Редакция Orda.kz разбиралась, чем живёт и на чём зарабатывает космическая промышленность Казахстана, космонавты которой не летают в космос.

Дистанционное зондирование Земли, системы высокоточной спутниковой навигации, космические снимки, геосервисы и услуги мониторинга – это малая часть того, чем представлена космическая промышленность Казахстана. В планах запуск новой спутниковой системы и создание собственного хаба для привлечения инвестиций.

Чтобы выяснить, как функционирует космическая отрасль Казахстана, редакция направила запрос в Аэрокосмический комитет. Там нам ответили, что эта сфера деятельности развивается активными темпами, а важным направлением по-прежнему остаётся производство космической техники.

Слежка за посадками марихуаны и сотовая связь – чем занимается Казкосмос
Фото Аэрокосмического комитета

Стартовая площадка космодрома «Байконур», научно-исследовательские институты и целых два космических аппарата систем связи KazSat-2 и KazSat-3 – всё это части космической промышленности Казахстана. В эту отрасль ещё входят три аппарата дистанционного зондирования Земли – KazEOSat-1, KazEOSat-2 и KazSTSat. А ещё в Казахстане планируют создать целый космический хаб. Правда, этой идее уже полгода и вопрос всё ещё прорабатывается.

«В настоящее время прорабатывается вопрос создания SpaceTech Инкубатора. Хаб создаётся с целью привлечения стартапов в области космоса и космонавтики со всего мира. Это совместное начинание Eurasian Space Ventures, АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары», ТОО «Ghalam» и Astana HUB», – сообщили в ведомстве.

ТОО «Ghalam» – это совместная компания Казахстана и Франции, которую создали специально под проект сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов. Учредителями в организации с казахстанской стороны стало акционерное общество «Қазақстан Ғарыш Сапары», а с французской – компания «Airbus Defence&Space».

Слежка за посадками марихуаны и сотовая связь – чем занимается Казкосмос
Фото Аэрокосмического комитета/Зенит

Новый спутник

В прошлом году Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности анонсировало новую систему «KazSat-3R». Работы по ней планируют начать в 2024 году. «KazSat-3R» должен будет заменить спутник связи и вещания «KazSat-3», через который организовано всё национальное телерадиовещание. Запуск нового аппарата состоится в 2029 году. А пока Казахстан использует спутники связи KazEOSat-1, KazSat-2 и KazSat-3.

Слежка за посадками марихуаны и сотовая связь – чем занимается Казкосмос
Фото Аэрокосмического комитета

KazEOSat-1 движется по так называемой солнечно-синхронной орбите. Ежедневно он проводит по три дневных и ночных сеанса. Это возможно, когда космический аппарат находится в зоне радиовидимости. KazEOSat-1 единовременно снимает территорию в 20 на 20 км, но делает это раз в 3-5 дней. Стоит отметить, что пространственное разрешение спутника KazEOSat-1 составляет всего один метр.

А вот уже у KazEOSat-2 разрешение составляет 6,5 метра на пиксель. Снимает спутник с такой же периодичностью, как и его предыдущая версия, но захватывает более обширную территорию – 77 на 77 километров.

Спутники космической системы дистанционного зондирования Земли отвечают за своевременность актуальных космических снимков и обеспечивают запросы государственных органов.

Слежка за посадками марихуаны и сотовая связь – чем занимается Казкосмос
Фото Аэрокосмического комитета/зал монтажно-испытательного корпуса ракеты-носителя «Протон» в Байконуре

За телерадиовещание, доступ в интернет и передачу данных в Казахстане отвечают KazSat-2 и KazSat-3. Мощность космической системы составляет 2160 МГц. В Аэрокосмическом комитете уверяют, что этого хватает на всю страну.

Слежка за посадками марихуаны и сотовая связь – чем занимается Казкосмос
Слежка за посадками марихуаны и сотовая связь – чем занимается Казкосмос

Перспективы космической промышленности Казахстана

Казахстан экспортирует часть космических продуктов. Так, за рубеж уходят снимки с космических аппаратов KazEOSat-1 и KazEOSat-2. Спутниковой связью «KazSat» пользуются сразу 15 крупнейших операторов связи, все государственные органы и организации Казахстана. Также услуги экспортируют в Кыргызстан.

Казахстан привлекает зарубежные инвестиции в проект «Создание и ввод в эксплуатацию спутниковой группировки среднего разрешения». Также реализуются проекты по обмену данными дистанционного зондирования Земли с зарубежными операторами. Среди них Перу, Азербайджан и Россия. Для сотрудничества в космической сфере планируется заключить меморандум и соглашение с иностранными государствами.

