Министерство проведет отдельное расследование после случая с закупом «строительных» защитных костюмов вместо специальных противочумных в Алматы.

Об этом на брифинге СЦК сообщил главный санврач Казахстана, вице-министр здравоохранения Ерлан Киясов, передает Orda.kz.

Он прокомментировал вопросы закупа на 90 млн тенге таких средств индивидуальной защиты в Алматы и кто в этом виноват.

— По этому случаю мы проведем отдельное расследование. То, что касается всей этой ситуации вокруг СИЗов, нами была инициирована передача данных материалов в судебные инстанции. Кроме того, мы направили соответствующее письмо в территориальные управления агентства по противодействию коррупции. На данный момент по данному вопросу судебное решение принято, к сожалению, не в пользу департамента. Сейчас идет работа для того, чтобы оспорить это решение. И в дальнейшем, после принятия окончательного решения суда, будут приняты соответствующие мероприятия, – рассказал вице-министр.

При этом, Киясов признал, что ситуация в Алматы, когда главный государственный санитарный врач города Жандарбек Бекшин и его заместитель Асель Кылыкова начали обвинять друг друга в закупе данных СИЗов, вышла за рамки служебной этики. В этом отношении также проведут расследование.

Напомним, поводом для конфликта стал закуп средств индивидуальной защиты (СИЗ) на 90 миллионов тенге. Бекшин заявил, что СИЗы строительные, а не противочумные. В ответ заместитель руководителя Департамента санитарно-эпидемиологического контроля Алматы Асель Калыкова заявила, что доводы, высказанные главным санитарным врачом Алматы Жандарбеком Бекшиным, «являются голословными и необоснованными».

Поделиться: