Конвейер крупнейшего в стране автозавода приостановлен, работники отправлены в отпуска на неопределенный срок. Об этом на пресс-конференции, сообщил председатель совета директоров группы компаний «БИПЭК АВТО — АЗИЯ АВТО» Анатолий Балушкин.

Скандал с «Бипэк»: в Усть-Каменогорске закрыли автозавод

В апреле этого года, министерством индустрии и инфраструктурного развития в одностороннем порядке было расторгнуто заключенное ранее дополнительное соглашение с холдингом «БИПЭК АВТО — АЗИЯ АВТО». Дополнительное соглашение от 4 ноября 2019 года предполагало перенос сроков запуска мощностей нового завода до 31 декабря 2020 года. При этом, изначально в основном договоре от 7 апреля 2017 года между холдингом «АЗИЯ АВТО» и МИИР о промышленной сборке моторных транспортных средств, указывался срок запуска 1 декабря 2019 года.

Скандал с «Бипэк»: в Усть-Каменогорске закрыли автозавод
Анатолий Балушкин/БИПЕК- Авто

«11 апреля 2020 года, в самый разгар строго карантина, пришло письмо от министерства, уведомляющее об одностороннем расторжении Дополнительного соглашения № 1 от 04.11.2019 года, так как отдельные его второстепенные пункты, по их мнению, не соответствуют законодательству», — сообщил Балушкин.

После получения первого письма пришло следующее, подписанное вице-министром Аманиязом Ержановым. Были заблокированы счета компании.

«Письмо, подписанное вице-министром и адресованное оператору по сбору утилизационных платежей (РОП), с распоряжением остановить выплаты потому, что мы, якобы не выполняем свои обязательства. РОП останавил выплаты. Без суда, без диалога. Ситуация такова: пандемия, границы областей закрыты, мы выехать не можем. Всё просчитано: сознательный срыв работы. Заблокированы оборотные средства. Только в РОП «зависло» 14 миллиардов тенге. Мы разработали новый график запуска промышленной сборки до конца 2020 года. Активно строили новые производственные площади, вели переговоры с инвесторами и поставщиками о приобретении и монтаже технологического оборудования», – отмечает руководитель группы компаний.

Далее последовала череда онлайн судов и приостановка конвейера завода. Балушкин заявляет, что диалога с МИИР нет. Написана официальная петиция с просьбой разобраться в ситуации.

Скандал с «Бипэк»: в Усть-Каменогорске закрыли автозавод

Пока идут разбирательства, руководство и коллектив предприятия в полном составе каждый день приходят на территорию завода и устраивают футбольные турниры.

«Письма написаны. Все, что можно было выложить на бумаге, рассказано. Пока мы вопросы решали по схеме финансирования проекта с российскими банками, здесь распускали слухи, что Балушкин сбежал в Россию. Но я на месте. Работаю. Никогда не думал, что буду руководить футбольными командами на территории завода».