США вывели из-под санкций КТК, «Тенгизшевройл» и проект освоения Карачаганака

cover Фото: «Тенгизшевройл»

Речь о санкциях против «Роснефти» и «Лукойла». Соответствующий документ опубликовал американский Минфин. Лицензия разрешает «нефтяные услуги и другие сделки», связанные с этими тремя проектами, информирует Orda.kz.

При этом не разрешены «любые сделки по продаже, отчуждению или передаче долей участия» в Каспийском трубопроводном консорциуме, «Тенгизшевройле» или проектах Карачаганака. 

Также Минфин США продлил срок операций для согласования и заключения контрактов по продаже Lukoil International GmbH и связанных с ним активов «Лукойла» до 13 декабря 2025 года. Разрешены операции с болгарскими юридическими лицами российской компании: Lukoil Neftohim Burgas JSC, Lukoil Bulgaria EOOD, Lukoil Aviation Bulgaria EOOD, Lukoil Bulgaria Bunker EOOD — до 29 апреля 2026 года.

О том, как связан крупнейший за пределами России актив «Лукойла» — нефтеперерабатывающий завод в Болгарии — и Казахстан, мы рассказывали тут

«Лукойл» остаётся самой активной российской нефтекомпанией за рубежом. В её собственности — три НПЗ в Европе, сотни АЗС по всему миру, а также доли в нефтяных проектах в Казахстане, Узбекистане, Ираке, Мексике, Гане, Египте и Нигерии. Помимо Карачаганака, «Лукойл» также участвует в «Тенгизшевройле», КТК и владеет заводом в Алматинской области.

Ранее мы писали, что проекты «Лукойла» в Казахстане вывели из-под британских санкций. 

Читайте также:

Лента новостей

все новости