Ровно 29 лет назад, 8 декабря 1991 года, в Беловежской Пуще были подписаны документы, зафиксировавшие распад Советского Союза и создание Содружества Независимых Государств (СНГ).

Как ни прискорбно, но сегодня, именно в последний день существования СССР, умер последний министр обороны СССР Евгений Шапошников. Он занял высший военный пост всего за полгода до окончательного развала Союза.

Вспомним, что на момент подписания Беловежских соглашений в составе СССР оставались только две республики из пятнадцати – Россия и Казахстан. Все остальные провозгласили независимость и ушли из Союза до того.

Поэтому те государства, которые в 1922 году учредили СССР, зафиксировали тот факт, что Союза больше не существует. Но эта констатация содержится только в первой строке большого документа, который, кстати, называется не «Соглашение о распаде», а «Соглашение о создании СНГ». СНГ вместо СССР, экономическое пространство – единое, а ядерное оружие – у России.

Тем самым была создана база, ядро для новой интеграции. А 21 декабря в Алма-Ате к этому ядру присоединились другие бывшие союзные республики.

Когда Горбачев узнал о подписании Соглашения о Содружестве, он первым делом позвонил министру обороны СССР маршалу Шапошникову, потом обзвонил всех командующих военными округами, просил поддержки. Но военные ему в поддержке отказали. 

В подписанном документе была подтверждена приверженность принципам Устава ООН, Хельсинкского Заключительного акта, других международных обязательств. В Соглашении говорится, что с момента его заключения на территориях подписавших его стран не допускается применение норм третьих государств, в том числе бывшего СССР, а деятельность союзных органов власти прекращается. Стороны обязались «развивать равноправное и взаимовыгодное сотрудничество своих народов и государств в области политики, экономики, культуры, образования, здравоохранения, охраны окружающей среды, науки, торговли, в гуманитарной и иных областях, содействовать широкому информационному обмену».

В Соглашении подчеркнута неприкосновенность существующих границ в рамках Содружества, заявлены гарантии их открытости и свободы передвижения граждан.

Также в Соглашении содержался перечень основных направлений совместной деятельности, которую страны намерены осуществлять через общие координирующие институты: координация внешнеполитической деятельности, сотрудничество в формировании общего экономического пространства, в области таможенной политики, развитии систем транспорта и связи, в области охраны окружающей среды, борьбы с преступностью.

Соглашение было объявлено открытым для присоединения к нему всех республик бывшего СССР и иных государств, разделяющих цели и принципы этого документа.

10 декабря 1991 г. соглашение было ратифицировано Верховными Советами Украины и Беларуси, 12 декабря – Верховным Советом РСФСР.

21 декабря 1991 г. в Алма‑Ате руководители 11 из 15 бывших союзных республик (кроме Литвы, Латвии, Эстонии и Грузии) подписали Протокол к Соглашению о создании СНГ от 8 декабря, согласно которому Азербайджан, Армения, Молдавия, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Туркменистан и Таджикистан присоединились к Содружеству Независимых Государств в качестве его учредителей на равноправных началах. В тот же день руководители 11 государств подписали также Алма‑Атинскую декларацию, в которой были подтверждены основные цели и принципы СНГ.

Из республик бывшего СССР в СНГ не вошли Латвия, Литва, Эстония.

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников