Снова кризис зерна? Египет внезапно закупил казахстанскую пшеницу спустя 15 лет

Крупнейший в мире импортёр пшеницы Египет неожиданно открыл для себя нового «старого» поставщика. Впервые за 15 лет государственное агентство страны закупило казахстанское зерно. Это может стать началом торгового направления, сообщает Orda.kz.
Государственный закупщик зерна Египта — компания Future of Egypt (Mostakbal Misr) — приобрела пшеницу казахстанского происхождения. По данным портовых служб и источников в отрасли, в середине сентября в Египет прибыло два судна: одно с грузом около 11 тысяч тонн, другое — примерно с 21 тысячей тонн. Об этом пишет дубайское издание ZAWYA.
Интерес Египта к Казахстану вырос на фоне стремления диверсифицировать источники поставок. В начале октября представители Future of Egypt посетили Казахстан, чтобы обсудить расширение сотрудничества.
Таких закупок раньше практически не было: с 2010 года египетские госструктуры не оформляли поставки отечественной пшеницы. Учитывая, что Казахстан не имеет выхода к морю и в основном использует российские порты на Чёрном море, зерно сейчас рассматривается как стратегическая альтернатива на фоне глобальных перебоев с поставками.
Ещё 2023 году агентство Reuters писало, что прежний государственный оператор GASC вёл переговоры с эмиратскими структурами о финансировании закупок казахстанской пшеницы, чтобы расширить список поставщиков за пределами традиционных — таких как Россия, Франция и Украина. Общие импортные объёмы Египта, включая частные закупки, в первом полугодии этого года упали почти на 30 % — до примерно пяти миллионов тонн.
После кризиса 2022 года, роста цен и сбоев в цепочках поставок Египет активно искал способы укрепить продовольственную безопасность. Строительство новых хранилищ, попытки увеличить собственное производство и поиск альтернативных поставщиков стали частью этой стратегии.
Однако в прогнозах на сезон 2025–2026 эксперты не ожидают дефицита у египтян: страна планирует сохранять импорт на уровне прошлого года — около 13 млн тонн. Россия остаётся основным поставщиком и обеспечивает большую часть продовольственной безопасности Египта.
Что касается Казахстана, пока нет данных, продолжит ли он экспортировать зерно на египетский рынок и по какой цене. Но факт остаётся: это первая госзакупка казахстанской пшеницы с середины 2000-х — и возможный сигнал о новой конфигурации поставок на глобальном рынке.
Ранее мы писали о том, что отечественная пшеница впервые за 15 лет отправилась в Норвегию и Марокко. Первую часть транспортных расходов уже выделили из резерва правительства Казахстана.
Читайте также:
Лента новостей
- Нацбанк хочет пожёстче: зачем базовую ставку повысили до 18 %?
- Пришлось несладко — в суде о торте за 600 тысяч юристы обесценивали труд кондитера Нуршат Акбергеновой и выставили встречный иск
- Свалка опасных медотходов в Павлодаре: компанию оштрафовали и приостановили работу
- Дело в семье или в хищениях? Ещё одна версия ухода Питера Фостера
- Шестилетний мальчик внезапно умер в больнице в Жамбылской области
- Транспорт, Каспий, креатив: что предложил Токаев другим лидерам СНГ
- Путин на встрече с Токаевым вспомнил заслуги Назарбаева
- «Это же рехнуться можно!» О чём говорили участники подкаста Orda.kz о бедных и богатых
- Путин признал «кризис эмоций» между Баку и Москвой после авиакатастрофы в Актау
- Рисковать жизнью или обходить почти километр: что происходит на мосту в Алматы
- Аким не спас: чиновница заплакала после приговора за взятку
- Qarmet начал строительство нового комплекса по производству стали
- Снова кризис зерна? Египет внезапно закупил казахстанскую пшеницу спустя 15 лет
- Казахстанцы могут остаться без ипотеки из-за новой базовой ставки
- Из-за адыраспана казахстанцу грозит 10 лет колонии в России
- Два города Казахстана стали лидерами по спросу на недвижимость
- Стало известно, кто оставил Трампа без Нобелевской премии
- Стоимость нового здания Нацбанка в Астане засекретили
- Сулейменов советует не покупать айфоны
- Нацбанк признал: казахстанцы берут кредиты, чтобы выжить