В одном из сел Алматинской области есть кладбище, которое растет с каждым годом. Местные жители боятся, что могилы скоро начнут рыть под их окнами.

Об этом передает Orda.kz со ссылкой на КТК.

Жители села Коксай в Алматинской области требуют закрыть местное кладбище, которое угрожает вплотную подобраться к их домам.

Местная жительница Асем Конусова рассказала, как три года назад купила на окраине села небольшой участок и построила там дом. На момент покупки участок от кладбища отделяло несколько километров. Год за годом территория кладбища растет. Женщине неприятно, что в будущем она будет жить рядом с могилами.

— С каждым годом вот так по два метра добавляется. Я боюсь того, что они сейчас начнут хоронить внизу – перед моим домом. А если дождь? И все размоет? Что, все кости ко мне во двор приплывут? — интересуется Конусова.

По словам сельчан, кладбище начало расширяться два года назад. Сегодня из окон домов видны не горы, а надгробные плиты, которых становится все больше и больше.

— В 2003 году мы покупали здесь участки и начали строиться. И тогда сказали, что кладбище старое, и его скоро закроют, хоронить никого не будут. Наши дома стояли вдали от погоста. Некоторое время здесь прекратили проводить захоронения, но вот снова начали. И, посмотрите, они дошли до нас. И останавливаться не собираются, продолжают хоронить, — возмущается житель Коксая Жандос Батырханов.

Люди считают, что такое соседство — большая проблема. В селе уже заговорили о том, что на старом кладбище, якобы, хоронят тех, кто умер от коронавируса. Но власти всё опровергли.

— Такие захоронения здесь не проводятся. Это категорически запрещено. У специалистов на каждого умершего есть заключение. Помимо этого, мы сейчас изучаем всю территорию кладбища и пытаемся внутри нее найти свободные места, где можно будет проводить захоронения. Возможно, будем убирать некоторые деревья, чтобы получить дополнительные участки. Переговорим с аксакалами села и решим этот вопрос, — сказал замакима Иргелинского сельского округа Серик Умбеталиев.

По закону, место захоронения должно быть отделено дистанцией чуть больше 300 м. В этом случае расстояние от кладбища до ближайших домов едва превышает один метр. Сельчане требуют закрыть кладбище и перезахоронить усопших вдали от жилого массива.

Чиновники пообещали остановить захоронения и полностью закрыть старое кладбище. Но произойдет это после того, как районные власти найдут свободный участок. Такого на территории сельского округа пока нет. Местные же не могут больше терпеть покойников. Они написали коллективное обращение в прокуратуру и областным чиновникам.

Поделиться: