В алматинском городском суде рассматривают дело об отмене заключения по размеру санитарно-защитной зоны для производственной базы ТОО «Нуртау Темир». Жители с 2013 года борются за перенос цементного завода подальше от них.

Комитет санитарно-эпидемиологического контроля (КСЭК) минздрава подал в суд на своё структурное подразделение в Алматы для отмены решения.

9 апреля департамент санэпидемконтроля (ДСЭК) определил для цементного завода санитарную зону от 22 до 125 метров.

Это значит, что между производственной базой и жилым сектором может быть такое расстояние. Только согласно нормам третий класс опасности, к которому и относятся склады с цементом, должны находиться от жилого массива на расстоянии не менее 300 метров.

Ранее специализированный межрайонный экономический суд города Алматы принял решение удовлетворить иск КСЭКа. Как следствие, заключение о санитарной зоне признали недействительным.

Однако от ДСЭКа и цементного завода «Нуртау Темир» поступили апелляционные жалобы на решение суда.

Судья сделала замечание

Сначала судья, истец и сторона цементного завода ждали ответчика со стороны ДСЭКа, а потом выяснилось, что у него нет при себе необходимых документов. Он не смог рассказать, что было в отзыве по апелляционной жалобе от их ведомства, потому что этим занимался юридический отдел. Отзыв подписал руководитель департамента Жандарбек Бекшин.

Судья огласила судебный акт об отзыве апелляционной жалобы со стороны департамента санитарно-эпидемиологического контроля. Апелляционное производство прекратили.

Теперь очередь перешла на апелляционную жалобу со стороны «Нуртау Темир». На прошлом заседании представитель КСЭКа уже высказал свое мнение на этот счёт. В этот раз слово должен был сказать сотрудник департамента. А он, как выяснилось, не получал копии жалобы, и, как следствие, не знал, что там было.

Судья сделала замечание представителю департамента об опоздании и неподготовленности. Она постановила в следующий раз ознакомиться с материалами дела и подготовить ответ на жалобу цементного завода «Нуртау Темир».

Что за завод

До 2000 года по адресу улице Бурундайская, 91, работал кирпичный завод. Как рассказывают местные жители, между их домами и заводом был парк, который выступал санитарно-защитной зоной. Тополя защищали жителей от каких-либо вредных выбросов и дарили тишину. В 2013 году на месте бывшей санитарной зоны и кирпичного завода на улице Павлодарской появилась производственная база ТОО «Нуртау Темир» .

Что хотят местные жители

По словам ещё одной жительницы Марины Черных, с самого начала стройки, писали везде и ходили к чиновникам на приём.

«Мы сразу , но нас игнорили, говорили «Ну что вы хотите, они же собственники земли!» На проблему обратили внимание после взрыва на цементном заводе, объяснили это порывом шланга на бензовозе, а цементом накрыло весь район и превышения спустя три часа показали в три с половины раза! Экологи сейчас подали в суд на отзыв своих разрешительных документов для этого завода, мы, несколько жителей близ лежащих домов, приглашены в качестве третьих лиц для участия в процессе. Остановить производство любой ценой, потому что рядом невозможно жить. Мы живём в цементобетонном аду!!!», — рассказала Елена Егисова.

Живём в цементобетонном аду! Как идёт суд по землям у цементного завода
Цемент сливают в арык. Фото жителей

С этого момента слой цемента стали покрывать растения, деревья, землю и любую поверхность. Жильцы рассказали, что обращение в разные инстанции не помогало, пока в июне не произошёл взрыв на цементном заводе.

Живём в цементобетонном аду! Как идёт суд по землям у цементного завода

В пресс-службе департамента экологии по Алматы информировали, что инцидент на производственной базе ТОО «Нуртау Темир» по улице Павлодарской произошел вечером 7 июня.

«При закачке цемента автоцементовозом в силосную банку бетонно-смесительной установки, произошел разрыв шланга автоцементовоза. Жертв и пострадавших нет», — сообщили в ведомстве.

Сотрудники департамента в тот же день выехали и отобрали пробы воздуха на границе санитарной зоны компании. Обнаружили превышение норм по показателю пыли. На основании результатов должны были провести внеплановую проверку.

По словам местных жителей, из-за близкого расположения завода к частному сектору количество заболеваний легких увеличилось в разы. При этом у жителей есть официальный ответ руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля Жандарбека Бекшина, что цемент не является вредным веществом, а база может находиться на расстоянии 22 метра. Факт нарушения законодательства в части причинения вреда жизни и здоровью человека, установлен не был.

«Через общественную организацию, мы установили специальные датчики, которые анализируют загрязнение воздуха. У нас в будние дни фиксируется за 300, а в выходные, когда точно никто не приедет проверять, все 500, это намного выше разрешенных показателей. Нам их установили официально, идет сбор данных. Эти отчёты мы отправляли и экологам, но опять тишина,», — отметила Елена Егисова.

Живём в цементобетонном аду! Как идёт суд по землям у цементного завода
показатели загрязнения/фото местных жителей

В своей борьбе с незаконным предоставлением земельного участка строительство цементного элеватора, жители обратились и в управление городского планирования и урбанистики Алматы.

«В соответствии с утвержденным решением XXVI-сессии Маслихата ІІІ-го созыва от 20 ноября 2006 года № 284 «Планом по реализации градостроительных регламентов застройки функциональных зон территории города Алматы», а также, согласно проекта детальной планировки, основная часть земельного участка по адресу: ул. Павлодарская, 48, расположена в промышленно-производственной зоне П-1 – общественно-производственные территории, часть в санитарно-защитной зоне кладбища, частично в пределах красных линий улицы», — написали в ведомстве в ответ на запрос местных жителей.

Жители надеются, что цементный завод перенесут в индустриальную зону, подальше от их домов.

Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.

Поделиться: