Сколько дней в году алматинцы дышат нормальным воздухом?

Фонд Almaty Air Initiative опубликовал результаты исследования диоксида азота (NO₂) в алматинском воздухе, которое проводилось в 2023–2024 годах. Его авторы использовали данные более 50 датчиков, которые разместили в разных частях Алматы ещё в 2022 году в рамках программы Азиатского банка развития по мониторингу качества воздуха. Orda.kz рассказывает, к каким выводам пришли эксперты.
«Диоксид азота (NO₂) провоцирует астму и обострение заболеваний дыхательных путей. Вдыхание воздуха с высокой концентрацией диоксида азота снижает когнитивные функции у детей, повышает риск деменции и рака. Даже кратковременное воздействие может иметь долгосрочные последствия для здоровья, особенно у уязвимых групп населения», — объяснили в фонде.

Согласно результатам исследования 16 дней в году воздух в Алматы соответствовал международным стандартам качества. Другие неутешительные итоги выглядят так:
- Среднегодовая концентрация диоксида азота в Алматы в 2023 году превысила нормы ВОЗ в 4,6 раза, а в 2024 году — в 4,2 раза.
- 143 дня в году воздух был опасен для уязвимых групп населения: детей, пожилых и астматиков.
- Ноль дней чистого воздуха зафиксировали датчики с декабря 2023 года по февраль 2024 года.
- 207 дней уровень загрязнения находился на умеренном уровне (25–40 мкг/м3), что выше нормы ВОЗ, но пока считается приемлемым по казахстанским стандартам.
Согласно результатам отчёта основные источники NO₂ в Алматы — это автомобили. Хотя бы потому, что их выхлопы круглогодичны. А как отмечают авторы исследования со ссылкой на данные МВД, возраст примерно трети всех авто в Алматы превышает 20 лет. Плюс многие из машин не имеют таких устройств, как каталитические нейтрализаторы, которые позволяют снижать уровень вредных веществ в выхлопных газах.
«Ситуацию усугубляет и фиктивная система техосмотра, которая много лет не обеспечивала реального контроля за состоянием автомобилей и уровнем их выбросов. В результате на дорогах Алматы продолжают передвигаться тысячи машин с неисправными выхлопными системами», — говорится в отчёте.
Зимой к источникам NO₂ добавляются две угольных ТЭЦ и мелкие источники дыма — котельные, бани и частные дома. И в холодное время года уровень NO₂ в Алматы вырастает в два и даже почти в три раза.
«В январе и декабре уровень диоксида азота достигает пиковых значений — почти 100 микрограммов на кубометр в январе 2023 и около 80 микрограммов на кубометр в декабре 2024. Тогда как в летние месяцы он снижается до 30–35 микрограммов на кубометр. 20 февраля 2024 зарегистрирован абсолютный максимум средней по городу концентрации диоксида азота — 130,4 микрограмма на кубометр. Это в пять раз выше рекомендованной ВОЗ суточной нормы», — сказано в отчёте.
Такую ситуацию эксперты объяснили тем, что зимой в Алматы снижается пограничный слой тёплого воздуха, который прижимает к земле холодный слой вместе со смогом и всеми вредными веществами, содержащимися в нём. В том числе с NO₂.

Авторы исследования использовали и данные «Казгидромета». Согласно им в 2024 году в городе зарегистрировано более 11 000 превышений ПДК, или 30 раз в день.
«Согласно директивам качества воздуха Европейского союза допускается не более 18 случаев превышения максимально разовой концентрации NO₂ (200 мкг/м3 за час) в течение календарного года. Это превышение допускается лишь как исключение — при редких неблагоприятных погодных условиях. В Алматы же подобные уровни наблюдаются на регулярной основе», — говорится в отчёте.
Улучшить ситуацию, по мнению экспертов, могут:
- Развитие и доступность общественного транспорта на газе и электричестве.
- Установка фильтров на источники отопления и производства.
- Поощрение пешей и веломобильности, особенно на коротких дистанциях.
- Усиление контроля за техосмотрами и выбросами на дорогах.
- Создание в Алматы зон с низкими выбросами.
Тема экологических проблем в южной столице обсуждается и на уровне высшего руководства страны. Касым-Жомарт Токаев поднимал этот вопрос, когда впервые принимал Дархана Сатыбалды в качестве акима Алматы. Решение экологических проблем было одной из задач, которую президент поставил перед новым градоначальником.
Читайте также:
Лента новостей
- На фоне роста цен Минсельхоз предлагает ограничить вывоз говядины
- Буллинг есть, но его «нет»: в школах Жамбылской области скрывают факты насилия над детьми
- На ситуацию с поставками угля в Усть-Каменогорске отреагировали в КТЖ
- Лечат симптомы, а не болезнь — что показал анализ казахстанской политики запретов в сфере потребления никотина
- Прокурор запросил 4,5 года колонии для карагандинки за посты о казахах
- Девять молодых орлов мигрировали из Казахстана за рубеж
- Путин на Аляске рассказывал Трампу про Рюрика и Богдана Хмельницкого — Financial Times
- Разговор слепого с глухим: что будет с экономикой Казахстана после антикризисных мер Бектенова?
- Генпрокуратура возобновила дело о рейдерстве, в котором фигурирует Нурбол Назарбаев
- Полицейского чуть не убили во время вызова в Атырау — видео
- Заказчика убийства директора Lenovo задержали в Дубае
- Дорогу к Медеу перекроют на выходных
- Сериал известного режиссёра заблокировали в Казахстане: «Будем выпускать кассеты»
- Река стала канализацией: зачем на самом деле в Караганде объявили ЧС
- Правила получения статуса кандаса снова изменились
- На ночной охоте погиб подросток в Жамбылской области
- Пассажирский самолёт не смог приземлиться в Усть-Каменогорске
- Синоптики обещают последние тёплые дни в Казахстане, но повезёт не всем
- Главный редактор Orda.kz выступила на конференции ОБСЕ
- Медики рассказали подробности смерти футболиста в Алматы