«Шок и ощущение нереальности»: бюджет Казахстана привёл в ужас известного экономиста

Известный казахстанский экономист Алмас Чукин, управляющий партнёр инвестиционной компании Visor и председатель общественного совета МНЭ, изучил краткую записку Минфина об исполнении бюджета за первую половину 2024 года. И этот документ поверг эксперта в ужас, сообщает Orda.kz.
На своей странице в Facebook Алмас Чукин рассказал, что информация о состоянии республиканского бюджета вызвала у него настоящую бурю эмоций — «реальный шок, а потом ощущение нереальности и загадочности происходящего». Главная причина такой реакции — огромный дисбаланс между доходами и тратами.
«Все разговоры о том, что у нас критически не сбалансированы доходы и расходы, стали пугающей реальностью в этом году. При плане сбора доходов в 6,9 трлн собрали 5,6 трлн, или 81 % (недобор почти 20 %). Мало того, доходы не только меньше плана, они даже меньше на полтриллиона, чем в этот период прошлого года. При этом по расходам вышли на 95 % от плана и потратили 10,7 трлн. Только вдумайтесь — приход 5,6 и расход 10,7. Без малого дефицит в 50 %!» сказал Алмас Чукин.
Выйти из этой ситуации, как отмечает экономист, власти попытались за счёт трансфертов из Нацфонда. В этом году планировалось, что на поддержку бюджета направят четыре триллиона тенге нефтяных денег. Из этой суммы 87 %, то есть три триллиона, уже использовали. Ещё полтриллиона дала продажа акций «Казатомпрома» тому же Нацфонду. Оставшуюся сумму в 1,8 трлн тенге пришлось брать в долг.
И всё равно бюджету банально не хватает денег.
«Главная беда, которую ещё надо будет решать, — неплатежи. Минфин столкнулся с проблемой, забытой много лет назад — отсутствием денег. Мы как-то привыкли верить в госбюджет и считать, что у государства деньги всегда есть. А вот и нет. Всего государство не исполнило бюджетных обязательств на 572 млрд тенге, причём львиную долю денег недополучил Минздрав (405 млрд). На языке Минфина ситуация описана так: «недофинансирование средств из бюджета, связанное с недостаточностью средств на контрольном счёте наличности соответствующего бюджета», сказал Алмас Чукин.
Экономист недоумевает, каким образом казахстанская экономика официально растёт более чем на три процента, но план по налогам при этом не исполнен на солидные 1,6 трлн тенге. Причём из этой суммы 874,1 млрд приходятся на выплаты по НДС, ещё 613,9 млрд — по корпоративному подоходному налогу.
Ответ на эту загадку в том, что правительство в 2023 году приостановило возврат НДС на сотни миллиардов тенге и «авансом» собрало у некоторых компаний налог на прибыль за 2024 год. Это привело к тому, что в первом квартале 2024-го собираемость налогов логичным образом «просела». Налоговые эксперименты правительства обернулись провалом и привели к недобору поступлений в бюджет. Теперь последствия этих манипуляций приходится как-то сглаживать.
«Вместо вывода. Никаких пяти процентов роста в этом году не стоит ждать. Никаких новых шикарных госпрограмм тоже не будет. Нацфонд придётся ещё раз потрясти и бюджет пересмотреть. Одно хорошо, пусть и вынужденный, но тормоз на госрасходах, скорее всего, поможет умерить инфляцию и удержать курс доллара в районе 470-480 в среднем по году», — резюмирует экономист.
За пару недель до этого другой известный финансовый аналитик, Расул Рысмамбетов, призвал не надеяться на исполнение амбициозных планов по росту экономики Казахстана на шесть процентов за год.
Читайте также:
Лента новостей
- Школьница родила от 71-летнего: МВД и прокуратура проводят проверку
- Зуб мамонта нашли в СКО?
- Исторический результат: «Кайрат» и «Пафос» сыграли вничью
- В Атырауской области медпункт, который торжественно открыли в начале года, до сих пор не работает
- Интимные секреты митингов: почему акимат не даёт информацию о запланированных мирных собраниях
- ЛГБТ-активиста, которого забрали в военкомат в Алматы, отпустили
- «Отобрали паспорт»: гость из Молдовы сначала возмутился тем, как его встретили в Казахстане, а затем извинился
- «Тюбетейка на члене»: казахстанцы массово «отменяют» участников юмористического шоу на YouTube
- Студенты колледжа отравились хот-догами в Талдыкоргане
- Любительница хеви-метала: кто такая Санаэ Такаити — первая женщина у власти в Японии
- «Не трогай, это для гостей» — получать помощь в элитных клиниках будут иностранцы
- ЛГБТ-активиста похитили в Алматы и увезли в военкомат
- Нурсултан Назарбаев был замечен в музее первого президента
- «Я бы жизнь братика оценила в миллиарды»: в суде началась апелляция по делу о пожаре в Almaty Hostel
- Казахстанские банки будут платить налоги по новой схеме
- На 17 млн тенге обчистили молодёжный центр в Северо-Казахстанской области
- Кайрат Сатыбалды дал ас в память о матери
- Руководитель «Азаттыка» сообщил о новой атаке на редакцию
- Исторический момент: Азербайджан открыл транзит в Армению через 30 с лишним лет
- Пьяная пассажирка напала на экипаж рейса Астана — Новосибирск
- Звёздный тренер Пеп Гвардиола породил слухи о своём уходе из «Манчестер Сити»
- «С вертолёта футбол смотрят»: главный тренер «Кайрата» о шансах в Лиге чемпионов
- Для болельщиков «Кайрата» организуют дополнительные автобусы после игры в Алматы
- «Барселона» отказалась покупать новых футболистов: названа причина