Сотрудникам департамента санитарно-эпидемиологического контроля (ДСЭК) не могут закупить новые средства индивидуальной защиты из-за того, что на складах остаются тысячи СИЗов, которые не защищают от вируса.

Об этом сообщает Orda.kz со ссылкой на главного санитарного врача Алматы и специальную мониторинговую группу.

У сотрудников ДСЭК, отправляющихся на очаги заражения коронавируса, заканчивается двухмесячный запас СИЗов. В связи с чем, как рассказали в СМГ, главный санврач Алматы Жандарбек Бекшин «забил тревогу».

— Эти СИЗы (защищают) от пыли и грязи, но не от вируса. Их закупили в мае (2020 года). Там не было маркировки, чье производство, как надевать. Даже инструкции не было. И уже тогда можно было сразу завернуть товар.

Когда я увидел, понял, что это не костюмы биологической защиты. Мы показали, что эти СИЗы действительно не соответствуют назначению: дуешь — воздух идет, воду льешь — ручьем течет.

Сверху должен быть ламинированный слой, чтобы вода не проходила, а жесткость должна быть соответствующей. Она абсолютно не соответствует никаким параметрам, — отметил Бекшин в комментарии Orda.kz

Главный санврач выразил тревогу, что у работников СЭС нет новых средств индивидуальной защиты, из-за чего вынуждены прибегнуть к помощи коллег из других городов.

— Всего семь тысяч СИЗов на складе, и еще в районах (города) есть. Их раздавали из-за того, что склад был забит. Часть в районах использовали, порядка двух тысяч еще не использовали. Надо посмотреть, потому что сейчас нечего надевать. Мы брали (СИЗы) в Шымкенте. Сейчас возьмем у коллег в столице. Получили пять тысяч из больницы. Но это (костюмы) не биологической защиты. Они вместе ходят с (работниками) поликлиник, и у них в долг берут пока. Средств нет (на покупку СИЗов). 90 млн выделили, а видите, что купили? — заявил Бекшин.

Руководитель Специальной мониторинговой группы и член общественного совета Алматы Нурлан Жазылбеков сообщил Orda.kz, что Антикоррупционная служба ранее отправляла эти СИЗы на экспертизу, где подтвердили, что они не соответствуют медицинскому назначению. 

— Но тем не менее суд первой и апелляционной инстанции не принял во внимание мнение экспертов. Мы еще не получили решение суда. Но даже без экспертов видно, что СИЗы не соответствуют медицинскому назначению. Я надел очки, и они должны прилегать к лицу, а там целый палец проходит. Это, скорее, для строителей. Пять тысяч таких СИЗов распределили по районам. Мы ждем сведений, где сколько лежит. чтобы их не использовали. 90 млн бюджетных денег выброшены на ветер. Мы это дело не оставим. Сейчас готовим кассационную жалобу, — рассказал Жазылбеков.

Он также добавил, что сейчас Алматы не может подать заявку на получение новых средств индивидуальной защиты из-за того, что не реализован остаток СИЗов, которые не защищают от вируса.

20 апреля президент фонда «Дорогу молодым» Рафаэль Гасанов вёл прямой эфир во время проверки костюмов биологической защиты в ДСЭК Алматы. Между Жандарбеком Бекшиным и заместителем руководителя департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг города Алматы Калыковой Асель произошёл спор. Бекшин признал, что данные СИЗы работникам СЭС носить нельзя. Калыкова отрицала. Она также заявила, что эти СИЗы «можно использовать и сейчас», добавив, что еще «ни одного заражения среди сотрудников санслужбы не было».

— Был сертификат на эти костюмы, не было оснований им отказать. Это наоборот была бы коррупционная составляющая с моей стороны. Я не знаю, какими они были. Я не принимала. Принимали те, кто принимал. Суды все проиграли. В чем проблема? — возмутилась Калыкова.

О закупке «некачественных СИЗов» осенью прошлого года в своем Facebook сообщил медик-активист Каиргали Конеев. В пресс-службе ДСЭК тогда сообщили, что закупили некачественные лекарства и средства защиты на сумму 90 млн тенге. Ведомство подало в суд на поставщика.

Поделиться: