Крупный инвестор отказался строить новый завод в Казахстане

Завод по производству оросительных систем, который собирались основать в Алматинской области при участии американской компании, так никогда и не построят. Инвестор отказался от реализации проекта, сообщает Orda.kz.
В октябре 2021 года правительство Казахстана опубликовало постановление о реализации инвестиционного соглашения с компанией Valley Kusto GB BV — подразделением американской корпорации Valmont. Соглашение предполагало, что иностранный инвестор построит в Алматинской области завод для производства оросительного оборудования под брендом Valley. Мощность производства должна была составить тысячу машин в год.
Планировалось, что новый завод поможет решить проблему с недостаточным орошением полей на юге Казахстана. Это позволило бы, например, увеличить посевы свёклы и частично решить проблему с производством отечественного сахара. Но почти три года о проекте не было никаких вестей.
И вот 12 августа правительство выдало постановление за подписью премьер-министра Олжаса Бектенова, в котором чёрным по белому сказано: инвестиционное соглашение признали недействительным.
Редакция Orda.kz обратилась в Министерство сельского хозяйства, чтобы уточнить, по каким причинам договор с иностранным инвестором решили расторгнуть. В МСХ нам ответили, что американская корпорация сама отказалась от дальнейшей реализации проекта.
«Получено письмо из компании Valmont с предложением о расторжении соглашения об инвестициях по согласию сторон. Правительство РК расторгло соглашение с компанией Valley Kusto GB BV», — пояснили в ведомстве.
В министерстве добавили, что проект так и остался на бумаге. Вместо американской компании спасать от засухи казахстанские поля будут другие инвесторы. Минсельхоз вместе с АО «Kazakh Invest» реализует два проекта по производству современных дождевальных машин.
«С китайской компанией Vodar реализуется проект по строительству завода на территории СЭЗ „Химический парк Тараз“ в Жамбылской области. Стоимость проекта — 50 млн долларов», подчеркнули в Министерстве сельского хозяйства.
Ещё одно предприятие по производству оросительных систем собирается построить турецкий инвестор AFKO. Но, в отличие от китайского, турецкий проект пока только на стадии согласования. Планируется, что завод мощностью 500 машин в год возведут в Атырауской области. Но переговоры ещё идут, и нет гарантий, что эта история не закончится так же, как соглашение с американской корпорацией.
У иностранных инвесторов в Казахстане регулярно возникают серьёзные проблемы. О том, как швейцарской компании сначала продали завод в Туркестанской области, а потом попытались его забрать, читайте здесь. А о том, как в Шымкенте обманули китайского бизнесмена, читайте в этом материале.
Читайте также:
Лента новостей
- Лукашенко освободил 14 политзаключённых после визита спецпосланника Трампа
- Алматы усиливает контроль за горными озёрами: аким проверил готовность к ЧС
- В Бразилии разбился воздушный шар с туристами
- 11 000 участников и 1460 м³ мусора: экосубботник в Алматы
- Павел Дуров оставил наследство 106 детям, но доступ к деньгам откроется только через 30 лет
- «Дуа за мир»: Назарбаев посетил мечеть, которую построил сам
- Химобработка против азиатской саранчи проводится в восьми регионах Казахстана
- Локализация, энергетика и транспортные коридоры: что обсудили Казахстан и Россия на ПМЭФ-2025
- Казахстанские следователи будут раскрывать преступления с помощью искусственного интеллекта
- Без фонарей и урн: в ЗКО наказали сельского акима за дискредитацию госслужбы
- Пьяная пара занялась сексом около детской площадки в Алматы
- Анимационный фильм «Элио»: как стать своим на чужой планете
- Один донор — пять спасённых! В Алматы двум слепым пациентам вернули зрение после пересадки роговицы
- Унесённые ветром павлодарцы, отмена Земфиры и утечка данных: что обсуждали соцсети на этой неделе
- Запрет контактных зоопарков: последуют ли соседи примеру Казахстана?
- Сильный ливень в Атырау: за два часа выпала полуторамесячная норма осадков, но в резервате дождя не было
- Масимов тусуется в Павлодаре? Токаев подарил Китаю сайгаков. Утечка 16 миллионов казахстанцев
- В Казахстане создают первый наукоград
- Новые массовые сокращения на «Голосе Америки»: уволены сотни человек
- Казахстан урежет добычу нефти по принуждению ОПЕК+