Случился психоз, стал выпивать: как астрологи, тренеры, повара и бизнесмены попали в приют для бездомных в Алматы?

В алматинском приюте для бездомных можно встретить как закоренелых бродяг, которые еще с юности выбрали такой образ жизни, так и скромных, интеллигентных инженеров, бухгалтеров, художников, педагогов и журналистов, которых судьба оставила без крыши над головой. Лишь единицы, попав сюда, приходят в себя и возвращаются к нормальной жизни, но большинство так и продолжает скитаться по подворотням.
В конце октября в Актобе для людей без определенного места жительства организовали бесплатную флюорографию. В первый же день обследование прошли 65 человек. Это люди, живущие в центре, а также бездомные, которых доставили с улиц города патрульные полицейские. После прохождения процедуры нуждающимся раздали теплые вещи, накормили и напоили горячим чаем.
При этом город, где бездомных больше всего в стране, — Алматы. Бомжи в основном обитают возле помоек, на рынках, вокзалах, рядом с церквями и мечетями. Летом они ночуют в парках, скверах или во дворах, зимой — возле теплотрасс или в подъездах. Для людей без надежды на будущее в Турксибском районе мегаполиса открыли центр социальной адаптации «Пана». Он рассчитан на 180 человек, дополнительно выделены 50 койко-мест для трудоустроенных, которым негде переночевать.

Сейчас в центре живут 158 человек. Для сравнения: в 2021 году их было 825, в прошлом году — 931, в 2023 (за 10 месяцев) — 631.

Обитатели центра могут жить здесь в течение года. Их трудоустраивают, оформляют пенсию, пособие, нередко пристраивают в общежитие.
«Самую большую и тяжелую часть работы команды нашего центра занимает возня с бумагами. Большинство попадает сюда без документов, и устанавливать их личность — это долго и сложно. Сюда прибывают и иностранцы. Из-за утраты документов пожилые люди не могут получать пенсии. С этим им здесь помогают. Есть люди с инвалидностью, а оформить ее людям, живущим на улице, чрезвычайно сложно», — отметил директор центра «Пана» Болат Айтмурзаев.

Людей с инвалидностью или пенсионеров, не имеющих детей, направляют в центр «Шанырак» в Ауэзовском районе.
По словам Болата Айтмурзаева, люди попадают в центр по разным причинам. Одни сами приходят, других доставляет полиция или сотрудники социального патруля, который выезжает по заявлениям волонтеров.

«Как-то раз ночью нам привезли и оставили у ворот человека, который уже был не в состоянии самостоятельно передвигаться. В его кармане мы нашли ксерокопию грузинского паспорта. Мы связались с консульством, там сделали запрос в Грузию, нашли его родственников, которые позвонили нам и очень просили за ним присмотреть, пока они не подготовят все необходимые документы и не заберут его на родину. Оказалось, что этот человек в прошлом был успешным бизнесменом, занимался международными проектами, перевозками, у него была семья, жена, дети. Но 14 лет назад пропал без вести, и его никто не мог найти. Что с ним было все эти годы, он не смог рассказать, так как у него были провалы в памяти. Зато родственники о нем все это время думали и были счастливы, что он нашелся. Приехал его младший брат, поблагодарил нас и забрал в Грузию», — рассказал Болат Айтмурзаев.

Несколько лет назад в центр «Пана» доставили Махаббат Хайдарову, которая считалась первым в Казахстане астрологом. У женщины не было отбоя от клиентов. После смерти мужа она впала в депрессию, начала пить, потеряла жилье и очутилась на улице. Она попала в центр, в котором провела больше года. Потом она попала в больницу, где и умерла.

«Сложность в том, что многие из наших постояльцев привыкли каждый день выпивать. А у нас в центре это категорически запрещено. Из-за этого им тут некомфортно. К нам полиция привозит грязных, избитых, без документов. Мы их тут моем, лечим, дезинфицируем, выдаем чистую одежду, начинаем выяснять их личности. Но многие из них через день-другой уже сидят у ворот и просят их отпустить», — говорит Айтмурзаев.

Однажды в этих стенах нашел пристанище мужчина по имени Даулет. Отличный кулинар и мастер на все руки. Его доставили в тяжелом депрессивном состоянии. Когда ему стало лучше, он начал активно помогать персоналу по хозяйству. В центре ему восстановили документы, помогли найти работу. Сейчас он повар в ресторане, снимает квартиру и выплачивает алименты.
Замдиректора по воспитательной работе Асия Базарбеккызы рассказала, что по ее опыту большинство бездомных — это воспитанники детдомов и бывшие заключенные, которые не смогли встроиться в социум.

«У нас есть уроженец Китая, который уже очень давно живет в Казахстане, у него пятеро детей, но он не общается с ними. Я не знаю, что он такого совершил в своем прошлом, что от него отказались все родственники. Сейчас мы занимаемся восстановлением его документов, для чего приходится делать множество запросов в КНР. Это очень сложная бюрократическая процедура», — сообщила Асия Базарбеккызы.
Немало в центре и граждан Узбекистана, которые приезжают в РК на заработки, но потом остаются без работы и денег, иногда даже без документов. Если они попадают в учреждение, сотрудники выясняют их личность, гражданство, направляют запрос в консульство и после сбора всех данных связываются с миграционной службой по вопросу их депортации.

