Шторм века: кто выигрывает от падения добычи нефти в Казахстане?

Казахстан достиг рекордно низких показателей добычи нефти за полтора года. Это связано с погодными условиями в акватории Черного моря, сообщает Orda.kz.
Добыча сократилась, а цены выросли
В Казахстане уже несколько дней фиксируется снижение добычи нефти. Причиной стал «шторм века», который обрушился на побережье Черного моря. Из-за погодных условий остановили отгрузку нефти на терминале Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) в Новороссийске.
«Сейчас в районе Новороссийска сложились крайне неблагоприятные метеоусловия: ветер — до 22–24 м/с (79,2–86,4 км/ч), высота волны — до шести–восьми метров. Резервуарные парки компании практически заполнены. В этой связи прием нефти от грузоотправителей осуществляется в сниженных режимах», сообщили в КТК.
В итоге в Казахстане стали добывать в сутки настолько мало нефти, что это привело к критической точке. Средняя дневная добыча составила около 203,8 тысячи тонн, что почти на 30 % ниже данных за 14 месяцев. Аналитики из Data Hub прогнозируют сохранение низких показателей до конца года.
Нефтедобытчики стремились повысить результаты в течение ноября, наверстывая упущенное после аварии на МАЭК. Учитывая обстоятельства, набрать темп за короткое время не удастся. По прогнозам, суточная добыча к концу года составит 90,5 млн тонн нефти.
По данным портала ForexLive, фьючерсы на американскую нефть подорожали на 2,07 %. Специалисты считают, что повышению цен способствовали:
- сообщения о ракетных обстрелах Израиля во время прекращения огня,
- сокращение добычи нефти Казахстаном из-за шторма,
- неопределенность по соглашению ОПЕК+ перед встречей 30 ноября.
По данным Минэнерго, от Казахстана на встрече министров ОПЕК+ примет участие Алмасадам Саткалиев. Совещание пройдет в виртуальном формате.
КТК или БТД?
Некоторые казахстанцы намекнули, что шторм на терминале КТК произошел из-за спуска на воду новых танкеров «Taraz» и «Liwa» в Каспийском море для дальнейшей транспортировки нефти в Баку.

Эксперт в нефтегазовой отрасли Нурлан Жумагулов ответил «диванным критикам», что по нефтепроводу Баку — Тбилиси — Джейхан (БТД) планируют прокачать всего 1,5 млн тонн в год, в то время как по КТК экспортируют 55 млн тонн.
«На самом деле на Черном море был сильнейший за десятилетия шторм, который нарушил логистику экспортных грузов и смывший множество инфраструктуры региона. "Шторм века" ограничил судоходство в портах Новороссийска, что привело к ограничению судоходства и прокачки нефти по нефтепроводу КТК. Второй день подряд суточная добыча в Казахстане снижена на 15 % (преимущественно на Тенгизе). По информации Kpler, танкер из порта Новороссийск в последний раз грузился 22 ноября, а нефть отгружали 25 ноября. Власти Турции 27 ноября также ограничивали движение судов по проливам Босфор и Дарданеллы в южном направлении», написал в своем аккаунте в Instagram Жумагулов.
Эксперт отметил, что зимние штормы в акватории Черного моря — обычное дело. В таком случае экспортерам не остается ничего, кроме как ждать улучшения погодных условий. Больше всего урона нанесли нефти, которую транспортируют по КТК. Сырье не могут перенаправить в другие порты.
Тем временем выручка во многих казахстанских топливных компаниях за девять месяцев снизилась из-за стоимости нефти марки Brent. В «КазМунайГазе» объявили, что их чистая прибыль по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшилась на 18,3 %. Выручка нацкомпании сократилась с 6,7 трлн тенге до 6 трлн тенге. Аналогичную картину финансовых показателей продемонстрировала бывшая компания Тимура Кулибаева — ТОО «Жаикмунай». Там выручка за девять месяцев упала на 43% — с 155,6 млн долларов до 88,8 млн долларов.
Тем временем на внутреннем рынке фиксируют дефицит сжиженного нефтяного газа (СНГ). Как сообщили в компании Petrosun, это связано с диспаритетом цен (процесс нарушения соотношения уровней цен — прим. ред.) на СНГ с ценами на бензин и дизельное топливо.
«В первом случае в стране значительно выросло количество автомобилей, переведенных на газ. Во втором — аграрии для сушки зерновых, масличных культур и другой сельхозпродукции стали активно переходить на газ, более доступный по цене, чем удешевленное дизельное топливо, поставляемое по государственной программе во время осенних работ», рассказали в Petrosun корреспонденту Orda.kz.
За 11 месяцев Petrosun поставил на внутренний рынок 362 тысячи тонн СНГ, что больше, чем в прошлом году. Увеличение обусловлено повышением производства товара на трех казахстанских нефтеперерабатывающих заводах. Основные поставки топлива Petrosun направляет в Шымкент, Алматы, а также Жамбылскую и Алматинскую области, закрывая в последние три месяца потребность регионов от 49 до 100 %.
Редакция продолжит следить за развитием событий.
Читайте также:
Лента новостей
- Отсутствие канализации и перегрузка сетей — на что пожаловались властям предприниматели Капшагая
- Жара и дожди: прогноз погоды на 12 июля
- «Верните нам землю!»: в Актобе люди требуют остановить строительство двухэтажного торгового дома возле их жилья
- Полицейский стрелял в подчинённых из рогатки? Инцидент в области Абай
- Китайская компания планирует построить современный порт в Актау
- Легковушка врезалась в грузовик на трассе Караганда — Астана, есть погибшие
- Казахстан снял пошлину на галлий, но закрыл вывоз меди и алюминия
- Пузырь на KASE? Миллиардер Булат Утемуратов за две недели «разбогател» на семь миллиардов долларов
- Вечные проблемы Алаколя: бизнес жалуется на свет, связь и дороги
- Триллион за год: казахстанцы спустили состояние на туризм
- С книгой о захвате власти поймали иностранца на границе с Кыргызстаном
- Акимат объяснил переезд воспитанников детдома «Баганашыл»
- Алматы превратился в Сеул: что за кино снимают в южной столице
- Известных спортсменов Казахстана отказались заселять на сборы из-за двухлетнего ребёнка
- Суд по делу о пытках фигурантов «Хоргосского дела № 1» засекретили
- Казахстан между ливнями и зноем: погода резко разделила регионы
- Гадалки, астрологи и экстрасенсы заработали почти три миллиарда тенге за год в Казахстане
- Приезжают на ногах — уезжают на носилках: скольких казахстанцев доставили санавиацией из-за рубежа
- В Павлодаре наказали ресторан, который не закрылся после массового отравления
- Главный налоговик Жамбылской области получил штраф за игнорирование суда