Заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля (ДСЭК) Алматы Асель Калыкова высказалась о закупке некачественных средств индивидуальной защиты для медиков.

Об этом сообщает Orda.kz

Калыкова считает доводы главного санврача Алматы Жандарбека Бекшина необоснованными и голословными по следующим причинам:

  • во-первых, государственные закупки в Казахстане уже несколько лет как осуществляются посредством электронного портала, поэтому никаких документов за живой подписью и печатью не может быть.
  • во-вторых, государственные закупки по СИЗам состоялись в рамках действующего законодательства Казахстана.

– При этом в приемке поставленного товара от поставщиков я участия не принимала, для этого определены должностные лица, в чьи функциональные обязанности это входит, – прокомментировала Калыкова.

Она добавила, что переговоры с поставщиками проводил лично Бекшин.

– Переговоры с поставщиками, выигравшими государственные закупки, проводил лично Бекшин, а также сам лично выбрал из нескольких видов комплектов СИЗов, тот комплект СИЗов, которые были поставлены в ДСЭК Алматы, – подчеркнула замглавы департамента.

Калыкова отметила, что суд оставил без удовлетворения иски, поданные Бекшиным к поставщикам СИЗов.

– Бекшиным было подано несколько исковых заявлений в судебные инстанции в отношении поставщиков, якобы поставивших некачественные СИЗы. Решениями суда, вступившими в законную силу, в удовлетворении исковых требований Бекшина Ж.М. отказано в полном объеме, – уточнила замглавы ДСЭК.

Заместитель Бекшина подчеркнула еще несколько фактов, подтверждающих «голословность» его высказываний.

– Хотелось бы сделать особый акцент на несколько обстоятельств, касающихся заключения специалиста ТОО «КАЗЭКСПОАУДИТ», а именно:

1) Каким образом Бекшин Ж.М. получил данный документ и откуда неизвестно (в департамент данное заключение официально не поступало).

2) Проводил ли он проверку данного заключения? Изучил ли Бекшин Ж.М. материалы исследований в ТОО «КАЗЭКСПОАУДИТ», чтобы ссылаться на него? Поскольку идентифицировать товар, поставленный в ДСЭК Алматы, и сданный на экспертизу в ТОО «КАЗЭКСПОАУДИТ» невозможно.

3) Каким образом Бекшин Ж.М. определил, что это один и тот же товар – неизвестно, и возможно также голословно? – заявила замруководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля.

Также Асель Калыкова сообщила Orda.kz, что сейчас санврачи ходят на очаги заражения в многоразовых костюмах, которых, по ее мнению, достаточно.

Одноразовые экипировки, по ее словам, почти закончились. Касательно предоставления алматинским санврачам СИЗов из других медорганизаций, в частности из Шымкента, заместитель Бекшина отметила, что «Если бы выдали остаток прошлогодних, то такой ситуации не было бы».

Ранее стало известно, что санврачам не могут закупить новые средства индивидуальной защиты из-за того, что на складах остаются тысячи СИЗов, которые не защищают от вируса. Департамент закупил костюмы на 90 миллионов тенге, которые оказались непригодными.

Поделиться: