Жители Алматы, возле домов которых расположен цементно-бетонный завод, вместе с чиновниками департамента экологии выиграли в суде по экологической экспертизе, по разрешению на эмиссии в окружающую среду и приостановлению деятельности ТОО «Нуртау Темир».

Департамент экологии по Алматы Комитета экологического регулирования и контроля
министерства экологии подал иск на управление зелёной экономики Алматы и ТОО «Нуртау Темир».

Департамент экологии потребовал:

  • признать незаконным заключение государственной экологической экспертизы от 16 ноября 2018 года для производственного объекта ТОО «Нуртау Темир» и отменить.
  • признать разрешение на эмиссии в окружающую среду от 28 ноября 2018 года сроком действия до 31 декабря 2027 года для производственного объекта ТОО «Нуртау Темир» незаконным и отменить.
  • приостановить деятельности ТОО «Нуртау Темир» на производственном объекте по адресу: Жетысуский район, улица Павлодарская, 48.

Эмиссия – выбросы и отходы (жидкости, газы, твердые отходы) в среде обитания, выбросы в процессе ведения хозяйственной деятельности.

Третьими лицами на суде со стороны департамента экологии выступали местные жители, чьи дома расположены в непосредственной близости от завода.

Аргументы в суде

На момент выдачи заключения государственной экологической экспертизы от 16 ноября 2018 года основными видами деятельности ТОО «Нуртау Темир» были приём, хранение, продажа цемента, металлоизделий, а также
производство бетона и железобетонных изделий и их реализация.

Как следует из заключений государственной экспертизы, ТОО «Нуртау Темир» несколько раз меняло виды деятельности:

  • В 2013 году – приём, хранение, отпуск цемента, металлоизделий и товаров народного потребления.
  • В 2016 году – приём, хранение и продажа цемента, металлоизделий, бетона.
  • В 2018 году – приём, хранение и продажа цемента, металлоизделий, производство бетона и железобетонных изделий и их реализация.

За это время увеличилось количество производственной техники и источников загрязнения атмосферы. Так, на сегодня у завода работают две бетоносмесительные установки. А с 2013-го по 2018 год количество источников выбросов выросло с 16 до 39.

Увеличились и расчётные объёмы предполагаемых нормативов эмиссий загрязняющих веществ:

  • 2013 год –17, 4610 т/год;
  • 2016 год – 18, 4563 т/год
  • 2018 год – 20, 6757 т/год.

В государственной экологической экспертизе указано, что участки завода 48 и 50 граничат:

  • С юга – улица Ермолова, далее жилые дома на расстоянии 16 метров от котельной.
  • С севера – жилые дома на расстоянии 77 метров от котельной.
  • С востока – промбаза.
  • С запада – улица Павлодарская, далее жилые дома на расстоянии 59 метров от котельной.
Алматинцы и департамент экологии выиграли суд по бетонному заводу
Фото местных жителей

По санитарным правилам, производство железобетонных изделий относится ко второму классу опасности. Санитарно-защитная зона должна быть не менее 500 метров. При этом склады цементов и других пылящих материалов относятся к третьему классу с санитарной зоной не менее 300 метров. Поэтому класс санитарной опасности и санитарно-защитная зона ТОО «Нуртау Темир» не соответствуют нормам санитарных правил и должны быть изменены. Для этого завод должен либо увеличить расстояние санитарной зоны, либо переехать на новое место.

Руководитель управления городского планирования и урбанистики Алматы Алмасхан Ахмеджанов заверил корреспондента Orda.kz, что вопрос находится на контроле.

«Мы в любом случае заставим предприятие либо привести всё в соответствие экологическим требованиям, чтобы сократились выбросы, которые портят жизнь местных жителей, либо закрыть. Департамент экологии может просто прийти и закрыть его. Чтобы увеличить санитарную зону, компания должна выкупить землю или убрать свои объекты», – объяснил Алмасхан Ахмеджанов.

Что решил суд

В специализированном межрайонном экономическом суде Алматы судья Гаухар Рахимджанова огласила решение суда. Суд удовлетворила иск департамента экологии Алматы к управлению зелёной экономики и бетонному заводу «Нуртау Темир» в полном объёме.

