Спрос на автобусы растёт одновременно с ценами за проезд

cover Фото: создано при помощи ИИ

В этом году, с января по июнь, автобусы перевезли на 10,4 % больше пассажиров, чем за этот же период прошлого года, сообщает Orda.kz со ссылкой на Energyprom.kz.

Больше всего пользовались общественным транспортом в Алматы. В процентном соотношении от всего Казахстана 25 % или 190,5 млн человек перемещались на автобусе в южной столице. Однако за год востребованность автобусов среди алматинцев выросла только на 3,2 %. В Астане рост пассажироперевозок составил 39,5 % (127,8 млн пассажиров). 

В остальных регионах интерес к общественному транспорту уменьшился. В Карагандинской области спрос сократился на 0,3 % (56,5 млн пассажиров), в Шымкенте в 2024 году проехали на автобусе на 9,2 % меньше (43,9 млн пассажиров), а в ВКО спрос на проезд автобусом упал сразу на 19% за год (36,8 млн пассажиров).

Меньше всего на автобусах ездят в Улытауской, Туркестанской и Алматинской областях.

Фото: Energyprom.kz.
Фото: Energyprom.kz.

Несмотря на то, что пассажирооборот вырос только в Астане и Алматы, а в остальных регионах снизился, общий пассажирооборот за первые полгода вырос на 21,4 % и составил 16,5 млрд пассажиро-километров.

За первое полугодие 2024 года доход от автобусных перевозок составил 83,5 млрд тенге, то есть вырос на 33,5 % по сравнению с этим же периодом прошлого года (62,5 млрд тенге).

Больше всего доходов приносят автобусы Алматы: 15,3 млрд тенге. Несмотря на это, стоимость проезда в алматинском автобусе скоро повысят со 100 до 120 тенге. 

На втором месте по доходам от общественного транспорта — Астана. Автобусы столицы приносят 9,8 млрд тенге. Однако сегодня стало известно, что и там стоимость проезда увеличат до 110 тенге.

Фото: Energyprom.kz.
Фото: Energyprom.kz.

Больше чем в два раза в первом полугодии 2024 года выросли инвестиции в сферу автобусных перевозок, достигнув почти 34 млрд тенге.

«Большую часть инвестиционного портфеля составили вливания за счёт заёмных небанковских средств: 22,1 млрд тенге, против всего 9,2 млрд тенге годом ранее. За счёт собственных средств предприятий было вложено 10,1 млрд тенге, за счёт банковских кредитов — 1,4 млрд тенге» сообщили аналитики Energyprom.kz.

Больше всего инвестировали в столицу — 12,2 млрд тенге. В Кызылординскую область вложили 7 млрд тенге, а в Мангыстаускую область — 4,2 млрд тенге.

В июле мы писали, что Китай начнёт большую стройку в Туркестанской области. Так на четыре инвестиционных проекта китайские бизнесмены готовы выделить один миллиард 615 млн долларов.

Читайте также:

Лента новостей

все новости