Продление касается только обуви, завезенной в страну до ноября 2021 года. Помимо сдвинутых сроков, отменили обязательные требования к заполнению весогабаритных характеристик обуви и размещению фотографий.

Обязательная цифровая маркировка обуви стартовала в Казахстане в ноябре прошлого года. С начала апреля казахстанским предпринимателям запрещалось торговать немаркированной обувью, однако теперь это требование продлили до 1 апреля 2023 года.

«Кроме того, для поддержки малого бизнеса 1 марта 2022 года оператор проекта запустил акцию по бесплатной маркировке остатков обуви. Заявки для участия в акции принимаются до 1 июня 2022 года включительно. Акция разовая и позволит предпринимателям печатать коды маркировки за счёт средств оператора», – сообщает пресс-служба Центра развития цифровой экономики.

Помимо этого, в будущем предпринимателям предоставят возможность маркировать ввозимую обувь на собственных складах после прохождения таможенной очистки. Сейчас они могут сделать это на таможенных складах до прохождения таможенных процедур.

Экс-министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов утвердил правила маркировки и прослеживаемости контрольными (идентификационными) знаками обувных товаров 30 сентября прошлого года. В министерстве считают, что это поможет выявить контрафакт и неплательщиков налогов.

Однако многие эксперты и бизнесмены недовольны нововведением. Так, руководитель компании Vicco Kazakhstan Нурболат Тилеуов своём аккаунте в Facebook написал: «всем обувщикам придётся уйти в подполье, а обувной бизнес в Казахстане станет вне закона».


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: