«Шли пешком с новорождёнными, бабушками»: гости фестиваля тюльпанов в Жамбылской области недовольны его организацией  

cover Фото: акимат Жамбылской области.

В Жамбылской области в горах Каратау прошёл международный фестиваль «Наследие тюльпанов». По отчётам чиновников все прошло ярко и красиво. Между тем в социальных сетях мероприятие собрало десятки негативных отзывов, касающихся его организации. Одни люди просто не смогли доехать до места проведения фестиваля, другие оказались брошены после его окончания и были вынуждены идти пешком по степи несколько часов, без воды и еды, сообщает Orda.kz.

На сайте акимата региона говорится, что мероприятие собрало не только жителей области, но и гостей из Германии, Украины, Кыргызстана, Нидерландов, России, Китая, Турции, Индии. Участие приняли эксперты по экосистемам, представители ЮНЕСКО, консульского и дипломатического корпусов, депутаты Мажилиса Парламента, представители министерств. На мероприятии презентовали войлочный ковёр площадью 200 квадратных метров с орнаментом тюльпана, который внесён в Книгу рекордов Казахстана.

Однако в Сети отзывы вовсе не такие радужные.

«Дети приезжали на фестиваль тюльпанов, в поля. Привезли на автобусах. Организации никакой. Сейчас мы уже два километра идём пешком. Нет автобусов, никто за нами не приехал. Дети выступали, пели, танцевали, а в итоге их отправили идти домой. Это хорошо если родители поехали. А есть дети, которые без родителей. Есть мамочки с маленькими детьми. Как быть?» задаётся вопросом автор видео, выложенного в паблике Taraz.times.

На кадрах видно, что колонна людей, идущих пешком, растянулась на большое расстояние, и народу довольно много.

Не менее разгневанные комментарии люди писали под красивыми видео акимата о том, как прошёл фестиваль:

«Закончилось мероприятие в 16 ч, приехали в 22 ч. Два часа шли пешком. И до тюльпанов пешком».
 «Только у нас могут сделать и сказать: все хорошо! А правда: дети плачут, нет воды, идут пешком, автобусам не заплатили! И как всегда страдает бедный народ!»
«Ужасная организация фестиваля! Обещали отвезти и привезти, в итоге кинули. Шли пешком с новорождёнными, бабушками, два часа шли по песку, кроссовки убиты, морально все истощены и злы. И не было там никаких тюльпанов, нужно было переться ещё 10 км, чтобы их увидеть».

Скриншоты комментариев в постам о фестивале, выложенным в аккаунте zhambyl.gov.kz в инстаграме: 

На фестивале прозвучало предложение включить тюльпаны Грейга, Кауфмана и Регеля во Всемирное природное наследие ЮНЕСКО и организовать геопарк на территории Малого Каратау, что «позволит сохранить уникальную экосистему и привлечь внимание мировой общественности к сохранению редких растений». Между тем в инстаграме люди выкладывают видео с затоптанными и раздавленными колёсами автомобилей растениями, задаваясь вопросом: обязательно ли было проводить такое массовое мероприятие там, где растут тюльпаны.   

 
 

Видео: didismailova, инстаграм. 

В официальных аккаунтах властей Жамбылской области комментариев по поводу этой ситуации пока нет.


Читайте также:

Лента новостей

все новости