Смертоносная пыль: суд признал вредным для здоровья китайский цементный завод в Кызылординской области

cover Фото: Pixabay.com

Областной суд оставил в силе решение суда первой инстанции о том, что пыль с цементного завода в селе Кодаманова Кызылординской области опасна для здоровья жителей села, сообщает Orda.kz.

Как уточнили в пресс-службе Кызылординского областного суда, ранее жители села имени Кодаманова жаловались на цементную пыль в местное управлением санитарно-эпидемиологического контроля. Но там выдали заключение о том, что деятельность цементного завода не оказывает негативного влияния на состояние населения.

Возмущённые сельчане, уставшие дышать пылью с завода, обратились в суд с просьбой признать заключение уполномоченного органа незаконным. 

«В суде истцы рассказали, что сельский старейшина, который находился в селе во время строительства цементного завода, в настоящее время переехал в другой город, жители не знали, какой ущерб нанесет цементный завод, а сейчас они страдают от пыли, распространяющейся с предприятия», рассказали в пресс-службе областного суда.

Суд первой инстанции удовлетворил иск истцов и признал заключение управления незаконным. Но представители цементного завода не согласились с таким решением и подали апелляционную жалобу в областной суд.

«Согласно правилам Министерства национальной экономики Республики Казахстан, цементный завод относится к объектам первого класса опасности, размер его санитарной защитной зоны от жилых домов должен быть не менее 1000 метров. Однако установлено, что расстояние между цементным заводом и жилыми домами составляет 500 метров», добавили в пресс-службе суда.

Судебная коллегия пришла к выводу, что при определении размеров санитарной защитной зоны со стороны цементного завода грубо нарушены требования правил. Заключение управления санэпидконтроля нарушает права жителей на безопасность, здоровье и жизнь. В итоге решение суда первой инстанции оставили без изменения, апелляционную жалобу — без удовлетворения.

Руководство цементного завода с претензиями не согласно. В компании отметили, что завод — одно из крупнейших предприятий региона, которое платит около трёх миллиардов тенге налогов в год и обеспечивает работой около 600 человек, включая сервисные компании.

Руководство завода не раз принимало участие в совещаниях на областном и районном уровне по вопросу утверждения санитарно-защитной зоны. В обсуждениях участвовали и руководители областной прокуратуры, региональных департаментов экологии и службы экономической безопасности. 

В компании ссылаются на изменения, внесённые в мае этого года в приказ Министерства здравоохранения: 

«Согласно изменениям санитарных правил „Для объектов, действующих в связи с исторически сложившимся строительством“, в соответствии с пунктом 26 допускается уменьшение размера санитарно-защитной зоны без установления предварительного размера санитарно-защитной зоны. Установленная (окончательная) санитарно-защитная зона определяется на основе годового цикла натурных исследований объекта для подтверждения расчётных параметров и уровней физического воздействия в течение года с получением санитарно-эпидемиологического заключения в границах санитарно-защитной зоны и за её пределами», процитировали приказ в компании. 

В связи с этим 30 июля санитарно-защитная зона была сокращена до 450 метров. 

«Сегодня завод стабильно работает в нормальных условиях», подчеркнули в компании.

Цементный завод в селе имени Кодаманова принадлежит китайской компании «Гежуба Шиели Цемент». Предприятие построила компания China Gezhouba Group, это был один из крупных индустриальных проектов в рамках инициативы «Один пояс – один путь».

Читайте также:

Лента новостей

все новости