Как швейцарскому инвестору продали казахстанский завод, а теперь пытаются отобрать

В Туркестанской области хотят лишить права собственности швейцарскую компанию, которая два года назад приобрела нефтеперерабатывающий завод малой мощности и вложила в него значительные средства. Редакция Orda.kz разбиралась в ситуации.
История начинается в 2021 году, когда в Туркестанской области из-за неплатежеспособности перед работниками, банком и государством нефтеперерабатывающий завод ТОО «STRATUS-Oil» признали банкротом. Для погашения задолженностей перед кредиторами завод девять раз выставлялся на торги, но банкротный управляющий так и не смог его продать.

В 2022 году к заводу проявил интерес инвестор из Швейцарии. Акционерное общество KAZKOM SA, крупный инвестор и собственник нефтеперерабатывающего завода ТОО «Mangystau Oil Refining» в Мангистауской области, решило участвовать в торгах.

В июле 2022 года завод выставили на торги в форме электронного аукциона, в котором участвовали две компании. Победителем стало ТОО «Mangystau Oil Refining». Однако бывший собственник завода, доведший его до банкротства, не согласился с результатами торгов и в августе 2022 года инициировал судебное разбирательство, требуя признать недействительным протокол результата электронного аукциона, ссылаясь на заниженную стоимость завода.


В октябре 2022 года специализированный межрайонный экономический суд Туркестанской области отказал в иске бывшему собственнику, указав на законность торгов. В январе 2023 года Туркестанский областной суд подтвердил решение первой инстанции. В апреле 2023 года, после вступления решения суда в законную силу, между банкротным управляющим ТОО «STRATUS-Oil» и ТОО «Mangystau Oil Refining» был заключён договор купли-продажи завода.

Инвестор начал активно вкладывать средства в восстановление завода: наняли более 50 работников, выплатили задолженности по зарплатам, провели пробные запуски, направили документы в Министерство энергетики для получения паспорта производства. Начались полномасштабные подготовительные работы к запуску завода.
Однако в декабре 2023 года Верховный суд Республики Казахстан отменил решения специализированного межрайонного экономического суда Туркестанской области и Туркестанского областного суда, указав на спорную цену завода на торгах. Дело отправилось на новое рассмотрение.

И тогда Туркестанский областной суд назначил комплексную судебно-товароведческую и строительно-товароведческую экспертизу для определения действительной рыночной стоимости завода. Экспертизу поручили Институту судебной экспертизы по городу Шымкенту.



В мае 2024 года стало известно: экспертизу провести невозможно, потому что невозможно определить, сколько стоил завод, когда его выставили на торги. Несмотря на это, 28 мая 2024 года Туркестанский областной суд удовлетворил иск бывшего собственника завода и признал недействительным протокол электронного аукциона.
В июне 2024 года бывший собственник завода подал иск о признании недействительным договора купли-продажи завода.
Мы обратились за комментарием к председателю Совета ассоциации палат юридических консультантов «Қазақстан заң-кеңес» Фариду Алиеву. Он объяснил, что согласно статье 235 Гражданского кодекса Республики Казахстан, право собственности на имущество может быть приобретено на основании договора купли-продажи или иной сделки. Статья 26 Конституции Республики Казахстан гласит, что собственность гарантируется законом и защищена государством.
«Признание недействительным протокола результата электронного аукциона не должно автоматически вести к признанию недействительным договора купли-продажи, заключённого между банкротным управляющим и победителем аукциона. Исключением могут быть случаи, когда сделка не соответствует требованиям законодательства или была совершена с целью, противоречащей основам правопорядка. Важно выяснить, преследовали ли стороны цель нарушить основы правопорядка при совершении сделки», — подытожил Фарид Алиев.
Пока крупному инвестору из Швейцарии остаётся только гадать, как разрешится дело в специализированном межрайонном экономическом суде Туркестанской области. Мы обратились за комментарием в Генеральную прокуратуру, где по поручению главы государства был создан инвестиционный штаб для защиты прав и интересов инвесторов и улучшения инвестиционного климата в стране.
Читайте также:
Лента новостей
- Праздничный салют озарил небо над Астаной в День города
- Казахстан завоевал 16 медалей на Кубке мира по боксу
- Казахский кюй прозвучал на Великой Китайской стене в честь Дня домбры
- В Алматинской области экс-полицейский на Lexus сбил ребёнка и скрылся с места ДТП
- «Я простой буддийский монах»: далай-ламе — 90 лет
- «Пусть сами поживут здесь»: акимат дал инвалиду квартиру, непригодную для жизни
- Мужчину в Кокшетау оштрафовали за голое купание в озере
- «Нет другого Бога, кроме тебя»: Назарбаеву — 85. Культ личности и его крах
- «Государство поддержит вас»: Токаев поздравил казахстанских боксёров с победами на Кубке мира в Астане
- «Почему у нас не спросили?» Жители Семея пытаются отменить решение акимата
- Дело Жанибека: в защиту усыновлённого бельгийцами ребёнка вступил адвокат Шерзата Полата
- Тысячелетние мумии нашли рабочие на стройке в Перу
- Токаев выразил соболезнования Трампу после трагедии в Техасе
- «От звонка до звонка»: вышедший из колонии Мейирхан Шерниязов записал видеообращение
- МЕМбасы: Назарбаев как мем и политическая фигура на просторах Казнета
- Жертвами наводнения в Техасе стали не менее 50 человек
- Нефть подешевеет? Вслед за Казахстаном ОПЕК+ резко наращивает добычу
- Редкий сет и «Печаль» группы «Кино»: Земфира дала концерт в Ереване
- Хаменеи впервые появился на публике с начала войны с Израилем
- Астана и её юбилейные подарки от регионов: что сохранилось, а что развалилось