SOS-кнопки и «визы для богатых» — как в Казахстане исправляют ошибки в туристической отрасли

Министр туризма и спорта Ермек Маржикпаев на заседании правительства выделил ряд проблем туристической отрасли в Казахстане и предложил несколько решений, сообщает Orda.kz.
Динамика минус
Ермек Маржикпаев отметил, что поток туристов в Казахстан растёт. В 2023 году республику посетили 9,2 млн иностранцев, это вдвое больше, чем в 2022 году. Более 9,6 млн казахстанцев за год совершили путешествия внутри страны. И этот показатель тоже растёт.
Налоговые поступления в бюджет от туристической отрасли составили 450 млрд тенге, на 64 млрд тенге больше показателя 2022 года.
«Однако наблюдается отрицательная динамика в Западно-Казахстанской, Павлодарской, Акмолинской, Карагандинской, Атырауской областях и в области Жетысу. Снижение показателей составляет от минус семи до минус 62 %», сказал Ермек Маржикпаев.
Одним из проблемных остаётся вопрос туристических виз.
«По сообщению туроператоров, иностранные посетители сталкиваются с трудностями при получении визы из-за технических неполадок визово-миграционного портала. В результате этого туроператорам пришлось отменить забронированные путёвки для иностранных туристов», добавил министр.
Для решения проблемы он предлагает расширить персонал миграционных служб в аэропортах, отладить визово-миграционный портал, чтобы не было сбоев, а также усилить цифровизацию.
Номады по-новому
Министерство предлагает внедрить в Казахстане въездную «визу для богатых» под названием Neo Nomad Visa.
«Есть ряд требований. Медицинская страховка, которая действительна на территории нашей страны. Обязательство, что данное лицо имеет постоянную работу и доход не менее трёх тысяч долларов в месяц», продолжил Маржикпаев.
Также будет требование к туристу — не трудоустраиваться в Казахстане. Так называемую «визу для богатых» будут получать иностранцы, она даёт право находиться в стране в течение года. Ожидаемый экономический эффект — более трёх млрд тенге ежегодно.
«Аналогичные визы действуют в 50 странах. Мы полагаем, что если мы эту визу введём, то порядка 500 туристов ежегодно по ней будет. Мы ориентируемся на те страны, которые уже это внедрили, это практически все европейские страны. И у них от 500 до двух тысяч туристов бывает», добавил Ермек Маржикпаев.
По его словам, внедрение Neo Nomad Visa возможно до конца текущего года.
Помимо этого, прорабатывается вопрос внедрения SOS-кнопок для туристов. Как отметил глава министерства, сегодня безопасность в сфере туризма вызывает много вопросов.
«Вы видите, сколько сейчас, к сожалению, несчастных случаев происходит — и на воде, и на курортах, где отдалённые лесные массивы. В прошлом году мы сколько туристов потеряли, к сожалению, из-за того, что они не смогли подать сигнал. Теперь кнопка SOS будет работать там, где нет интернета», объяснил министр.
SOS-кнопка — казахстанская разработка. Она будет на браслете, как часы. Получить новый гаджет туристы смогут в визит-центрах перед выходом на маршруты по горным и лесным территориям.
Внедрить такие кнопки министерство планирует до конца текущего года. По предварительным подсчётам, потребуется около пяти тысяч устройств. Там, где нет интернета, кнопка будет работать через спутник, при нажатии подаст сигнал бедствия.
Читайте также:
Лента новостей
- Уроженку Темиртау приговорили в России к 22 годам за госизмену
- Air Astana приостанавливает рейсы из Атырау в Дубай
- Казахстан и Россия подписали дорожную карту по строительству АЭС
- Житель Астаны зарезал сожительницу на глазах у ребёнка и спрыгнул с 25-го этажа
- В Казахстане с начала года построили жилья на 6 миллионов «квадратов»
- Отчисленный из НИШ старшеклассник получил аттестат в обычной школе
- Виноваты акиматы? Почему в казахстанские сёла не могут провести связь
- Почему АЭС построит Россия? Своик — о давлении Путина и победе «Росатома»
- Цифровой мониторинг расхода воды введут в Казахстане
- «Главный по золоту» олигарх из списка Forbes открыл ещё одну компанию в Казахстане
- Жители Семея собрались у суда с плакатами в поддержку педофила, полиция не увидела нарушений
- «Мощная штука»: первый казахстанский суперкомпьютер привезли в страну
- «Единый архитектурный облик»: акимат Алматы объяснил, зачем по всему городу меняют урны
- Лечиться становится всё дороже: расходы казахстанцев на медицину выросли на треть
- Казахстан занял последнее место по иностранным инвестициям в Центральной Азии
- Украла деньги крупного банка: Россия выдала Казахстану разыскиваемую преступницу
- Желтоксановца из Актобе признали жертвой политических репрессий спустя 40 лет
- Точка в деле о гибели Лизы Пылаевой: Верховный суд рассмотрел кассацию
- «Мы его всегда ждём»: в МИД РФ поступил запрос на убежище для Илона Маска
- Ураган в Павлодарской области: повреждены десятки зданий, погиб человек