Сильные духом: портреты казахстанских паралимпийцев представили на выставке в Алматы

14 августа в Алматы открыли фотовыставку, посвящённую казахстанским спортсменам-паралимпийцам Казахстана. На фотографиях представлены лицензиаты будущих Паралимпийских игр-2024, которые пройдут в Париже с 28 августа по 8 сентября, сообщает Orda.kz.
На фотовыставке можно увидеть 25 фоторабот, которые выражают главные ценности Паралимпийского спорта: равенство, решимость и вдохновение.


Мероприятие организовало посольство Франции в партнёрстве с Паралимпийским комитетом и Центром спортивной подготовки для людей с ограниченными физическими возможностями. Фотопортреты паралимпийцев уже выставляли в Астане и Атырау, а теперь возможность их увидеть появилась и у жителей Алматы.
Авторы снимков — казахстанский фотограф Оспан Али и его французский коллега Дидье Эшлар.
Посмотреть на портреты сильных духом паралимпийцев пришло множество людей. Торжественные речи, помимо самих спортсменов, произнесли посол Франции в Казахстане Дидье Канесс и президент национального Паралимпийского комитета Кайрат Боранбаев.
Дидье Канесс призвал паралимпийцев принести Казахстану золото.

«Эта выставка призвана привлечь внимание к паралимпийским чемпионкам и чемпионам, к их вдохновляющему спортивному пути, к их спортивным дисциплинам. Спасибо всем спортсменам, которые приняли участие в фотосессии, а также тем, кто специально приехал сегодня на открытие. Я хотел бы подчеркнуть восхитительную работу двух фотографов, француза Дидье Эшлара и казахстанца Оспана Али. Они сделали серию портретов по приглашению нашего посольства. Я надеюсь, что сила и спортивное мастерство атлетов послужат вдохновением для посетителей, а сама выставка позволит больше узнать о паралимпийских видах спорта. В завершение мне хочется пожелать успеха всем спортсменам, которые будут защищать цвета казахстанского флага в Париже уже через две недели. Ваша сила духа — пример для подражания для всех», торжественно заключил посол.
Дидье Канесс отметил, что тема инклюзивности — главное направление Олимпиады в Париже. Поэтому организаторы решили уделить особое внимание Паралимпийским играм и параспорту, который часто остаётся в тени.
Кайрат Боранбаев поблагодарил частную компанию, которая после его просьбы о покупке автобуса для пара волейболистов решила предоставить им транспорт бесплатно.

С каждым годом казахстанские паралимпийцы завоёвывают всё больше лицензий, в то время как количество олимпийских лицензий много лет остаётся примерно одинаковым. Мы попросили Кайрата Боранбаева рассказать, в чём здесь секрет.

«Их не надо мотивировать. Наша цель — их только вывести из дома. У нас многие, к сожалению, инвалиды сидят дома, стесняются выходить в общество. А вот такие спортсмены показывают, что надо выходить. Когда человек попадает в беду, он не должен потеряться, он должен социализироваться в обществе. А общество должно относиться нормально, не бояться инвалидов. Они такие же, как и мы, даже лучше нас — они сильные духом!»
ответил Кайрат Боранбаев.
Даяна Федосова — парадзюдоистка из Караганды. Она начала заниматься спортом в 19 лет. Сейчас Даяне 23 года, и она уже во второй раз участвует в Паралимпийских играх. Первой Паралимпиадой для неё стали Игры в Токио в 2020 году.
Спортсменка рассказала, что случайно пришла в парадзюдо. Она и раньше хотела заниматься боевыми искусствами, но из-за атрофии зрительных нервов родители были против. Вдохновила её победа парадзюдоиста Олжаса Оразалыулы из Кызылорды. В первый раз она попала на Паралимпиаду по квоте, заняв 13 место в рейтинге. Сейчас она на третьем месте в мировом рейтинге и имеет собственную лицензию. Даяна надеется выступить в Париже намного лучше, чем в Токио.

Параспортсменка рассказала, что каждый участник соревнований при любой подготовке должен рассчитывать на золотую медаль.
«Мы всегда рассчитываем и надеемся на золото, потому что это колоссальный труд. И не рассчитывать на медаль на Паралимпиаде — значит не уважать свой труд», — рассказала Даяна Федосова.
Зульфия Габидуллина в 2016 году принесла Казахстану первую золотую медаль на летних Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро в плавании на дистанции 100 метров вольным стилем, установив мировой рекорд. В ноябре ей исполнится 59 лет.

«Я буду стараться повторить этот успех со всей силой. А потом как получится. Как удача повернётся. Шансы есть всегда! Будем бороться!»сказала паралимпийская чемпионка.
Рахметжан Хамаев выиграл лицензию по пара пауэрлифтингу. Свои шансы на золотую медаль он оценивает достаточно высоко.

«Я занимаюсь парапауэрлифтингом с 2009 года. Оцениваю свои шансы на победу как 50 на 50, поскольку спортсмены из других стран тоже усердно готовятся. Я участвовал в Паралимпийских играх в Токио, где занял пятое место. Сейчас мы с тренерами работаем над тем, чтобы улучшить этот результат, хотя бы на одну позицию. Желаю удачи нашим спортсменам — лёгкого помоста и лёгкой штанги. Соперникам также желаю удачи»,сказал Рахметжан Хамаев.
Национальный паралимпийский комитет создали в 2002 году. У казахстанских параспортсменов сейчас 33 лицензии в девяти видах спорта: парапауэрлифтинг — пять лицензий, паралёгкая атлетика — четыре, параплавание — четыре, волейбол сидя — одна, паранастольный теннис — одна, паратхэквондо — четыре, параканоэ — две, парастрельба — две и парадзюдо — 10.
Экспозиция будет проходить в торговом центре Esentai Mall с 14 августа по 14 сентября.
Для Казахстана с 1996 года это уже восьмая Паралимпиада, но впервые за всё время казахстанские пара спортсмены завоевали лицензию по волейболу сидя.
Читайте также:
Лента новостей
- Магистрантку обязали вернуть деньги за обучение несмотря на беременность
- Денег в экономике слишком много — Сулейменов объяснил рост инфляции в Казахстане
- Казахстан занял полтора миллиарда долларов на внешнем рынке
- ОПГ Коспаева винит Абдыгаппарову в хищении девяти квартир: второй эпизод дела рассмотрели в суде
- Из-за кортежа президента беременная женщина умерла по дороге в больницу в Туркменистане
- Мужчина случайно выстрелил себе в шею гвоздём в Петропавловске
- Тюркский террариум: зачем мы все друг другу нужны? О чём ещё говорили в подкасте Orda.kz
- Построены незаконно: 13 объектов снесут на территории Ертисского бассейна
- «Только бы не переплавили»: ущерб от ограбления Лувра оценили в 88 миллионов евро
- Местами дождь: прогноз погоды на 22 октября
- Школьница родила от 71-летнего: МВД и прокуратура проводят проверку
- Зуб мамонта нашли в СКО?
- Исторический результат: «Кайрат» и «Пафос» сыграли вничью
- В Атырауской области медпункт, который торжественно открыли в начале года, до сих пор не работает
- Интимные секреты митингов: почему акимат не даёт информацию о запланированных мирных собраниях
- ЛГБТ-активиста, которого забрали в военкомат в Алматы, отпустили
- «Отобрали паспорт»: гость из Молдовы сначала возмутился тем, как его встретили в Казахстане, а затем извинился
- «Тюбетейка на члене»: Казахстанцы массово «отменяют» участников юмористического шоу на YouTube
- Студенты колледжа отравились хот-догами в Талдыкоргане
- Любительница хеви-метала: кто такая Санаэ Такаити — первая женщина у власти в Японии