SOS-кнопки и «визы для богатых» — как в Казахстане исправляют ошибки в туристической отрасли
Фото: pixabay
Министр туризма и спорта Ермек Маржикпаев на заседании правительства выделил ряд проблем туристической отрасли в Казахстане и предложил несколько решений, сообщает Orda.kz.
Динамика минус
Ермек Маржикпаев отметил, что поток туристов в Казахстан растёт. В 2023 году республику посетили 9,2 млн иностранцев, это вдвое больше, чем в 2022 году. Более 9,6 млн казахстанцев за год совершили путешествия внутри страны. И этот показатель тоже растёт.
Налоговые поступления в бюджет от туристической отрасли составили 450 млрд тенге, на 64 млрд тенге больше показателя 2022 года.
«Однако наблюдается отрицательная динамика в Западно-Казахстанской, Павлодарской, Акмолинской, Карагандинской, Атырауской областях и в области Жетысу. Снижение показателей составляет от минус семи до минус 62 %», сказал Ермек Маржикпаев.
Одним из проблемных остаётся вопрос туристических виз.
«По сообщению туроператоров, иностранные посетители сталкиваются с трудностями при получении визы из-за технических неполадок визово-миграционного портала. В результате этого туроператорам пришлось отменить забронированные путёвки для иностранных туристов», добавил министр.
Для решения проблемы он предлагает расширить персонал миграционных служб в аэропортах, отладить визово-миграционный портал, чтобы не было сбоев, а также усилить цифровизацию.
Номады по-новому
Министерство предлагает внедрить в Казахстане въездную «визу для богатых» под названием Neo Nomad Visa.
«Есть ряд требований. Медицинская страховка, которая действительна на территории нашей страны. Обязательство, что данное лицо имеет постоянную работу и доход не менее трёх тысяч долларов в месяц», продолжил Маржикпаев.
Также будет требование к туристу — не трудоустраиваться в Казахстане. Так называемую «визу для богатых» будут получать иностранцы, она даёт право находиться в стране в течение года. Ожидаемый экономический эффект — более трёх млрд тенге ежегодно.
«Аналогичные визы действуют в 50 странах. Мы полагаем, что если мы эту визу введём, то порядка 500 туристов ежегодно по ней будет. Мы ориентируемся на те страны, которые уже это внедрили, это практически все европейские страны. И у них от 500 до двух тысяч туристов бывает», добавил Ермек Маржикпаев.
По его словам, внедрение Neo Nomad Visa возможно до конца текущего года.
Помимо этого, прорабатывается вопрос внедрения SOS-кнопок для туристов. Как отметил глава министерства, сегодня безопасность в сфере туризма вызывает много вопросов.
«Вы видите, сколько сейчас, к сожалению, несчастных случаев происходит — и на воде, и на курортах, где отдалённые лесные массивы. В прошлом году мы сколько туристов потеряли, к сожалению, из-за того, что они не смогли подать сигнал. Теперь кнопка SOS будет работать там, где нет интернета», объяснил министр.
SOS-кнопка — казахстанская разработка. Она будет на браслете, как часы. Получить новый гаджет туристы смогут в визит-центрах перед выходом на маршруты по горным и лесным территориям.
Внедрить такие кнопки министерство планирует до конца текущего года. По предварительным подсчётам, потребуется около пяти тысяч устройств. Там, где нет интернета, кнопка будет работать через спутник, при нажатии подаст сигнал бедствия.
Читайте также:
Лента новостей
- В Алматинской области вспыхнул жилой дом — спасатели вынесли 15 газовых баллонов
- Скандального блогера Mellstroy объявили в розыск в Казахстане
- Голову ребенка в рюкзаке нашли в пруду Москвы
- Отпуск в Египте станет дороже: власти повышают стоимость виз
- Итоги саммита ЦА в Ташкенте: что обсуждали и чем отметился Казахстан
- До пяти миллиардов долларов компенсации намерен взыскать Трамп за клевету с BBC
- Спектакль «Господа Головлёвы»: падение с Вавилонской башни
- Гибель на НПЗ Шымкента: полиция задержала двоих подозреваемых
- Арыки, ледники и ИИ: что поможет сохранить воду для Центральной Азии
- «Без бумажки ты…»: Казахстан и Узбекистан интегрировали таможенные системы и упростили границу
- Зумеры идут: после убийства мэра Мексику захлестнула волна протестов
- Любит кашу и хорошо набирает вес: медвежонок-дачник из Риддера переехал в зоопарк Усть-Каменогорска
- «Мы запрещаем не вас, а пропаганду». Как в Казахстане легализуют ненависть и внедряют цензуру
- Астанчане рискуют жизнью на бульваре, который торжественно открыл Токаев
- Трамп сдаёт позиции в тарифной политике: он отменил пошлины на продукты после всплеска цен в США
- Облачно и ветер — прогноз погоды на 16 ноября
- Каспий стремительно мелеет: блогер из Актау показал драматичные кадры с побережья Ирана
- Казахстан сыграл вничью с Бельгией в отборе ЧМ-2026
- Не бояться, не доверять, не торопиться: Генпрокуратура научила казахстанцев говорить с мошенниками
- В Акмолинской области зарезали девочку-подростка



