Спортплощадка в ресторане: как выживает общепит в Кызылординской области

cover

В Кызылорде на грани закрытия 128 ресторанов. Торжества, которые приносили основную прибыль, теперь под запретом, поэтому большинство владельцев вынуждены повесить замки на двери своих заведений и распустить персонал.

Корреспондент Orda.kz разбиралась, как выживает кызылординский общепит.   

Владельцы ресторанов и кафе из-за карантина попали в сложную ситуацию - работают практически без прибыли, только для того, чтобы заплатить сотрудникам и погасить долги. Полтора десятка предприятий общественного питания переоборудовали свои залы под магазины и спортивные залы. 

В некогда популярной тойхане «Малика ана» в райцентре Жосалы Кармакшинского района теперь местная детвора занимается спортом. У предпринимателей было несколько попыток перепрофилировать бизнес, даже открывали пекарню, но дохода она не принесла.   

- Электроэнергия, зарплата работникам, сырье – все обошлось в копеечку. Кроме того, нет рынка сбыта. В поселке есть предприниматели, которые сумели занять свое место в этой нише, поэтому мы не смогли выдержать конкуренцию, пришлось пекарню закрыть. Новое здание тойханы сейчас пустует, а старое отдали под детский спорткомплекс. Арендаторы оборудовали здесь батуты, качели для детей, – говорит владелец заведения Сактапберген Медеуов.     

22 апреля, как только Кызылординская область перешла в красную зону, кафе и ресторанам разрешили принимать посетителей до 20:00 часов, летние площадки открыты до 22:00 часов.

Рестораторы уверены, что эпидемиологическая ситуация в регионе ухудшилась из-за того, что учебные заведения были переведены в офлайн-формат. Свое недовольство владельцы ресторанов и кафе высказали на встрече с руководителями областной Палаты предпринимателей.

  - Именно по этой причине в регионе резко возрос процент заражаемости коронавирусом среди детей и работников сферы образования. Почему из-за необдуманных решений акимата и министерства образования должны страдать владельцы заведений общественного питания? Сегодня мы стали для всех вроде футбольного мяча, - возмутилась предприниматель Акмарал Абдразакова.

  - Как мы будем оплачивать труд поваров, официантов и технического персонала? Раз люди вышли на работу, они хотят получать зарплату, и их требования вполне законны. Из-за ограничения времени работы мы теряем выручку, а зарплату все равно вынуждены платить в полном объеме: иначе потеряем персонал, – говорят предприниматели.          

Пока в Кызылорде умудряются выживать небольшие кафешки, крупные рестораны закрываются. Многие владельцы ресторанов говорят, что доставка не приносит реальной прибыли. Это всего лишь маркетинговый ход, который еще нужно раскрутить.

В кафе «Кореяна» обычно было многолюдно. Администратор Олег Ли в этом бизнесе с шестнадцати лет. Работал в ресторане в Москве, вернулся в Кызылорду и устроился в «Кореяну».

      – В первую волну пандемии была растерянность. Мы не знали, как себя вести в этой ситуации и закрылись. Был страх, не хотели подвергать опасности персонал. Сотрудников распустили, раздав им все продукты, оставшиеся на складе.

В этом году, говорит Олег, уже есть определенный опыт, кафе принимает посетителей. Но прибыли нет.

- Ведь не имеет значения, сколько человек в зале – один стол или полный зал. Мы потеряли более 80 процентов клиентов, но расходы все те же. Кухня работает, тратится электроэнергия, вода. Сохранить все рабочие места не удается, работаем только для того, чтобы содержать персонал и заплатить налоги, – сетует Олег.      

 В областном управлении предпринимательства и туризма признают, что в первую коронавирусную волну работу приостановили около десяти тысяч предприятий розничной и оптовой торговли, гостиничного бизнеса и общественного питания.

- Идет работа по переориентированию ресторанного бизнеса. Сейчас в некоторых зданиях открылись детские площадки, медпункты и магазины стройматериалов. Благодаря этому есть возможность трудоустроить безработных кызылординцев, – прокомментировал ситуацию руководитель областного управления предпринимательства и туризма Кызыло Фердоуси Кожабергенов.  

Предприниматель Акыл Садуакасов в 2003 году открыл ресторан «Акниет» в Аральске. Здесь проводили юбилейные тои, свадьбы, кыз узату и другие семейные торжества. Тойхана приносила владельцу стабильный доход, пока не ввели карантин.     

– Чтобы как-то выйти из создавшегося положения, пришлось переоборудовать помещение под магазин и сдать его в аренду. Работают здесь десять человек. Это позволяет вовремя выплачивать кредит, – говорит Акыл Садуакасов.

Владельцы ресторанов «Алмаз», «Хан шатыр» тоже переоборудовали помещения под магазины и сдали их в аренду.    

Предприниматель Алма Ерназарова закрыла прибыльный до пандемии ресторан «Улытау» и решила открыть производство по розливу соков и компотов. Стоимость проекта - 32 млн тенге.

Навстречу пошла местная социально-предпринимательская корпорация «Байконур» и предложила купить оборудование. Но идею реализовать все равно не удалось: банки отказали в кредите.

      – Напитки, соки в большом количестве покупают устроители различных крупных застолий и торжеств. Сейчас карантин, увеселительные мероприятия под запретом. Где гарантия, что я смогу найти покупателя? – считает предприниматель.

Однако кызылординские рестораторы все-таки надеются возобновить свой бизнес, поэтому не спешат кардинально менять профиль своего бизнеса.

Автор: Жанна Балмаганбетова, Кызылорда

Лента новостей

все новости