайане и наращивать присутствие в тех странах, где оно уже есть. Ещё одна хорошая новость для Казахстана в том, что из-за санкций против Ирана, России и Венесуэлы CNPC не станет делать ставку на бизнес в этих странах, а вместо этого будет продлевать действующие контракты, в том числе в РК. Это отвечает стратегии PetroChina: компания стремится максимизировать добычу нефти на старых месторождениях.
Представитель CNPC также дал понять, что у совместных предприятий, где китайская компания предоставляет свой опыт в строительстве и инжиниринге, а другие крупные игроки нефтяного рынка — юридическую и коммерческую экспертизу, есть ограничения. Яркий пример такого предприятия — Кашаган, где китайцы работают совместно с Chevron.
«Сложно обеспечивать соблюдение своих интересов и доступ к необходимой оперативной информации, будучи малым инвестором. Нам потребуются сильные коммерческие и юридические навыки, а это для нас как раз слабое звено», — отметил Лю Рюкван.
Это значит, что китайский нефтегазовый гигант будет искать возможности для того, чтобы задержаться в Казахстане подольше — и не только сохранять присутствие на Кашагане, но и запускать новые проекты, где он будет ключевым инвестором.
Один из новых проектов CNPC в Казахстане, о которых уже известно, — строительство ветряной электростанции мощностью 400 МВт. Соответствующее соглашение подписали во время визита Си Цзиньпина в Астану в начале июля.
Читайте также:
Лента новостей
- Жара и дожди: прогноз погоды на 12 июля
- «Верните нам землю!»: в Актобе люди требуют остановить строительство двухэтажного торгового дома возле их жилья
- Полицейский стрелял в подчинённых из рогатки? Инцидент в области Абай
- Китайская компания планирует построить современный порт в Актау
- Легковушка врезалась в грузовик на трассе Караганда — Астана, есть погибшие
- Казахстан снял пошлину на галлий, но закрыл вывоз меди и алюминия
- Пузырь на KASE? Миллиардер Булат Утемуратов за две недели «разбогател» на семь миллиардов долларов
- Вечные проблемы Алаколя: бизнес жалуется на свет, связь и дороги
- Триллион за год: казахстанцы спустили состояние на туризм
- С книгой о захвате власти поймали иностранца на границе с Кыргызстаном
- Акимат объяснил переезд воспитанников детдома «Баганашыл»
- Алматы превратился в Сеул: что за кино снимают в южной столице
- Известных спортсменов Казахстана отказались заселять на сборы из-за двухлетнего ребёнка
- Суд по делу о пытках фигурантов «Хоргосского дела № 1» засекретили
- Казахстан между ливнями и зноем: погода резко разделила регионы
- Гадалки, астрологи и экстрасенсы заработали почти три миллиарда тенге за год в Казахстане
- Приезжают на ногах — уезжают на носилках: скольких казахстанцев доставили санавиацией из-за рубежа
- В Павлодаре наказали ресторан, который не закрылся после массового отравления
- Главный налоговик Жамбылской области получил штраф за игнорирование суда
- Казахстанские банки могут обязать давать отсрочку «социально уязвимым» заёмщикам