Шенген по-новому: при въезде в страны ЕС будут снимать отпечатки пальцев  

cover Изображение: нейросеть DALL-E

Для граждан стран, не входящих в Европейский Союз, с 12 октября начали действовать новые правила пересечения внешних границ 29 европейских стран. Правила касаются как стран, имеющих безвизовый режим с ЕС, так и тех, которым нужна виза. Электронная система будет собирать биометрические данные путешественников при въезде и выезде — в международных аэропортах, на железнодорожных вокзалах, автомобильных погранпунктах и в портах, сообщает Orda.kz со ссылкой на Deutsche Welle

Электронная система въезда и выезда, которую ввели страны Шенгенской зоны, называется EES (Entry Exit System). Она будет в электронном виде фиксировать данные граждан третьих стран, прибывающих в страны Шенгена на срок до 90 дней в течение 180-дневного периода. Тех, у кого есть вид на жительство в странах Шенгенской зоны, новшество не коснётся.

Для резидентов и граждан стран ЕС, а также обладателей долгосрочных шенгенских виз создадут отдельные очереди, в которых необходимо будет предъявить визу либо вид на жительство и паспорт.

Как сообщают на сайте Еврокомиссии, система будет регистрировать имя человека, данные проездного документа, биометрические данные (отпечатки пальцев и изображение лица), а также дату и место въезда и выезда. При последующих пересечениях границы Шенгенской зоны биометрические данные будут сверяться с этой записью. Если вам откажут во въезде, система также зафиксирует эту информацию. Детям до 12 лет отпечатки пальцев сдавать не нужно.

Регистрироваться надо будет либо на специальных терминалах EES, либо в автоматах на границе, которые будут считывать паспортные данные и собирать биометрические данные пассажиров. Автоматами смогут пользоваться только владельцы биометрических паспортов.

EES вводится постепенно. Полноценно она заработает на всех пунктах пропуска только к 10 апреля 2026 года. К этому времени штампы в паспортах будут заменены электронными записями в базе данных. До этих пор власти европейских стран смогут сами решать, на каких пограничных переходах и когда начать использовать эту систему.

Вступившие в силу правила помогут выявлять тех, кто просрочил визы, террористов и преступников, а также направлены на борьбу с мошенничеством при использовании персональных данных и сдерживание нелегальной миграции.

В конце 2026 года EES будет дополнена Европейской системой информации и авторизации путешествий (ETIAS). Эта система потребует от путешественников из стран с «безвизом» получения разрешения на въезд в Шенгенскую зону.

Читайте также:

Лента новостей

все новости