В алматинского городском суде прошло третье заседание об отмене заключения по размеру санитарно-защитной зоны для производственной базы ТОО «Нуртау Темир». Судья вернула дело в районный суд.

Редакция Orda.kz уже писала о суде между комитетом санитарно-эпидемиологического контроля (КСЭК) Минздрава и структурным подразделением в Алматы – департаментом санэпидемконтроля (ДСЭК).

Комитет возглавляет Айжан Есмагамбетова, а департамент – Жандарбек Бекшин.

9 апреля ДСЭК определил для цементного завода санитарную зону от 22 до 125 метров.

Это значит, что между производственной базой и жилым сектором может быть такое расстояние. Только согласно нормам третий класс опасности, к которому и относятся склады с цементом, должны находиться от жилого массива на расстоянии не менее 300 метров.

Ранее специализированный межрайонный экономический суд Алматы решил удовлетворить иск КСЭКа. Как следствие, заключение о санитарной зоне признали недействительным. От ДСЭКа и цементного завода «Нуртау Темир» поступили апелляционные жалобы на решение суда. И, если первую жалобу ДСЭК отозвал, то сегодня рассматривалась жалоба завода.

О чем была жалоба

В апелляционной жалобе представители «Нуртау Темир» указали на то, что как заинтересованная сторона они должны были быть извещены о поступлении искового заявления в суд, решение которого напрямую связано с их правами и законными интересами. При этом суд не только не привлек к участию в деле представителей предприятия, но даже не известил их.

«В соответствии с пунктом 3 части 427 ГКП решение суда первой инстанции подлежит отмене: ТОО «Нуртау Темир» не было привлечено к процессу в суде первой инстанции, хотя решение суда напрямую затрагивает наши права и интересы! Мы считаем, что при вынесении решения судом первой инстанции были нарушены нормы процессуального и материального права и поэтому такое решение подлежит отмене», –прокомментировала представитель ТОО «Нуртау Темир» Наталья Киселева.

Кроме того, представитель цементного завода отметила, что для защиты граждан от пыли они посадили более 600 деревьев и кустарников, установили шестиметровый забор, который защищает от пыли и шума. А на всех источниках выбросов цемента установили новейшие фильтры.

Ответ на апелляционную жалобу от КСЭК

КСЭК отметил, что из-за производства железобетонных изделий на заводе санитарная зона должна быть еще больше. то есть не 300 метров, а от 500 до 999 метров.

Производство ЖБИ относятся к объектам II класса опасности с санитарно-защитной зоной от 500 м до 999 м. Для уменьшения размеров санитарной зоны объектов II класса опасности необходима разработка проекта и проведение лабораторных измерений, а также наличие оценки риска здоровью населения согласно требованиям.

Как проходил суд

Всё судебное заседание заняло примерно 40 минут. В этот раз снова не обошлось без причуд со стороны представителя ДСЭК. Если в прошлый раз он опоздал не заседание и не подготовился, то в этот – решил, что присутствует как эксперт, а не как ответчик.

Судья напомнила, что на основании доверенности, которая не отменена по настоящее время, представитель ДСЭК остается ответчиком.

Что решил суд

Судья отменила решение межрайоного суда от 10 сентября о санитарной зоне и постановила вернуть гражданское дело на рассмотрение в суд первой инстанции. Также она частично удовлетворила апелляционную жалобу ТОО «Нуртау темир».

P.S.

22 декабря представители ТОО «Нуртау темир» связались с редакцией Orda.kz и уточнили, что их завод называется не цементный, а бетонный.

«Мы не изготавливаем цемент, а закупаем его и изготавливаем бетон. Мы бетонный завод», — сообщила представитель ТОО «Нуртау Темир» Наталья Киселева.

Что было раньше

В 2013 году на месте бывшей санитарной зоны и кирпичного завода на улице Павлодарской появилась производственная база ТОО «Нуртау Темир».

По словам ещё одной жительницы, Марины Черных, с самого начала стройки писали везде и ходили к чиновникам на приём.

«Нас игнорировали, говорили: ну, что вы хотите, они же собственники земли! На проблему обратили внимание после взрыва на цементном заводе, объяснили это порывом шланга на бензовозе, а цементом накрыло весь район, и превышения спустя три часа показали в три с половины раза! Экологи сейчас подали в суд на отзыв своих разрешительных документов для этого завода. Мы, несколько жителей близлежащих домов, приглашены в качестве третьих лиц для участия в процессе. Мы намерены остановить производство любой ценой, потому что рядом невозможно жить. Мы живём в цементобетонном аду!» – рассказала местная жительница Елена Егисова.

С этого момента слой цемента стал покрывать растения, деревья, землю и любую поверхность. Жильцы рассказали, что обращения в разные инстанции не возымели действия, пока в июне не произошёл взрыв на цементном заводе.

По словам местных жителей, из-за близкого расположения завода к частному сектору статистика заболеваний легких увеличилось в разы. При этом у жителей есть официальный ответ руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля Жандарбека Бекшина о том, что цемент не является вредным веществом, а база может находиться на расстоянии 22 метров. Факт нарушения законодательства в части причинения вреда жизни и здоровью человека установлен не был.

«Через общественную организацию мы установили специальные датчики, которые анализируют загрязнение воздуха. У нас в будние дни фиксируется за 300, а в выходные, когда точно никто не приедет проверять, все 500, это намного выше разрешенных показателей. Нам их установили официально, идет сбор данных. Эти отчёты мы отправляли и экологам, но – опять тишина», – отметила Елена Егисова.

Жители надеются, что цементный завод перенесут в индустриальную зону, подальше от их домов.

Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.

Поделиться: