Повстанцы захватили Дамаск, Асад сбежал: что происходит в Сирии

cover Фото: Instagram/homs__al_hamra_street

В последние месяцы ситуация в Сирии сильно обострилась. Боевые действия развернулись сначала в городах Алеппо и Ханасир, в недавно перешли и на столицу страны — Дамаск. Это привело и к политическим изменениям Сирии, сообщает Orda.kz

С 2020 по 2023 годы противостояние официальных властей Сирии и коалиции мятежных группировок во главе с «Хайят Тахрир аш-Шам» (запрещённая в Казахстане организация) проходило без особо жестоких столкновений. Локальный стычки были, но в целом эксперты отмечали снижение интенсивности боевых действий. Но в 2024 они разгорелись с новой силой. 

27 ноября коалиция «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ) начала наступление на территории, контролируемые правительством Башара Асада. Повстанцы заявили о захвате военной базы и 15 деревень в провинции Алеппо на северо-западе страны.

По данным BBC, 28 ноября российские и сирийские военные самолеты начали бомбардировки позиций повстанцев в ответ на их наступление. Но уже 29 ноября повстанческие силы вошли в город Алеппо, что стало их крупнейшим продвижением за последние годы.

Декабрь 2024 года стал ещё более драматичным. 1 декабря оппозиционные силы взяли под контроль города Ханасир и Ас-Сафира, а также авиабазу Кувейрес в восточной части провинции Алеппо. 3 декабря начались ожесточённые столкновения между сирийской армией и силами ХТШ на фронтах в провинции Хама.

7 декабря повстанческие силы достигли окраин Дамаска, что вызвало слухи о возможном бегстве президента Башара Асада из столицы. Министерство обороны Сирии опровергло сообщения о выводе войск из Дамаска и прорыве боевиков в город Эль-Карьятайн, заявив, что эти данные не соответствуют действительности.

Фото: Instagram/homs__al_hamra_street

8 декабря повстанцы вошли в Хомс. Официальные власти отрицают, что Асад покинул столицу, но по данным BBC, его местоположение неизвестно. Единственный официальный комментарий о происходящем в Дамаске дал премьер-министр страны Мухаммад Гази аль-Джалали. Он заявил, что остаётся у себя дома и готов поддержать преемственность управления после того, как президент Башар Асад бежал из Дамаска.

Премьер Сирии сообщил, что готов сотрудничать и передать власть любому избранному народом руководству. Лидер повстанцев заявил, что готов оставить все государственные учреждения под контролем Аль-Джалали до момента официальной передичи власти. 

CNN сообщает, что повстанцы собираются захватить здания радио и телевидения чтобы транслировать объявление о победе над Башаром Асадом. По крайне мере, сами повстанцы сделали такое заявление. 

Местонахождение президента Сирии Башара Асада до сих пор точно не известно. Агентство Reuters со ссылкой на двух высокопоставленных сирийских офицеров сообщило, что президент страны покинул Дамаск в неизвестном направлении. Базирующийся в Великобритании Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR) не исключил, что частный самолет, вылетевший из аэропорта Дамаска, перевозил именно его.

New York Times пишет, что на неверифицированной фотографии, распространившейся в социальных сетях, изображен экран в международном аэропорту Дамаска с девятью отмененными рейсами. Единственный рейс на табло, который вылетел, направлялся в Москву. 

Позже, 8 декабря, по информации агентства Reuters, повстанцы в Дамаске заявили о победе в эфире государственного телевидения. Они вышли в эфир государственного телевидения и Радио Дамаск и заявили, что они свергли режим президента Башара Асада и освободили политических заключенных.

Фото: Instagram/homs__al_hamra_street

Хронология противостояния

Ситуация в Сирии остается напряжённой, характеризуясь активными боевыми действиями и сложной политической обстановкой. Ниже представлена хронология ключевых событий:

2011 год: Начало конфликта

В марте 2011 года в городе Даръа начались продемократические протесты, которые быстро распространились по всей стране, перерастая в вооруженное противостояние между правительственными силами и различными оппозиционными группировками.

2012–2013 годы: Эскалация 

Конфликт усилился, вовлекая международных игроков и приводя к значительным разрушениям и гуманитарному кризису.

2014 год: Появление ИГИЛ (запрещённая в Казахстане организация)

В 2014 году на территории Сирии и Ирака активизировалась террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), захватив значительные территории и объявив о создании «халифата».

2015 год: Вмешательство России

В сентябре 2015 года Россия начала военную операцию в Сирии по просьбе правительства Башара Асада, что изменило баланс сил в конфликте.

2016–2018 годы: Битва за Алеппо и другие ключевые сражения

В декабре 2016 года правительственные силы при поддержке союзников взяли под контроль город Алеппо, что стало значимой вехой в конфликте.

2019 год: Турецкая операция и курдский вопрос

В октябре 2019 года Турция начала операцию «Источник мира» на северо-востоке Сирии, направленную против курдских вооруженных формирований, что вызвало международную критику и изменило расстановку сил в регионе.

С 2020 по 2023 годы: конфликт был относительно заморожен, случались локальные стычки. 

Международное сообщество продолжает внимательно следить за развитием событий, призывая к мирному урегулированию конфликта.

Сирийские переговоры в Астане 

Для того, чтобы остановить кровопролитие в Сирии и усадить стороны конфликта за стол переговоров, тогдашний президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в 2017 году инициировал в так называемый Астанинский процесс. Так в столице Казахстана проходили переговоры между повстанцами, сирийскими властями и третьими лицами. С 2017 года прошло 22 раунда встреч, последняя из которых состоялась 11–12 ноября 2024 года.

Основные достижения переговоров:

Создание зон деэскалации. В мае 2017 года на четвёртом раунде переговоров стороны подписали меморандум о создании четырёх зон деэскалации в Сирии. Это помогло снизить уровень насилия в этих регионах.

Рабочая группа по обмену задержанными. Стороны создали специальное подразделение для обсуждения вопросов обмена заложниками.

Совместные заявления стран-гарантов. На каждом раунде переговоров страны-гаранты — Россия, Турция и Иран — подтверждали приверженность суверенитету и территориальной целостности Сирии.

Но в итоге, несмотря на все эти раунды переговоров, ситуация в Сирии всё это время оставалась сложной, а сейчас и вовсе переросла в масштабные боевые действия и, скорее всего, крах режима Башара Асада. 

Читайте также: 

Лента новостей

все новости