«По моему опыту, из 100 % наших постояльцев 70 % скрывают свою судьбу. Даже нам они не хотят рассказывать о своем прошлом. Так, сейчас у нас живет женщина Тамара. У нее есть родной брат, дочь, двое внуков. В 1986 году в ссоре она убила своего мужа. Отсидела срок. Когда вышла, устроилась на работу. Но через какое-то время начала пить. Свою дочь оставила матери, пустилась в бродяжничество, странствовала по всему Казахстану. После того как она оказалась у нас, я лично ездила домой к ее дочери, пыталась восстановить их контакт. Но дочь не хочет общаться с матерью», — поделилась Асия Базарбеккызы.
В приюте живет мужчина, который несколько лет провел в трудовом рабстве. На улицах Алматы он попрошайничал, а деньги отдавал своим «хозяевам». За это они его кормили и пускали переночевать.
«У нас тут жил парень, отец которого был авторитетным тренером по футболу в Узбекистане. Он сам тоже был довольно талантливым, многообещающим футболистом. И вот он приехал в Казахстан и тоже начал работать тренером. Но тут него с работой не пошло, и он вернулся на родину. Там он со своими друзьями начал выпивать. Отец снова привез его в Казахстан и устроил на работу. Но через несколько месяцев он снова начинает пить, увольняется с работы, но вместо возвращения на родину пускается в бродяжничество по Казахстану. И так он оказался у нас уже в плохом состоянии. Отец уже не захотел к нему приезжать. Мачеха была категорически против каких-то контактов. И так через какое-то время он умер в больнице от цирроза печени. А ведь этот парень мог стать крутым игроком или авторитетным тренером, как его отец», — рассказала замдиректора.

Месяц назад от проблем с печенью и пневмонии скончался в больнице 25-летний постоялец приюта. Когда он был маленьким, его родители погибли в автокатастрофе, и он вместе с братом оказался в детдоме. Старший брат получил образование, устроился на работу и встал на ноги, а младшему не повезло.
За всю историю существования приюта самой пожилой его обитательницей считается 94-летняя алматинка. Женщина когда-то торговала салатами на Зеленом базаре. Но потом оказалась без жилья и очутилась на улице. В центре ей сделали документы и оформили в дом престарелых «Шанырак».

«Еще у нас был парень из Азербайджана, который приехал на заработки. Но на работе у него случился нервный срыв, и работодатель отправил его в психдиспансер на Каблукова. Но так он не гражданин РК, а жить ему негде, его определили к нам. Мы связались с консульством Азербайджана, там оперативно отреагировали, сделали все документы и перевезли на родину», — рассказала Асия Базарбеккызы.

В центр приходят и многодетные матери, и те, от кого отказались собственные дети. Ситуации бывают разные, но главное, как говорят сотрудники приюта, не опускать руки.
Читайте также:
- Агрессивные бомжи на диванах возмущают коммунальщиков Усть-Каменогорска
- Актюбинских бомжей проверяют на туберкулез
- Морально тяжело – бывает мозг взрывается: как живут частные приюты в Казахстане
- Культура автостопа в Казахстане: как путешествовать по стране бесплатно
Лента новостей
- Владимир Ким не будет покупать команду «Формулы 1»
- Защита осужденного оппозиционера Марата Жыланбаева обжалует приговор
- В Алматы пятые сутки ищут пропавшего мужчину
- Аким Жамбылской ответил за электрокары, пенсионеров и преследование журналистов
- Лестница рухнула в жилом доме в Актобе
- Казахстан не обращался за помощью к африканским странам — МВД о расследовании авиакатастрофы Bek Air
- В Актобе роженицы пожаловались на плохие условия в роддоме
- Токаев подписал закон о республиканском бюджете на 2024-2026 годы
- В Астане Антикор задержал руководителя станции скорой помощи
- Нацбанк утвердил график решений по базовой ставке на 2024 год
- Хранил краденные боеприпасы: таразского прокурора осудили на пять лет
- В Казахстане обнаружили богатые запасы кино
- Ремонт важнее: акимат не разрешил провести в Алматы митинг против насилия
- Казахстан поднялся в международном образовательном рейтинге
- К антиисламским акциям в Европе причастна Россия – финские спецслужбы
- Как проходит ярмарка современного искусства ALA ART FAIR?
- Новые подробности расследования авиакатастрофы Bek Air, теперь причины ищут в Африке
- Бизнес-процессы для арендаторов рынка «Алтын Орда» переведут в цифровой формат
- К хостелам, где живут студенты, ужесточат требования в РК
- Фоторепортаж с Almaty Geek Games Expo: чем впечатлил самый масштабный в ЦА фестиваль