Смертоносная пыль: суд признал вредным для здоровья китайский цементный завод в Кызылординской области

Областной суд оставил в силе решение суда первой инстанции о том, что пыль с цементного завода в селе Кодаманова Кызылординской области опасна для здоровья жителей села, сообщает Orda.kz.
Как уточнили в пресс-службе Кызылординского областного суда, ранее жители села имени Кодаманова жаловались на цементную пыль в местное управлением санитарно-эпидемиологического контроля. Но там выдали заключение о том, что деятельность цементного завода не оказывает негативного влияния на состояние населения.
Возмущённые сельчане, уставшие дышать пылью с завода, обратились в суд с просьбой признать заключение уполномоченного органа незаконным.
«В суде истцы рассказали, что сельский старейшина, который находился в селе во время строительства цементного завода, в настоящее время переехал в другой город, жители не знали, какой ущерб нанесет цементный завод, а сейчас они страдают от пыли, распространяющейся с предприятия», рассказали в пресс-службе областного суда.
Суд первой инстанции удовлетворил иск истцов и признал заключение управления незаконным. Но представители цементного завода не согласились с таким решением и подали апелляционную жалобу в областной суд.
«Согласно правилам Министерства национальной экономики Республики Казахстан, цементный завод относится к объектам первого класса опасности, размер его санитарной защитной зоны от жилых домов должен быть не менее 1000 метров. Однако установлено, что расстояние между цементным заводом и жилыми домами составляет 500 метров», добавили в пресс-службе суда.
Судебная коллегия пришла к выводу, что при определении размеров санитарной защитной зоны со стороны цементного завода грубо нарушены требования правил. Заключение управления санэпидконтроля нарушает права жителей на безопасность, здоровье и жизнь. В итоге решение суда первой инстанции оставили без изменения, апелляционную жалобу — без удовлетворения.
Руководство цементного завода с претензиями не согласно. В компании отметили, что завод — одно из крупнейших предприятий региона, которое платит около трёх миллиардов тенге налогов в год и обеспечивает работой около 600 человек, включая сервисные компании.
Руководство завода не раз принимало участие в совещаниях на областном и районном уровне по вопросу утверждения санитарно-защитной зоны. В обсуждениях участвовали и руководители областной прокуратуры, региональных департаментов экологии и службы экономической безопасности.
В компании ссылаются на изменения, внесённые в мае этого года в приказ Министерства здравоохранения:
«Согласно изменениям санитарных правил „Для объектов, действующих в связи с исторически сложившимся строительством“, в соответствии с пунктом 26 допускается уменьшение размера санитарно-защитной зоны без установления предварительного размера санитарно-защитной зоны. Установленная (окончательная) санитарно-защитная зона определяется на основе годового цикла натурных исследований объекта для подтверждения расчётных параметров и уровней физического воздействия в течение года с получением санитарно-эпидемиологического заключения в границах санитарно-защитной зоны и за её пределами», процитировали приказ в компании.
В связи с этим 30 июля санитарно-защитная зона была сокращена до 450 метров.
«Сегодня завод стабильно работает в нормальных условиях», подчеркнули в компании.
Цементный завод в селе имени Кодаманова принадлежит китайской компании «Гежуба Шиели Цемент». Предприятие построила компания China Gezhouba Group, это был один из крупных индустриальных проектов в рамках инициативы «Один пояс – один путь».
Читайте также:
Лента новостей
- В элитном ЖК Актау погибла девушка, упав с 18 этажа
- Трамп выложил ролик, где обливает протестующих грязью
- Покатушки на электробайках по горам: как не покалечить себя и природу?
- Заводят токал, отказываются от детей: почему личные скандалы не губят казахстанских чиновников
- Пакистан и Афганистан договорились о прекращении огня
- «Нет королям»: в США снова прошли масштабные протесты против политики Трампа
- Туман и ветер: прогноз погоды на 19 октября
- Сильнейшим палуаном Казахстана стал военнослужащий
- Что собираются сделать с рощей Баума, рассказали в акимате Алматы
- Учитель физкультуры в Семее отстранён после избиения ученика
- В самолёте Air China загорелась литиевая батарея, лежавшая в ручной клади
- Эскорт российских Су и турецких F-16: стало известно, как Путин доберётся до Будапешта
- Тысячи тонн казахстанского лука потерялись в России
- Россия разрешила ввозить пшеницу из Казахстана
- Тегеран заявил об утрате правовых оснований для санкций
- Кому выгодны «космические» цены на коммуналку в Казахстане?
- Димаш против Олжаса, языковой скандал и мохнатые трусы. Что обсуждали соцсети на неделе
- Земельный скандал в Алматы: аким взял вопрос на контроль
- Депутат Бапи посетил в колонии марафонца Жыланбаева: о чём он рассказал и чего не упомянул
- Премьер морозит цены. В армии РК снова волна смертей. «Орда» на конференции ОБСЕ