Верховный суд Швеции постановил, что арест имущества Национального фонда Казахстана на сумму 90 млн долларов не подпадает под защиту судебного иммунитета.

Верховный суд Швеции вынес решение по делу молдавских бизнесменов Стати против Республики Казахстан и постановил, что арест имущества Национального фонда Казахстана на сумму 90 млн долларов не подпадает под защиту судебного иммунитета.

«Суд Швеции постановил, что имущество центрального банка должно иметь чёткую связь с денежно-кредитной политикой государства, чтобы пользоваться иммунитетом в соответствии со статьей 21 Конвенции ООН о юрисдикционных иммунитетах государств и их собственности. Суд не установил такой связи в данном деле, тем самым отклонив доводы НБК об обратном», – говорится в распространённом пресс-релизе.

Имущество Нацфонда носит коммерческий характер, «поскольку владение таким имуществом, среди прочего, означает принятие на себя коммерческого риска». Аргументы казахстанской стороны об обратном на основании статьи 19 Конвенции ООН были отвергнуты.

Теперь спор передан на дальнейшее рассмотрение в нижестоящий апелляционный суд округа Свеаланд для окончательного разрешения спорных вопросов, а именно установления собственника и правового местонахождения замороженного имущества, поскольку Казахстан заявляет, что не является фактическим законным собственником.

Замороженные средства находились в доверительном управлении Нацбанка РК. Стати подали в суд, чтобы заставить истца выполнить арбитражное решение на сумму 545 миллионов долларов США, вынесенное в их пользу в декабре 2013 года.

«Мы приветствуем данное решение Верховного суда Швеции, открывающее путь для взыскания замороженных средств Национального фонда в Швеции на сумму 90 миллионов долларов США. В то время как Казахстан, посредством министерства юстиции, продолжает осуществлять беспрецедентную стратегию ведения недобросовестных судебных разбирательств, запугивания и незаконного сокрытия активов с целью уклонения от своих обязательств по международным договорам, мы полны решимости продолжить нашу глобальную кампанию по принудительному исполнению арбитражного решения, которое было полностью подтверждено в месте арбитражного разбирательства, включая – дважды – Верховным судом Швеции», – прокомментировал решение суда Анатол Стати.

Накануне стало известно, что 545 млн долларов Нацфонда остаются замороженными. Эта информация расходится с заявлением министерства юстиции, утверждающего, что недавняя победа в апелляционном суде Бельгии отменяет арбитражное решение о взыскании 530 миллионов долларов.

Что произошло

Судебная тяжба с молдавскими бизнесменами Анатолом и Габриэлем Стати в международных юрисдикциях тянется с 2010 года и стоит Казахстану сотни миллионов долларов. К лету 2021 году государство затратило на юристов и детективов как минимум 337 млн долларов.

В 1999 году молдавские бизнесмены приобрели две компании, владеющие лицензиями в Казахстане на месторождениях Боранколь и Толкын и блок Табыл. Стати утверждают, что инвестировали в Казахстан свыше 1 млрд долларов. К 2008 году предприятия стали прибыльными. Но затем последовали многочисленные проверки и аудиты, по результатам которых были выдвинуты обвинения в незаконном предпринимательстве. Началось уголовное преследование сотрудников.

В итоге Стати потеряли свой бизнес в Казахстане и подали иск в международный арбитраж в Стокгольме. Шведский суд углядел нарушения со стороны Казахстана в отношении инвесторов в рамках Договора Энергетической Хартии.

В декабре 2013 года международный арбитражный суд вынес решение: Республика Казахстан нарушила международное право, не предоставив справедливый и одинаковый режим инвестициям сторон Стати в Казахстане, и присудил пострадавшей стороне более 500 млн долларов США в качестве компенсации ущерба, судебных издержек и процентов.

Поделиться: