В парламенте заговорили о необходимости снижения ставок вознаграждения частных судебных исполнителей. Но министр юстиции Канат Мусин призвал соблюдать баланс в этом вопросе.
Депутат мажилиса Юрий Ли во время правительственного часа спросил у министра юстиции Каната Мусина, рассматривает ли ведомство вопросы снижения ставок судебных исполнителей, и утверждения дифференцированных ставок в условиях экономической нестабильности и снижения доходов населения.
Мажилисмен рассказал, что частные судебные исполнители получают оплату в зависимости от категории дел. Так, например, по исполнительным документам имущественного характера до 60 МРП ставка составляет 25%. То есть, если сумма взыскания составляет 180 тысяч тенге, должнику начисляется сумма оплаты деятельности ЧСИ – 45 тысяч, итого он должен оплатить 225 тысяч тенге. При сумме взыскания от 60 до 300 МРП, ставка судоисполнителя – 20%.
Министр юстиции подчеркнул, что к решению этого вопроса нужно подходить с осторожностью.
«Мы, почему-то, когда говорим о правах должника, на втором плане остаётся то, что это лицо, облечённое обязанностью. Его обязанность – либо исполнить судебное решение, либо другой исполнительный документ добровольно. Ведь судоисполнитель получает документы, когда решение уже не исполнено добровольно и наступает период его принудительного исполнения. Должник об этом знает, что, если он добровольно не исполнит, его будет заставлять делать судебный исполнитель, за действия которого ему же приходится платить. Поэтому я рассматриваю проблему с этой точки зрения», – отметил Канат Мусин.
До 2014 года ставка по всем видам производства составляла 10% от суммы взыскания. По некоторым производствам сумма вознаграждения составляла миллионы, и даже десятки миллионов тенге, отметил министр. С 2014 года законом определена регрессивная ставка, то есть, чем больше сумма взыскания, тем меньше процент вознаграждения ЧСИ.
«Да, нестабильность у нас сейчас присутствует, имеет место снижение благосостояния физических лиц, казахстанцев. Но судебный исполнитель такой же казахстанец, как и мы все, и его работа является единственным источником его существования. Если мы, ратуя за соблюдение прав должников, будем снижать оплату судоисполнителей, породим финансовую нестабильность и снижение доходов и у них тоже», – заключил Мусин, и призвал соблюдать баланс в этом вопросе.
В сентябре прошлого года в микрорайоне Акбулак Алматы местный житель Игорь Дужнов застрелил судебного пристава, двух участковых инспекторов, а также нового владельца дома, когда они пришли выселить его семью. В СМИ его назвали акбулакским стрелком.