Раскупают, как горячие пирожки: сайгачье мясо начали продавать на рынках в Атырау

cover Фото: Pixabay.com

В Атырауской области на прилавках появилось мясо сайги. При этом в акимате региона говорят, что документов на реализацию сайгачатины у местных поставщиков нет, передаёт корреспондент Orda.kz.

В начале недели за килограмм сайгачатины просили 1500 тенге, но из-за высокого спроса цену повысили до 1700 тенге.

Местные жители даже создают чаты в мессенджерах, чтобы первыми узнать о поступлении продукта в мясные павильоны.

"Мясо привозим из Западно-Казахстанской области. Это не мертвое животное, которых фото и видео распространяется в социальных сетях. После того, как пристрелим, приступаем к забою. Потом мясо один день будет замораживаться, и после этого привозим в Атырау," - рассказал корреспонденту Orda.kz один из торговцев.

Между тем, народ разбирает сайгачатину как горячие пирожки.

"Я помню, что в детстве отец привозил нам. Давно не кушал мясо сайгака. Поэтому решили сегодня купить и попробовать с семьей", - говорит 30-летний Алдонгар Бариев.

Откуда на рынки поступает мясо сайгака, неизвестно. При этом в городской ветеринарной станции говорят, что в области оно нигде не продается. Корреспондент Orda.kz обратился к поставщикам с этим вопросом, но они заверили, что у них на руках есть все разрешительные документы, но предъявить их отказались.

По данным РГКП «Охотзоопром», частные лица продажей мяса не занимаются. Официально у предприятия заключены договоры с четырьмя мясокомбинатами из Атырау, Жангалы, Жалпактала и Круглоозерного.

Тем временем, в акимате Атырауской и Западно-Казахстанской области отмечают, что разрешения на реализацию сайгачатины у поставщиков или продавцов нет. Так как документы местные исполнительные органы еще не выдавали.

Автор: Даниэль Артуров

Читайте также:

Лента новостей

все новости