Сколько человек получат соцвыплату по вредности и какого размера она будет?

Закон о специальных социальных выплатах для работников вредных производств уже находится на финишной прямой — 14 декабря его одобрил Сенат, и теперь документ должен подписать президент.
И хотя о новой выплате говорят больше месяца, не все вопросы сняты. 20 декабря министр труда и соцзащиты Светлана Жакупова на брифинге в СЦК ответила на некоторые из них.
Сколько человек получат право на выплату?
В перечень производств, работ и профессий, занятых на работах с вредными условиями труда, внесены более двух тысяч позиций из 19 отраслей. В 2024 году они охватят 37 тысяч человек, но с каждым годом их число будет увеличиваться.
«По данным ЕНПФ, претендовать на выплату в 2030 году смогут свыше 58 тысяч человек, в 2035 году — более 95 тысяч», — рассказала министр.
Если изучать ситуацию в регионах, то, по словам Жакуповой, большая часть тех, кто имеет право на выплаты, живет в Карагандинской и Восточно-Казахстанской областях.
Каким будет размер выплаты?
В каждом случае сумма соцвыплаты индивидуальна, но в 2024 году в среднем она составит 208 тысяч тенге.
Как уже ранее сообщалось, финансироваться она будет из четырех источников:
- Из республиканского бюджета — два прожиточных минимума (по последним данным Telegram-канала DataHub, переданным в том числе Orda.kz, прожиточный минимум в Казахстане на сегодня составляет 51 710 тенге, однако эта сумма постоянно меняется — Ред.).
- Из компании по страхованию жизни — один прожиточный минимум.
- Из средств работодателя — один прожиточный минимум.
- Из ЕНПФ за счет обязательных профессиональных пенсионных взносов.
«Кроме того, у работников будет право получать выплату из ЕНПФ за счет обязательных пенсионных взносов с учетом имеющихся пенсионных накоплений», — рассказала Светлана Жакупова.
Размеры выплат будут ежегодно меняться, в зависимости от увеличения прожиточного минимума.
«По предварительным расчетам, в 2030 году средний размер выплаты составит 339 тысяч тенге, а в 2035 году — 519 тысяч. Работник может через информационные системы Минтруда узнать размер собственной выплаты», — рассказала министр.
Что нужно, чтобы получить выплату?
Во-первых, условия труда человека, то есть его рабочее место, должны пройти соответствующую аттестацию, которая подтвердит степень вредности.
Во-вторых, работодатель должен минимум семь лет выплачивать обязательные профессиональные пенсионные взносы (ОППВ). Министр рекомендовала работникам уточнять оба момента самостоятельно.
В-третьих, для получения выплаты нужно в возрасте от 55 до 62 лет покинуть вредное производство. Если человек продолжит на нем работать, то выплату не получит. Как подчеркивает министр, это личное решение каждого.
Если человек решит уйти с вредного производства, то вариантов у него два. Первый — перейти на работу с легкими условиями труда. Тогда человек будет получать и зарплату, и соцвыплату.
«Не обязательно менять место работы, можно остаться в той же организации, но перейти на рабочее место с легкими условиями труда. Можно сменить род деятельности. Можно открыть собственный бизнес. Или даже просто заняться частным извозом — уже идет пилотный проект, когда можно работать через цифровую платформу», — рассказала министр.
Также Жакупова назвала в качестве вариантов смены рабочего места программы Минтруда. Одна из них — это «Контракт поколений»: в этом случае сотрудник переходит в разряд наставников для молодых работников. Вторая — «Серебряный возраст», которая предусматривает трудоустройство людей предпенсионного возраста.
Еще один вариант для начисления выплаты — просто уйти на отдых и получать условные 208 тысяч.
«Выплаты будут производиться через госкорпорацию. Не нужно будет писать никаких заявлений. Министерство получит информацию автоматически, сразу после расторжения трудового договора о работе во вредных условиях», — объяснила Жакупова.
До какого возраста можно получать выплату?
До 63 лет, то есть до наступления пенсионного возраста. После этого, как пояснила министр, прекращаются выплаты из трех источников:
- из республиканского бюджета;
- из компании по страхованию жизни;
- из средств работодателя.
Остаются выплаты из ЕНПФ.
«Взамен выплат из этих трех источников будет назначаться базовая пенсионная выплата и солидарная пенсионная выплата из республиканского бюджета», — рассказала министр
Средний размер пенсии на 2024 год Светлана Жакупова тоже назвала — 130 тысяч тенге, что на 10 тысяч больше, чем в 2023 году.
Читайте также:
Лента новостей
- Казахстанец стал режиссёром нового фильма Джеки Чана
- Отравление на тое в Аркалыке: врачей отправили санавиацией на подмогу
- Вслед за Лувром во Франции ограблен ещё один музей
- Кошербаев обсудил с Лавровым АЭС, комплекс «Байтерек» и визит Токаева в Москву
- Космическая туристка Данна Карагусова ответила хейтерам
- На границе с Узбекистаном — километровые пробки, водители стоят по двое суток
- Циклон принесёт дожди и туманы на запад Казахстана
- Беззаконие в «Семей орманы»: занижали стоимость леса и нанимали кого придётся
- Венгрия отказалась выполнять ордер МУС на арест Путина
- Усть-Каменогорск задыхается от смога, горожане требуют закрыть школы
- Как атаки по российским ГПЗ могут повлиять на Казахстан и почему у нас нет завода на Карачаганаке
- Языковой спор вспыхнул вокруг новой школы в Алматы
- Европа становится ближе: в один из городов запустят прямой рейс из Алматы
- «Девочка пыталась убить себя, а дело закрыли» — подробности изнасилования школьницы в Туркестане
- Грузовой состав сошёл с рельсов в области Абай
- Как и когда вырастут коммунальные тарифы, рассказал Жумангарин
- «Отец налоговой реформы» высказался об упрощении налогового режима
- Казахстанцев не будут мучить декларациями о доходах. Почти
- Спрятал тело в морозилке: убийце известного врача вынесли приговор в Актобе
- Деньги есть, но вы держитесь: Жумангарин объяснил, почему в Казахстане не надо поднимать МЗП