Южане все делают «на широкую ногу». Вот и пропагандировать поручения президента и деятельность правительства тоже собираются «широкомасштабно».

Сколько и за что акимат Шымкента платит из бюджета популярным частным СМИ, передает Orda.kz со ссылкой на исследование Telegram-канала Ras aitamyn.

Nur.kz

В 2020 году управление внутренней политики и по делам религий Шымкента заключило несколько договоров с Internet Portal Nur. Один — на 22,3 млн тенге. Другой — на 4,4 млн тенге. Третий на 4,7 млн тенге. Последний договор подписали в марте 2021 года на 22,3 млн тенге. Эти деньги ушли на 60 положительных имиджевых материалов о развитии Шымкента.

  • В Шымкенте начали выпускать аппараты ИВЛ.
  • Руководитель информационно-просветительского штаба встретился с активом города.
  • В рамках госпрограммы «Нурлы Жер» выданы 1596 арендных квартир.

Всего с 2020 года Nur.kz заключил контракты с управлением внутренней политики и по делам религий Шымкента на 29,9 млн тенге, а с управлением внутренней политики и по делам молодежи города Шымкент — на 60 млн тенге.

По этим договорам есть материалы, показывающие работу акима Мурата Айтенова:

  • Айтенов: Мы готовы обсуждать каждый проект и вопросы, направленные на развитие общества.

Стоимость одного материала — 353 322 тенге. Ранее мы писали, что акимат Алматы платит Nur.kz за каждую новость 318 000 тенге. Как видим, Шымкент более щедрый.

Tengrinews

В 2020 года УВП Шымкента заключило несколько договоров с Effective Media Liaison — собственником портала Tengrinews.kz. Один — на 22,3 млн тенге, другой — на 6,5 млн тенге. Задачи те же: положительные имиджевые материалы о развитии Шымкента. Всего 83 материала.

  • В Шымкенте ведутся работы по благоустройству парков и скверов.
  • В Шымкенте за 10 месяцев произведено продукции на 66,5 млрд тенге.
  • В больницах Шымкента впервые использовали лазерный аппарат LEONARDO.

В марте 2021 года УВП Шымкента и Effective Media Liaison подписали договор на 26,7 млн тенге: 67 позитивных материалов о развитии Шымкента.

Всего с 2020 года у Effective Media Liaison договоры с УВП и по делам религий города Шымкент на 24,9 млн тенге и с УВП и по делам молодежи города на 62,3 млн тенге. В этой сумме — дополнительные соглашения и переданные тендеры.

Среди них также есть проплаченные новости, показывающие работу акима Шымкента Мурата Айтенова:

  • Аким Шымкента наградил волонтеров;
  • Рост экономики Шымкента обеспечен на десятилетия вперед — аким.

Цена одной новости — 350 000 тенге, в то время как акимат Алматы тратит на подобные новости 333 000 тенге.

Zakon.kz

Zakon.kz в отличие от Nur и Tengri нечасто удается урвать хороший тендер. Но в апреле 2020 года он заключил договор с УВП Шымкента на 13,3 млн тенге. Задачи примерно такие же, что у предыдущих двух СМИ.

В целом более ста СМИ получают казенные деньги, раскручивая информационную политику акимата Шымкента, который подписал с ними договора на 1,5 млрд тенге. Особенность работы акимата в том, что имеется много договоров на небольшие суммы, отданные ИП. При этом некоторые ИП передают услугу третьей стороне как субподрядчику, у которого есть сайт.

Напомним, что власти Нур-Султана на имиджевые публикации в СМИ потратят более 950 млн тенге, а в Алматы 3 млрд.

По большому счету в каждом городе власти тратят деньги жителей дважды. Сначала — чтобы построить школы, больницы, дороги, а позднее — чтобы рассказать о проделанной работе. Мы вправе знать, на какие новости ушли бюджетные деньги. Ведь бюджет пополняется из наших карманов.

Поделиться: