В Алматы не утихают споры вокруг бетонного завода, который местные жители называют цементным. Корреспондент Orda.kz лично побывал в цехах предприятия.

Бетонный завод ТОО «Нуртау Темир» появился в Жетысуском районе Алматы на месте кирпичного завода в 2013 году. Но основное производство стартовало спустя три года, уже после установки бетонно-смесительного узла. С 2016 года предприятие заплатило более 1,7 млрд тенге налогов в бюджет.

По словам одной из местных жительниц, с самого начала стройки они писали во все инстанции и ходили к чиновникам на приём, но их не слышали. Активная фаза «соседских войн» между горожанами и заводом началась в 2021 году.

«Нас игнорировали, говорили: «Ну что вы хотите, они же собственники земли!». На проблему обратили внимание после взрыва на цементном заводе, объяснили это порывом шланга на бензовозе, а цементом накрыло весь район, и превышения спустя три часа показали в 3,5 раза! Экологи сейчас подали в суд на отзыв своих разрешительных документов для этого завода. Мы, несколько жителей близлежащих домов, приглашены в качестве третьих лиц для участия в процессе. Мы намерены остановить производство любой ценой, потому что рядом невозможно жить. Мы живём в цементобетонном аду!» – рассказала местная жительница Елена Егисова.

Не все местные жители против размещения ТОО «Нуртау Темир» непосредственно рядом с домами.

«Нет там ничего такого. Я многодетная мама. Самому маленькому будет три года, мы вместе ходим на площадку, которая находится непосредственно за забором завода. Мой ребёнок не в цементе играет. На площадке расположены турники и лавочки, там нет цемента. Элементарно, на шумоизоляционном заборе навес, и там тоже нет цемента. За столько лет, сколько он работает, если были бы какие-то выбросы, то уже был бы слой застывшего цемента. Но этого нет, всё чисто. Если бы его дождём смывало, то там бы уже был хороший фундамент, но и этого нет. Техническая поломка с выбросом была всего раз», – рассказала местная жительница Orda.kz.

Женщина думает, что количество недовольных среди владельцев домов по соседству выросло после случая с «цементным облаком» в июне 2021 года.

Санитарно-защитная зона

Представители ТОО «Нуртау Темир» считают, что департамент санитарно-эпидемиологического контроля выдал верное разрешение на санитарно-защитную зону в пределах 22–125 метров. Так, главный инженер бетонного завода Ерлан Тогайбаев утверждает, что у предприятия были все основания для изменения санитарно-защитной зоны.

«Есть санитарные правила, утвержденные приказом министра национальной экономики от 20 марта 2015 года. В данных правилах указаны размеры санитарно-защитной зоны по санитарной классификации. Но при этом в этих правилах существуют положения, которые позволяют её изменять. Там всего три пункта: результаты экспертизы проекта санитарно-защитной зоны с расчётами рассеивания загрязнения атмосферного воздуха, систематические непрерывные, не менее трех лет, натурные исследования, измерения загрязнения атмосферного воздуха и изменения состава и перепрофилирования объектов или внедрения передовых технологических решений. У нас всё это было, поэтому нам и утвердили такую санитарную зону», – объяснил Ерлан Тогайбаев.

В 2018 году предприятие открыло цех по выпуску железобетонных изделий, именно он находился в 22 метрах от ближайшего дома. Но из-за нерентабельности производства в 2019 году его закрыли и ликвидировали. По утверждению главного инженера, расстояние от крайнего источника выброса загрязняющих веществ до забора ближайшего дома увеличилось до 42 метров.

Фильтры, шумоизоляция и деревья

В 2016 году «Нуртау Темир» установил бетонно-смесительный узел немецкого производства, а в 2018 году ещё один, турецкого. Для защиты экологии погрузка и выгрузка цемента происходит вакуумным методом. По словам главного инженера Ерлана Тогайбаева, цемент проходит через картриджные фильтры, что исключает попадание пыли в атмосферу.

«На складе цемента стоят двухступенчатые системы пылеочистки. На всех источниках выбросов у нас установлены высококачественные очистные устройства немецкого, итальянского и польского производства. Место разгрузки вагонов закрыто герметичными металлоконструкциями со всех сторон. Всё оборудование заключено в прочный пылезащитный корпус. Летом вся территория предприятия ежечасно поливается водой», – рассказал Ерлан Тогайбаев.

В 2020 году на территории ТОО и вокруг него руководство высадило более 630 деревьев и кустарников. А на следующий год на границе участка возвели шумоизоляционный забор высотой 6 метров.

Соседские войны в Алматы: бетонный завод не против переехать
фото Orda.kz

Перенос бетонного завода

Руководство бетонного завода рассматривает вариант переноса производства в индустриальную зону. По словам главного инженера Ерлана Тогайбаева, только строительство ТОО «Нуртау Темир» на месте бывшего кирпичного завода заняло три года, на возведение нового предприятия с нуля уйдёт больше времени.

