Спрос на автобусы растёт одновременно с ценами за проезд

В этом году, с января по июнь, автобусы перевезли на 10,4 % больше пассажиров, чем за этот же период прошлого года, сообщает Orda.kz со ссылкой на Energyprom.kz.
Больше всего пользовались общественным транспортом в Алматы. В процентном соотношении от всего Казахстана 25 % или 190,5 млн человек перемещались на автобусе в южной столице. Однако за год востребованность автобусов среди алматинцев выросла только на 3,2 %. В Астане рост пассажироперевозок составил 39,5 % (127,8 млн пассажиров).
В остальных регионах интерес к общественному транспорту уменьшился. В Карагандинской области спрос сократился на 0,3 % (56,5 млн пассажиров), в Шымкенте в 2024 году проехали на автобусе на 9,2 % меньше (43,9 млн пассажиров), а в ВКО спрос на проезд автобусом упал сразу на 19% за год (36,8 млн пассажиров).
Меньше всего на автобусах ездят в Улытауской, Туркестанской и Алматинской областях.

Несмотря на то, что пассажирооборот вырос только в Астане и Алматы, а в остальных регионах снизился, общий пассажирооборот за первые полгода вырос на 21,4 % и составил 16,5 млрд пассажиро-километров.
За первое полугодие 2024 года доход от автобусных перевозок составил 83,5 млрд тенге, то есть вырос на 33,5 % по сравнению с этим же периодом прошлого года (62,5 млрд тенге).
Больше всего доходов приносят автобусы Алматы: 15,3 млрд тенге. Несмотря на это, стоимость проезда в алматинском автобусе скоро повысят со 100 до 120 тенге.
На втором месте по доходам от общественного транспорта — Астана. Автобусы столицы приносят 9,8 млрд тенге. Однако сегодня стало известно, что и там стоимость проезда увеличат до 110 тенге.

Больше чем в два раза в первом полугодии 2024 года выросли инвестиции в сферу автобусных перевозок, достигнув почти 34 млрд тенге.
«Большую часть инвестиционного портфеля составили вливания за счёт заёмных небанковских средств: 22,1 млрд тенге, против всего 9,2 млрд тенге годом ранее. За счёт собственных средств предприятий было вложено 10,1 млрд тенге, за счёт банковских кредитов — 1,4 млрд тенге» сообщили аналитики Energyprom.kz.
Больше всего инвестировали в столицу — 12,2 млрд тенге. В Кызылординскую область вложили 7 млрд тенге, а в Мангыстаускую область — 4,2 млрд тенге.
В июле мы писали, что Китай начнёт большую стройку в Туркестанской области. Так на четыре инвестиционных проекта китайские бизнесмены готовы выделить один миллиард 615 млн долларов.
Читайте также:
Лента новостей
- Холод и туман: прогноз погоды на 16 октября
- «Подводные камни» указа, упрощающего работу казахстанцев в Турции, разъяснила журналистка из Стамбула
- Казахстан впервые договорился об отправках свинины в Китай
- Суд вынес приговор по делу Долгалёва и несуществующей взятке
- «Наша маленькая победа» — журналистам «Азаттыка» продлили аккредитацию
- Асан Умбетов, прославившийся после видео с нецензурной бранью в адрес подчинённых, стал председателем правления «КТЖ-Грузовые перевозки»
- Казахстанцы гибнут в чужой войне: 270 имён уже установлены
- Пробки на границе Казахстана и России бьют по кыргызстанским перевозчикам
- Компания, главу которой только что наградил Токаев, попала под санкции
- Новое судебное разбирательство назначили по делу общественников Кушеева и Каримова
- Казахстанец попытался ворваться в эфир «Питер FM»
- Новую ТЭЦ построят на деньги китайцев в Казахстане
- Сёла ликвидируют в одном из регионов Казахстана
- Коучи зарабатывают миллионы благодаря чиновникам — депутат
- Как на Кок-Жайляу сажали деревья, а Мэлс Елеусизов испортил всем настроение
- Казахстанские студенты массово пишут диктант против мошенников
- Россия передала США секретные данные по убийству Кеннеди
- В Мангистау снова не хватает газа: власти боятся волнений
- Будут ли гинекологи проверять школьниц? Депутаты отреагировали на случай в Актюбинской области
- Разрушенный Шнайдеровский мост восстанавливать не будут — построят новый