Коллектив Национального музея обратился к президенту Касым-Жомарту Токаеву с просьбой обеспечить надлежащее расследование дела Арыстанбека Мухамедиулы.

Сотрудники написали коллективное письмо на имя президента.

«Мы, сотрудники Национального музея РК, просим Вас вмешаться в необоснованные обвинения в адрес должностных лиц Национального музея Республики Казахстан, являющиеся острой темой в обществе и стране», – пишут они.

В письме сотрудники заявляют, что музей – единственная организация, которая соединяет традиции и новации духовной жизни страны. В своём заявлении они упоминают мировое турне «Золотого человека».

«Золотой человек» был выставлен во всемирно известных музеях, демонстрируя людям мира наши национальные ценности, глубокую историю и уникальное искусство», – написали сотрудники.

Они недовольны тем, что, когда они трудятся во благо культурной жизни народа, в музее проходят как законные, так и незаконные обыски.

«Основная цель следователей – найти какие-то недостатки в финансово-экономической политике учреждения и выставить его высокопоставленных чиновников виновными», – утверждают они.

Коллектив музея просит президента взять дело на свой контроль, чтобы это было честное и объективное расследование.

Руководство Нацмузея подозревается в хищении бюджетных средств. Столичный департамент Антикоррупционной службы проводит досудебное расследование по признакам хищения бюджетных средств в сумме 146 млн тенге в рамках договора о государственных закупках по проведению международной выставки «Шествие Золотого человека по музеям мира».

16 мая стало известно об обысках в Национальном музее и в доме Арыстанбека Мухамедиулы в Нур-Султане.

Поделиться: