В специализированном межрайонном экономическом суде Алматы отменили решение о санитарной зоне в 22-125 метров для бетонного завода ТОО «Нуртау Темир».

Редакция Orda.kz уже писала о судебных баталиях между Комитетом санитарно-эпидемиологического контроля (КСЭК) Минздрава и структурным подразделением в Алматы – Департаментом санэпидемконтроля (ДСЭК).

9 апреля 2021 года ДСЭК определил для бетонного завода ТОО «Нуртау Темир» санитарную зону, которая составляет от 22 до 125 метров. На тот момент это означало, что между производственной базой и жилым сектором может быть такое расстояние. Только согласно санитарным правилам, третий класс опасности, к которому относятся склады с цементом, промышленные предприятия должны находиться от жилого массива на расстоянии не менее 300 метров. В то время как производство бетона относится ко второму классу опасности и подразумевает санитарную зону, которая должна составлять не менее 500 метров.

Соседские войны: алматинцы трижды выиграли суд у бетонного завода
Фото местных жителей

Первое решение вынес Специализированный межрайонный экономический суд Алматы, который удовлетворил иск КСЭКа. Из-за апелляционных жалоб ДСЭКа и бетонного завода «Нуртау Темир» иск начал рассматривать уже Алматинский городской суд, который отменил решение предыдущего суда и вернул на доследование.

Новое судебное разбирательство

В специализированном межрайонном экономическом суде в начале февраля началось новое судебное разбирательство. Участниками процесса стали Комитет санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава со стороны истца, Департамент санитарно-эпидемиологического контроля Алматы и ТОО «Нуртау Темир» со стороны ответчика, а также департамент экологии и жильцы близлежащих к бетонному заводу домов.

1 апреля судья Сауле Басканбаева зачитала в режиме онлайн решение суда.

«Суд решил удовлетворить иск. Признать недействительным и отменить санитарно-эпидемиологическое заключение от 9 апреля 2021 года на проект обоснования расчётно-предварительного размера санитарно-защитной зоны для производственной базы ТОО «Нуртау Темир», выданной Департаментом санитарно-эпидемиологического контроля Алматы», – зачитала судья.

Решение суда можно обжаловать в течение месяца.

Что было раньше

В 2021 году Департамент экологии по Алматы Комитета экологического регулирования и контроля
министерства экологии подал иск на управление зелёной экономики Алматы и ТОО «Нуртау Темир». 17 января 2022 года суд удовлетворил иск.

«Признать незаконным и отменить заключение государственной экологической экспертизы от 16 ноября 2018 года для производственного объекта ТОО «Нуртау Темир». Признать разрешение на эмиссии в окружающую среду от 28 ноября 2018 года сроком действия с 28 ноября 2018 года по 31 декабря 2027 года для производственного объекта ТОО «Нуртау Темир» незаконным и отменить его. Приостановить деятельность ТОО «Нуртау Темир» на производственном объекте по адресу: Алматы, Жетысуский район, улица Павлодарская, 48», – огласила решение судья Гаухар Рахимджанова.

Местные жители с самого начала стройки были против соседства с бетонным заводом. Активная фаза «соседских войн» между горожанами и заводом началась в 2021 году.

Руководство бетонного завода рассматривало вариант переноса производства в индустриальную зону, но строительство объекта займёт от пяти до семи лет.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: