Бекшин vs Есмагамбетова: суд по цементному заводу пройдёт заново

В алматинского городском суде прошло третье заседание об отмене заключения по размеру санитарно-защитной зоны для производственной базы ТОО «Нуртау Темир». Судья вернула дело в районный суд.
Редакция Orda.kz уже писала о суде между комитетом санитарно-эпидемиологического контроля (КСЭК) Минздрава и структурным подразделением в Алматы – департаментом санэпидемконтроля (ДСЭК).
Комитет возглавляет Айжан Есмагамбетова, а департамент – Жандарбек Бекшин.
9 апреля ДСЭК определил для цементного завода санитарную зону от 22 до 125 метров.
Это значит, что между производственной базой и жилым сектором может быть такое расстояние. Только согласно нормам третий класс опасности, к которому и относятся склады с цементом, должны находиться от жилого массива на расстоянии не менее 300 метров.
Ранее специализированный межрайонный экономический суд Алматы решил удовлетворить иск КСЭКа. Как следствие, заключение о санитарной зоне признали недействительным. От ДСЭКа и цементного завода «Нуртау Темир» поступили апелляционные жалобы на решение суда. И, если первую жалобу ДСЭК отозвал, то сегодня рассматривалась жалоба завода.
О чем была жалоба
В апелляционной жалобе представители "Нуртау Темир" указали на то, что как заинтересованная сторона они должны были быть извещены о поступлении искового заявления в суд, решение которого напрямую связано с их правами и законными интересами. При этом суд не только не привлек к участию в деле представителей предприятия, но даже не известил их.
"В соответствии с пунктом 3 части 427 ГКП решение суда первой инстанции подлежит отмене: ТОО "Нуртау Темир" не было привлечено к процессу в суде первой инстанции, хотя решение суда напрямую затрагивает наши права и интересы! Мы считаем, что при вынесении решения судом первой инстанции были нарушены нормы процессуального и материального права и поэтому такое решение подлежит отмене", –прокомментировала представитель ТОО "Нуртау Темир" Наталья Киселева.
Кроме того, представитель цементного завода отметила, что для защиты граждан от пыли они посадили более 600 деревьев и кустарников, установили шестиметровый забор, который защищает от пыли и шума. А на всех источниках выбросов цемента установили новейшие фильтры.
Ответ на апелляционную жалобу от КСЭК
КСЭК отметил, что из-за производства железобетонных изделий на заводе санитарная зона должна быть еще больше. то есть не 300 метров, а от 500 до 999 метров.
Производство ЖБИ относятся к объектам II класса опасности с санитарно-защитной зоной от 500 м до 999 м. Для уменьшения размеров санитарной зоны объектов II класса опасности необходима разработка проекта и проведение лабораторных измерений, а также наличие оценки риска здоровью населения согласно требованиям.
Как проходил суд
Всё судебное заседание заняло примерно 40 минут. В этот раз снова не обошлось без причуд со стороны представителя ДСЭК. Если в прошлый раз он опоздал не заседание и не подготовился, то в этот – решил, что присутствует как эксперт, а не как ответчик.
Судья напомнила, что на основании доверенности, которая не отменена по настоящее время, представитель ДСЭК остается ответчиком.
Что решил суд
Судья отменила решение межрайоного суда от 10 сентября о санитарной зоне и постановила вернуть гражданское дело на рассмотрение в суд первой инстанции. Также она частично удовлетворила апелляционную жалобу ТОО "Нуртау темир".
P.S.
22 декабря представители ТОО "Нуртау темир" связались с редакцией Orda.kz и уточнили, что их завод называется не цементный, а бетонный.
"Мы не изготавливаем цемент, а закупаем его и изготавливаем бетон. Мы бетонный завод", - сообщила представитель ТОО "Нуртау Темир" Наталья Киселева.
Что было раньше
В 2013 году на месте бывшей санитарной зоны и кирпичного завода на улице Павлодарской появилась производственная база ТОО «Нуртау Темир».
По словам ещё одной жительницы, Марины Черных, с самого начала стройки писали везде и ходили к чиновникам на приём.
«Нас игнорировали, говорили: ну, что вы хотите, они же собственники земли! На проблему обратили внимание после взрыва на цементном заводе, объяснили это порывом шланга на бензовозе, а цементом накрыло весь район, и превышения спустя три часа показали в три с половины раза! Экологи сейчас подали в суд на отзыв своих разрешительных документов для этого завода. Мы, несколько жителей близлежащих домов, приглашены в качестве третьих лиц для участия в процессе. Мы намерены остановить производство любой ценой, потому что рядом невозможно жить. Мы живём в цементобетонном аду!» – рассказала местная жительница Елена Егисова.
С этого момента слой цемента стал покрывать растения, деревья, землю и любую поверхность. Жильцы рассказали, что обращения в разные инстанции не возымели действия, пока в июне не произошёл взрыв на цементном заводе.
По словам местных жителей, из-за близкого расположения завода к частному сектору статистика заболеваний легких увеличилось в разы. При этом у жителей есть официальный ответ руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля Жандарбека Бекшина о том, что цемент не является вредным веществом, а база может находиться на расстоянии 22 метров. Факт нарушения законодательства в части причинения вреда жизни и здоровью человека установлен не был.
«Через общественную организацию мы установили специальные датчики, которые анализируют загрязнение воздуха. У нас в будние дни фиксируется за 300, а в выходные, когда точно никто не приедет проверять, все 500, это намного выше разрешенных показателей. Нам их установили официально, идет сбор данных. Эти отчёты мы отправляли и экологам, но – опять тишина», – отметила Елена Егисова.
Жители надеются, что цементный завод перенесут в индустриальную зону, подальше от их домов.
Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!
Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.
Лента новостей
- Заправка взорвалась в Казыгурте: огонь охватил торговый центр, аптеку и дом
- Удалили аккаунт и вызвали в полицию: журналист Лукпан Ахмедьяров заявил о новой волне давления
- Доить коров «по-умному» предлагает министр Мадиев
- Уголовную ответственность для недобросовестных поставщиков мяса предлагают в Казахстане
- Европейцы будут есть казахстанское мясо
- Эскимо станет роскошью — цены на мороженое в Казахстане резко подскочили
- «Дочку» Казахмыса оштрафовали на 55 миллионов тенге за загрязнение воздуха
- Высокая инфляция вынудила правительство временно заморозить тарифы на комуслуги
- На глазах депутата в Конаеве утонула женщина: на пляже не было спасателей и медиков
- Скандал с образовательным центром Gasyr: уголовные дела возбудили в трёх регионах Казахстана
- 22 миллиарда на модернизацию, а пока фуры стоят по 14 часов у таможни «Сырым» в ЗКО
- Вечные пейзажи Алматы: загадочные микротротуары, или Как гулять, не ломая ноги
- С 2021 года в Казахстане сажают два миллиарда деревьев. Сколько из них реально станет лесом?
- Экологи выясняют причину массовой гибели рыбы в Мангистау
- На юге жара, на востоке дожди — прогноз погоды на 8 июля
- Казахстанские тяжелоатлеты установили новые рекорды
- Трамп направил письмо Токаеву о введении 25-процентных пошлин против Казахстана с 1 августа
- Три года спустя: каннабис в Таиланде снова под запретом
- «Сооружаем мосты, а не стены»: глава МИД Казахстана принял участие в саммите БРИКС в Рио-де-Жанейро
- Житель Костанайской области с ВИЧ получил пожизненный срок за изнасилование падчерицы
- Выступавший в UFC Жумагулов признался, в каких условиях живёт сейчас
- «Ливерпуль» навсегда вывел из обращения 20-й номер после гибели Диогу Жоты
- Слёзы на корте: болгарский теннисист снялся с матча Уимблдона против первой ракетки мира, ведя 2:0 по сетам
- Трилогии быть: Тайсон Фьюри объявил о третьем бое с Усиком