Слежка за посадками марихуаны и сотовая связь – чем занимается Казкосмос
Фото Аэрокосмического комитета

Космическая компания «Қазақстан Ғарыш Сапары»

«Қазақстан Ғарыш Сапары» выступает единственным национальным оператором дистанционного зондирования планеты и систем высокоточной спутниковой навигации в Казахстане.

Слежка за посадками марихуаны и сотовая связь – чем занимается Казкосмос
Фото пресс-службы акимата Нур-Султана/ АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары»

В функциональные обязанности акционерного общества входят:

  • Создание, техническая эксплуатация и развитие космической системы дистанционного зондирования Земли и системы высокоточной спутниковой навигации.
  • Планирование и выполнение космических и оперативных съёмок, предоставление архивных космических снимков, оказание услуг по предоставлению физическим/юридическим лицам, продуктов их обработки и созданных на их основе геоинформационных систем и гео-сервисов.
  • Создание и развитие инфраструктуры пространственных данных Казахстана на основе дистанционного зондирования Земли и спутниковой навигации.
  • Организация краткосрочных курсов, стажировок и обучения в сфере космической деятельности. При этом это не является полноценным образованием.
  • Осуществление системной и технологической координации деятельности участников рынка для создания инфраструктуры пространственных данных.
  • Осуществление интеграции, концентрации научных и производственных работ.
  • Предоставление и продвижение спутниковых навигационных услуг.
  • Расширение сети дифференциальных станций.

Снимки из космоса за один клик

«Қазақстан Ғарыш Сапары» предоставляет космические снимки для госорганов в рамках республиканской бюджетной программы. Получить заветные фото на коммерческой основе могут частные компании и физические лица. Однако на этом всё не заканчивается. Помимо фотографий, компания занимается созданием, мониторингом и обучением.

Услуги «Қазақстан Ғарыш Сапары»:

  • Создание геоинформационных сервисов на основе космических снимков высокоточного позиционирования.
  • Мониторинг подвижных объектов.
  • Создание и техническая поддержка системы мониторинга пространственно-протяженных объектов.
  • Разработка, производство, реализация и сервисное обслуживание навигационной аппаратуры.
  • Обучение по работе с навигационной аппаратурой.
  • Оценка соответствия навигационной аппаратуры с заявленными техническими характеристиками.

Нацбезопасность, марихуана, паводки и свалки

«Қазақстан Ғарыш Сапары» ведёт космический мониторинг по всем основным направлениям отраслей экономики: сельское хозяйство, экология, земельные и лесные ресурсы, водные объекты, отходы производства и потребления, чрезвычайные ситуации и национальная безопасность.

«Для Министерства сельского хозяйства создали цифровые векторные карты сельскохозяйственных угодий, оцифровали 100% сельскохозяйственных земель и пастбищ. Космический мониторинг определяет посевную площадь и состояние посевов, степень засорённости, прогнозную урожайность и время уборки урожая зерновых культур. Кроме того, оценивается состояние, продуктивность и степень деградации пастбищ», – сообщили в Аэрокосмическом комитете.

Снимки из космоса помогают Министерству по чрезвычайным ситуациям быстро реагировать на паводки и принимать решение совместно с госорганами. А Министерство индустрии и инфраструктурного развития проводит операции по недропользованию.

«Для Министерства экологии, геологии и природных ресурсов «Қазақстан Ғарыш Сапары» проверяет скопление твердо-бытовых отходов. Ведомство совместно с территориальными департаментами ликвидирует свалки через геосервисы, где указывает статус с подтверждающими фотографиями, видео и сканами документов. А ещё министерство проверяет сохранность природных ресурсов. Например, на оцифрованной карте лесов Казахстана посезонно фиксируют незаконность вырубки деревьев, степные пожары, реки, озёра и водохранилища, на которых выявляются потенциальные объекты для орошения», – рассказали в комитете.

Генеральная прокуратура с помощью космических снимков выявляет незаконную добычу полезных ископаемых и проверяет землепользование. Кроме того, пограничная служба на 3D-модели местности ведёт мониторинг приграничной территории.

«Для Министерства внутренних дел подготовили цифровые топографические карты, на которых отображаются участки с посадками наркосодержащих растений (Марихуана – прим. ред.). Проводятся полевые спектрометрические измерения наркосодержащих и других растений», – отметили в Аэрокосмическом комитете.

В ведомстве считают, что основное достижение космического мониторинга для государственных органов – обеспечение актуальными и оперативными пространственными данными.

Слежка за посадками марихуаны и сотовая связь – чем занимается Казкосмос
Фото Аэрокосмического комитета/Протон-1

Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram


Поделиться: