26 ноября в Алматы прощались с поэтом-диссидентом Ароном Атабеком. Более 200 человек пришли проводить его в последний путь, в их числе были журналисты Orda.kz. Похоронили Атабека на кладбище неподалеку от посёлка Баганашыл.

Накануне вечером 25 ноября в доме его сестры Разии Нутышевой прошел қонақасы – поминальный ужин, а сегодня поэта проводили оттуда в последний путь.

На похороны пришли больше двухсот человек. Среди них известные общественные деятели и гражданские активисты: Альнур Ильяшев, Жанболат Мамай со сторонниками, Балташ Турсынбаев, Еркин Ракишев, Ермурат Бапи, Жасарал Куанышалин, представители движения «Желтоксан», Нуржан Альтаев и другие.

«Арон Атабек – поэт, философ, первоцелинник нашей демократии. Он выступал за полную независимость и полный суверенитет нашей страны, нашего народа. Арон Атабек останется в нашей памяти навсегда. Мы будем продолжать дело Арона. Пусть земля будет ему пухом», – сказал на прощальной церемонии Муратбек Есенгалиев.

На похоронах были дети покойного – дочери Айдана, Алма и сын Аскар.

Официальных представителей власти на похоронах не было, не считая сотрудников отдела внутренней политики акимата Алматы, наблюдавших за происходящим со стороны. Неизвестные люди снимали всё происходящее на миниатюрные видеокамеры.

Сотни человек простились с Ароном Атабеком
Фото: Orda.kz
Сотни человек простились с Ароном Атабеком
Фото: Orda.kz

По пути на кладбище стояли полицейские. Улицу Дулати перекрыли в двух километрах от дома Разии Нутушевой. Ограничили движение транспорта, пропуская только пешеходов.

Сотни человек простились с Ароном Атабеком
Фото: Orda.kz

24 ноября в 20:45 на 68-м году жизни скончался поэт-диссидент Арон Атабек. В 2008 году он был приговорён к 18 годам лишения свободы за участие в беспорядках в алматинском микрорайоне «Шанырак». После 15 лет заключения по состоянию здоровья его выпустили.

Сегодня Норвежский Хельсинкский комитет сделал заявление о том, что власти Казахстана «должны объясниться» в связи со смертью поэта и диссидента Атабека менее чем через два месяца после освобождения из тюрьмы.

«НХК шокирован и опечален известием о смерти поэта и диссидента Арона Атабека в Казахстане, где он был недавно освобожден после 15 лет тюрьмы, в тревожном физическом состоянии. Казахстанские власти должны объясниться», – опубликовано в официальном аккаунте Комитета в Twitter..

Накануне Посольство США в Казахстане выразило соболезнования родным Арона Атабека, отметив, что он был «самым продолжительным политическим заключенным в Казахстане».

Поделиться: