Сирийские архивы в руках новой власти: скрытые тайны Ближнего Востока, которые могут изменить мир
Экономист Биржан Чукин в своём фейсбуке прокомментировал события в Сирии, где новая власть получила контроль над архивами прежнего режима, сообщает Orda.kz.
«Видеорепортажи показывают огромные трофеи новой власти в Сирии. Там и танки рядами, и огромные военные склады, и авиатехника, и артиллерийские комплексы, и зенитные батареи... И всё новое. И всё брошено», отметил Чукин.
Он добавил, что прежний режим не уничтожил и не вывез военное имущество, как это принято при отступлении. Особое внимание экономист обратил на архивы, которые теперь оказались в руках новой власти.
«Режим так быстро слинял, что не успел или не подумал уничтожить архивы. Новой власти всё досталось в целости — президентский архив, МИД, спецслужбы. Представляет интерес, конечно, и архив министерства финансов — откуда и куда деньги шли, — обороны и других ведомств», подчеркнул Чукин.
По словам эксперта, значительная часть общества ожидает публикации этих архивов, особенно данных о стукачах, чтобы положить конец практике доносительства.
«У многих радость — сейчас опубликуют фамилии и доносы всех стукачей. Сейчас ликвидируем стукачество как класс. Стукачи — это, конечно, интересно. Но интересных открытий хватит на первые год-два. Да и, в общем, пустяки все эти стукачи, не это главное. Самое интересное — в архивах президента, МИД и спецслужб».
Но Чукин подчеркнул, что ожидать сенсационных разоблачений в ближайшее время не стоит. По его словам, обработка архивов требует долгой и кропотливой работы.
«Работа в архивах требует привлечения специалистов и скрупулёзной работы на многие годы. Всё потребуется систематизировать, каталогизировать, переводить для мира, оцифровывать и постепенно публиковать в интернете», отметил экономист.
Он также напомнил о важности архивов в исторической и политической перспективе, приведя в пример действия советских властей в годы Великой Отечественной войны.
«Сталин понимал важность архивов. За годы войны Вермахту не удалось захватить значимых архивов НКВД и партии. Даже в диком бардаке 1941 года всё было вывезено или уничтожено. Архивы эвакуировались в первую очередь, впереди заводов и других материальных ценностей».
Однако эксперт обратил внимание на исключение из этого правила — архив Смоленского обкома ВКП(б), который был захвачен Вермахтом.
«После войны этот архив попал в Национальный архив США. Там его разобрали, перевели и опубликовали. Для партии, которой он принадлежал, это стало настоящей катастрофой. Каждый идеологический выпад противников теперь подтверждался документами из архива. Крыть было нечем. Не будешь же отпираться от собственного архива», подчеркнул Чукин, добавив, что смоленский архив серьёзно подмочил репутацию партии.
Экономист считает, что работа с архивами требует не только времени, но и осознания их значимости для формирования объективного взгляда на историю.
«СССР называл "так называемый архив Смоленского обкома ВКП(б)" грубой фальшивкой ЦРУ. Одновременно, ссылаясь на необходимость возвращения награбленного нацистами, категорически требовал от США вернуть архив. То есть, СССР требовал вернуть фальшивку ЦРУ. Здесь было два варианта: либо это фальшивка, тогда не требуем возвращения, либо это подлинный архив, и тогда требуем. Лишь при Ельцине архив был признан подлинным и возвращён», рассказал он.
Говоря о сирийских архивах, Чукин отметил, что их ценность может быть крайне высокой.
«Пока ещё неизвестно, что находится в сирийских архивах. Хотя уже можно сказать, что там история не только отца и сына Асадов, но и доасадовская история. Многие события на Ближнем Востоке могут получить неожиданное объяснение. Вероятно, мы увидим множество сенсаций», предположил он.
Читайте также:
Лента новостей
- За плевок в аэропорту гражданина Китая оштрафовали и сняли с рейса
- Суд оштрафовал активистку Акмарал Джакибаеву за одиночный пикет в поддержку Темирлана Енсебека
- Шорт-лист компаний для строительства АЭС в Казахстане опубликовало Минэнерго
- Дело Шерзата Полата: полиция завершила досудебное расследование
- Погибшему паралимпийцу Нышану Омирали по закону не могут выплатить призовые, но в министерстве ищут варианты
- Криминальная банда годами держала в страхе бизнесменов на юге Казахстана
- Массовое отравление детей в Мангистау: работниц школьной столовой осудили за поддельные медкнижки
- Казахстанцев среди жертв пожара в Турции предварительно нет — МИД РК
- 19-летний парень покончил с собой в стрелковом клубе Астаны
- Поломал кости: в избиении двухлетней девочки подозревают павлодарца
- Крупный пожар на курорте в Турции: есть ли среди погибших и пострадавших казахстанцы, выясняет МИД
- Взятка в особо крупном: суд над бывшим замглавы шымкентского Антикора начнётся уже в январе
- Совершил никах со школьницей: кызылординец получил тюремный срок за интимную связь с подростком
- «Дело не в сатире»: полиция прокомментировала арест Темирлана Енсебека и задержания активистов
- На шахте «Казахмыса» погиб рабочий
- Нескольких военных наказали за гибель солдата Марата Баркулова в Мангистау
- Доходы на отходах: на публикацию Orda.kz отреагировали чиновники Алматы
- Буран парализовал движение на трассе Самара — Шымкент в Актюбинской области
- Бизнес по-казахстански: покалеченные рабочие, уклонение от налогов, нулевая безопасность труда
- Шымкентская «Разработка» – как театр из трёх человек рассмешил алматинцев