Спрос большой: тушенку из мяса сайгаков начали продавать в Казахстане

cover Фото: Inbusiness.kz

На Аркалыкском мясокомбинате в Костанайской области начали производить тушенку из мяса сайгаков, сообщает Orda.kz со ссылкой на Хабар 24.

Сырье привозят на предприятие по программе промышленного отлова. В день на заводе перерабатывают тонну мяса и получают 2,5 тысячи банок готовой продукции.

Это первая в Казахстане тушенка из мяса сайгаков. Готовый товар распространяют через торговую сеть по всей стране.

Как рассказал мастер консервного цеха Серикболсын Оспанов, консервы готовят по рецепту местных технологов.

«Мясо сайгаков после консервации мы помещаем в автоклав. Здесь при температуре 120 градусов тушенка готовится час. Весь процесс стерилизации и охлаждения автоматизирован», говорит Оспанов.

По словам заведующей складом Ляззат Омиркул, спрос на деликатес сегодня большой.

«Из Астаны сейчас заказывают, из Костаная, местные тоже. Около 500 голов сайгаков уже приняли. По договору — 3 тысячи голов. На переработку идет только мякоть, отходы утилизируют. Прежде чем попасть в обвалочный цех, каждая туша проходит ветеринарный контроль».

Когда туши животных поступают на комбинат, сначала проверяют их внешние свойства, потом проводят лабораторные исследования. Животные с заболеваниями еще не были выявлены ни разу.

Напомним, что сократить поголовье сайгаков правительство решило путем отстрела, чтобы защитить посевы фермеров. Только в Актюбинской области из-за нашествия антилоп пострадали 13 крестьянских хозяйств, объем уничтоженных посевов составил 16 тысяч га. Убытки также понесли фермеры Акмолинской области.

Сегодня по официальным данным популяция сайгаков достигла 2,6 млн. Из них нужно изъять 300 тысяч голов. Такую цифру определили в Минэкологии.

В конце октября мясо антилоп появилось на прилавках в Атырауской области, а в 2025 году Казахстан планирует начать экспорт рогов сайгаков на внешние рынки.

Читайте также:

Лента новостей

все новости