«Признать незаконным и отменить заключение государственной экологической экспертизы от 16 ноября 2018 года для производственного объекта ТОО «Нуртау Темир». Признать разрешение на эмиссии в окружающую среду от 28 ноября 2018 года сроком действия с 28 ноября 2018 года по 31 декабря 2027 года для производственного объекта ТОО «Нуртау Темир» незаконным и отменить его. Приостановить деятельность ТОО «Нуртау Темир» на производственном объекте по адресу: Алматы, Жетысуский район, улица Павлодарская, 48», – огласила решение судья Гаухар Рахимджанова.

Решение может быть обжаловано и/или прокурор может принести ходатайство в течение одного месяца со дня вынесения решения. Лица, не участвовавшие в судебном разбирательстве, могут его обжаловать со дня направления копии решения.

Представители ТОО «Нуртау Темир» планируют подать апелляцию. В то время как местные жители уже создали петицию для «переноса цементо-бетонного завода из жилого сектора в индустриальную зону Алматы».

С чего всё начиналось

В 2013 году на месте бывшей санитарной зоны и кирпичного завода на улице Павлодарской в Алматы появилась производственная база ТОО «Нуртау Темир».

По словам местной жительницы Марины Черных, с самого начала стройки они везде писали жалобы и ходили на приём к чиновникам.

С этого момента слой цемента стал покрывать растения, деревья, землю и любую поверхность. Жильцы рассказали, что обращения в разные инстанции результатов не дали, пока в июне прошлого года не произошёл взрыв на бетонном заводе.

«Нас игнорировали, говорили: «Ну что вы хотите, они же собственники земли!» На проблему обратили внимание после взрыва на цементном заводе, объяснили это порывом шланга на бензовозе, а цементом накрыло весь район, и превышения спустя три часа показали в три с половины раза! Экологи сейчас подали в суд на отзыв своих разрешительных документов для этого завода. Мы, несколько жителей близлежащих домов, приглашены в качестве третьих лиц для участия в процессе. Мы намерены остановить производство любой ценой, потому что рядом невозможно жить. Мы живём в цементобетонном аду!» – рассказала местная жительница Елена Егисова.

По словам местных жителей, из-за близкого расположения завода к частному сектору статистика заболеваний лёгких увеличилось в разы. При этом у жителей есть официальный ответ руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля Жандарбека Бекшина о том, что цемент не является вредным веществом, а база может находиться на расстоянии 22 метров. Факт нарушения законодательства в части причинения вреда жизни и здоровью человека установили.

«Через общественную организацию мы установили специальные датчики, которые анализируют загрязнение воздуха. У нас в будние дни фиксируется за 300, а в выходные, когда точно никто не приедет проверять, все 500, это намного выше разрешенных показателей. Нам их установили официально, идёт сбор данных. Эти отчёты мы отправляли и экологам, но опять тишина», – отметила Елена Егисова.

Жители надеются, что цементный завод перенесут в индустриальную зону, подальше от их домов.

Ранее редакция Orda.kz уже писала о другом суде. Комитет санитарно-эпидемиологического контроля (КСЭК) Минздрава подал в суд на структурное подразделение в Алматы – департамент санэпидемконтроля (ДСЭК) для отмены санитарной зоны.

9 апреля ДСЭК определил для бетонного завода санитарную зону от 22 до 125 метров. На тот момент это означало, что между производственной базой и жилым сектором может быть такое расстояние. Только согласно нормам третий класс опасности, к которому и относятся склады с цементом, должны находиться от жилого массива на расстоянии не менее 300 метров. В то время как производство бетона относится ко второму классу опасности и подразумевает санитарную зону не менее 500 метров.

Сначала специализированный межрайонный экономический суд Алматы решил удовлетворить иск КСЭКа. Но потом заключение о санитарной зоне признали недействительным. От ДСЭКа и бетонного завода «Нуртау Темир» поступили апелляционные жалобы на решение суда. И если первую жалобу ДСЭК отозвал, то жалобу завода в алматинском городском суде частично удовлетворили.

Судья отменила решение межрайоного суда от 10 сентября 2021 года о санитарной зоне и постановила вернуть гражданское дело на рассмотрение в суд первой инстанции.

Поделиться: