Сок выпили, осадочек остался: жителей Астаны шокировало качество продуктов из России

В социальных сетях все чаще можно натолкнуться на посты, содержащие в себе жалобы на поставляемые из России продукты питания. Самый известный защитник прав потребителей страны и президент РОО «Национальная Лига Потребителей» Светлана Романовская рассказала Orda.kz, в чем причина такой ситуации и почему казахстанцам важно отстаивать свои права.
Одним из последних случаев употребления продукции сомнительного качества поделилась пользователь Facebook Райхан Ергалиева. На опубликованных фотографиях видно, что на дне упаковки образовался странного рода осадок, а по краям тары что-то напоминающее плесень.


«Мои студенты, получив стипендию, решили полакомиться и приобрели сок "Привет" в отделении данного магазина. Ребята пили его, пока не почувствовали "удивительный" вкус напитка. Срок годности подозрений не вызвал, но коробку решили вскрыть. Что делать? Как быть? Мы просим разобраться», — пожаловалась автор поста.
Комментаторы поддержали ее, а некоторые рассказали и о своих неприятных впечатлениях от продукции из соседней страны.

В чем же дело?
По данным президента РОО «Национальная Лига Потребителей» Светланы Романовской, за 10 месяцев этого года в их организацию поступило 9 954 обращения, общая сумма ущерба составила 2,4 млрд тенге. В основном, конечно, жалуются на казахстанских предпринимателей. При этом эксперт отметила, количество контрафактной продукции с фиктивными сертификатами качества, которые несут угрозу здоровью населения, лишь увеличивается.
Оказалось, к специалисту не так давно впервые обратились и сами предприниматели. Последние заметили, что в госзакупках начали принимать участие россияне. Например, продавая сычужный сыр на 300 % дешевле местного.
«Судя по всему, на их продукт нет никакого стандарта. Наши же предприниматели не могут конкурировать с таким положением дел, так как на госзакупках чаще всего побеждает тот, кто поставил ценник ниже других. В РФ есть так называемый честный знак. Под этой маркой качества продают те товары, которые якобы проверяют. А если предприниматель сказал, что готов приобрести знак, то якобы все в порядке. Цена на этот честный знак составляет 7 рублей за литр жидкости. Там считают, что это и есть защита рынка...»,
поделилась Светлана Романовская.
По мнению эксперта, проблема также заключается в том, что в стране нет независимой экспертизы. А сервисные центры, как правило, делают экспертизу в пользу предпринимателей, потому что не хотят обременять себя судебными процессами.
«Людям сложно собрать доказательную базу. Считаю, что бездействие государственных органов в таких ситуациях недопустимо, так как это касается здоровья населения. Поэтому с такими недобросовестными предпринимателями нужно бороться. В Казахстане должно быть все равно на стандарты качества, принятые в стране-экспортере. Мы должны сами проверять на соответствие нашим стандартам. Но этого не делается — у нас мораторий на проверки бизнеса»,
добавила Светлана Романовская.
Чтобы предотвратить споры, нужно просвещать потребителей, а также обучать квалифицированные кадры в сфере защиты прав потребителей, заключила эксперт.
Читайте также:
Лента новостей
- «По совету аксакалов»: в области Жетысу прокомментировали пышный праздник рыбинспектора
- Казахстан наращивает экспорт мяса: баранина вышла на новые рынки
- Опасные нефтяные отходы под Тенгизом: что ответила компания ECSAD
- «Мифы о старой и новой стране» развеял депутат Бапи: что это было?
- Бывшая сотрудница фирмы портила водоматы в Костанае
- Эпичный пожар возле огромной скульптуры головы в Алматы — фоторепортаж
- Левиафан против «Орды»: Гульнара Бажкенова рассказала, как у неё пытаются отнять СМИ и угрожают её жизни
- В Актюбинской области аким пытался покончить с собой
- В Актюбинской области рассыпается новая дорога, которую критиковал премьер
- Первый визит — в Москву: Даурен Косанов впервые в статусе министра обороны провёл встречу за рубежом
- «Назарбаевские земли» снова выставили на торги
- Заводы по производству СПГ и метанола построят в Мангистау
- Суд частично закрыл процесс по делу Перизат Кайрат
- В Астане тяжело ранен военнослужащий
- В Узбекистане осудили двоих мужчин, воевавших за Россию в Украине
- Оригинальные литографии Пабло Пикассо привезут в Казахстан
- Автомагистраль в Алматы и скоростная трасса Хоргос — Актау: Казахстан и Китай договорились о масштабных инвестициях
- Казахстанского чемпиона по пауэрлифтингу задержали в Саудовской Аравии
- В Байконуре появится центр промышленной медицины
- Дело о краже кошелька: алматинка намерена наказать акима за клевету