«Мы не против, всё равно когда-нибудь будет необходимо перенести завод. Но там нет никаких коммуникаций. Надо провести коммуникации, электроэнергию, железнодорожную ветку, дорогу, водоснабжение, канализацию. На создание завода уйдёт от пяти до семи лет. Если на готовой базе начали запускать производство только через три года, то там уйдёт больше времени. И это, если город выделит землю, но земли этой нет. Сейчас участок под заводом принадлежит нам, а где мы возьмём новый?» – объяснил Ерлан Тогайбаев.

На строительство нового завода, по словам руководства, понадобится около 7 млрд тенге.

«Откуда взять такие деньги, это во-первых. Во-вторых, когда нам госорганы дали разрешение на работу, руководство «Нуртау Темир» успело произвести не только товар и уплатить налоги, но и взять кредит. Когда кредит берётся, банки проверяют все документы на законность. На основании этих разрешительных документов нам выдали кредит. Естественно, наше предприятие взяло немаленькую сумму, проценты мы выплачиваем ежемесячно. Если завод закроется, продадим территорию, а как быть с кредитом и пенёй? Тогда нам придётся поставить вопрос перед госорганами, чтобы они решили с банками», – рассказал Ерлан Тогайбаев.

Соседские войны в Алматы: бетонный завод не против переехать
Соседские войны в Алматы: бетонный завод не против переехать
Соседские войны в Алматы: бетонный завод не против переехать
Соседские войны в Алматы: бетонный завод не против переехать
Соседские войны в Алматы: бетонный завод не против переехать

Что будет с сотрудниками завода?

17 января 2022 года в специализированном межрайонном экономическом суде Алматы судья Гаухар Рахимджанова удовлетворила иск департамента экологии Алматы к управлению зелёной экономики и бетонному заводу «Нуртау Темир» в полном объёме. Согласно решению суда, предприятие должно остановить свою деятельность. Решение может быть обжаловано в течение одного месяца. 

Представители завода готовят документы для апелляции, но уже предупредили своих сотрудников, что работать они смогут до 17 февраля.

«Нас собрали и рассказали, что суд принял решение не в пользу завода. Я работаю водителем бетономешалки уже с 2019 года, третий год пошёл. Живу здесь рядом, слоя цемента никогда не видел, всё чисто. Если завод закроют, не знаю, куда бежать, другую работу искать, я не один там, нас много работает. Только один раз зарплату задержали на один день, а в остальное время платили вовремя. У всех работников семьи, дети и кредиты», – объяснил сотрудник ТОО «Нуртау Темир» Иван Тараненко.

На бетонном заводе работают около 200 работников. В случае закрытия предприятия им придётся искать новое место.

Можно ли на месте завода построить что-то другое?

В целевом назначении участка земли в 2,6 га значатся эксплуатация и обслуживание производственной базы и промышленно-производственного здания. Построить на месте завода новый жилой комплекс без изменения целевого назначения не получится.

Соседские войны в Алматы: бетонный завод не против переехать
скрин с сайта Управления Земельного кадастра и Автоматизированной информационной системы государственного земельного кадастра

Не получится и разбить парк на месте бетонного завода. По словам главного инженера Ерлана Тогайбаева, под большей частью территории около 1,5 метров вглубь залит советский бетон, разбить который просто так не выйдет.

Компании рядом с ТОО «Нуртау Темир»

На заводе рассказали, что рядом с их предприятием всё ещё находятся остатки от бывшего кирпичного завода, где другие фирмы арендуют помещения. По словам главного инженера, там некоторые компании фасуют цемент и другие материалы открытым способом .

«Возможно, выбросы именно этих компаний и фиксируют датчики местных жителей. Эти предприятия занимаются фасовкой продукта кустарным способом, в то время как у нас установлены фильтры», – сообщил Ерлан Тогайбаев.

Соседские войны в Алматы: бетонный завод не против переехать
Соседские войны в Алматы: бетонный завод не против переехать
Соседские войны в Алматы: бетонный завод не против переехать

Что было раньше

В 2021 году департамент экологии по Алматы Комитета экологического регулирования и контроля
министерства экологии подал иск на управление зелёной экономики Алматы и ТОО «Нуртау Темир». 17 января 2022 года суд удовлетворил иск.

«Признать незаконным и отменить заключение государственной экологической экспертизы от 16 ноября 2018 года для производственного объекта ТОО «Нуртау Темир». Признать разрешение на эмиссии в окружающую среду от 28 ноября 2018 года сроком действия с 28 ноября 2018 года по 31 декабря 2027 года для производственного объекта ТОО «Нуртау Темир» незаконным и отменить его. Приостановить деятельность ТОО «Нуртау Темир» на производственном объекте по адресу: Алматы, Жетысуский район, улица Павлодарская, 48», – огласила решение судья Гаухар Рахимджанова.

Также в 2021 году комитет санитарно-эпидемиологического контроля (КСЭК) Минздрава подал в суд на своё структурное подразделение в Алматы для отмены решения по санитарно-защитной зоне вокруг завода. Специализированный межрайонный экономический суд Алматы удовлетворил иск КСЭКа. Как следствие, заключение о санитарной зоне признали недействительным. От ДСЭКа и цементного завода «Нуртау Темир» поступили апелляционные жалобы на решение суда. И, если первую жалобу ДСЭК отозвал, то жалобу завода частично удовлетворили.

Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: