Как прошло сегодняшнее заседание о внесениях изменений и дополнений в конституционные законы.

Сегодня, 27 января, в сенате парламента начали обсуждение внесения изменений и дополнений в некоторые конституционные законы.

Заседание началось с кадровых перестановок. Маулен Ашимбаев, председатель сената парламента РК, поздравил своего уже экс-заместителя с новым назначением. В микрофон попало, как Ашимбаев тихо пожелал Абдирову удачи и вручил почётную грамоту с цветами.

Нурлан Абдиров по указу главы государства Касым-Жомарт Токаева был переведён на должность главы ЦИК РК.

«Полтора года в стенах сената – новая ветвь моей жизни. Здесь жизнь другая. Допускать пробелов и ошибок нельзя. Поэтому, сплотившись вокруг новых инициатив, предложенных главой государства, мы сможем вместе пройти этот трудный для нас всех период», – заключил в своей прощальной речи Абдиров.

Его место в сенате заняла Ольга Перепечина, экс-председатель комитета по финансам и бюджету. Депутаты единым голосованием согласились с новым назначением.

На должность председателя комитета по финансам и бюджету предложили кандидатуру Серикбая Трумова. Депутаты также единолично проголосовали за его назначение.

На сегодняшнем заседании было две повестки.

Первым вопросом рассматривалось расширение категорий квот при вступление в партию. Алмат Мадалиев, вице-министр юстиций, предложил включить в квоту людей с особыми потребностями.

«Сейчас действует закон о квоте в 30% для женщин и молодежи. В Казахстане официально зарегистрировано 700 тысяч граждан с особенностями. Предлагаю расширить квоту и включить их в политическую деятельность страны», – заключил Мадалиев.

При обсуждении депутаты рассуждали, насколько партии готовы к принятию людей с потребностями и об увеличение возрастного ценза для молодежи.

Мадалиев подтвердил, что при разработке дополнений к закону обсуждалось изменение молодежного возраста с 25 до 30 лет, в силу того, что сегодня граждане позже вступают в брак, выпускаются из университетов и создают семьи, но инициатива была отклонена.

Второй повесткой дня рассматривался законопроект, который давал право пожизненного председательства в Ассамблее народа Казахстана и Совете безопасности. Единым голосованием были приняты поправки в законопроект, который лишал Нурсултана Назарбаева такого права.

Началась основная часть заседания, где были озвучены депутатские запросы, большинство из них адресовались новоиспеченному премьер-министру Алихану Смаилову.

Были озвучены такие предложения, как ужесточение закона о нападение на представителей власти, ужесточение закона об обороте огнестрельного оружия и его контрабанде, а также создание регламентов для магазинов, продающих оружие, например, иметь должные витрины, оборонительные заграждения и прочее.

По словам депутата Андрея Лукина, в ходе январских событий было разграблено семь оружейных магазинов, похищена тысяча единиц оружия.

Депутаты также просят рассмотреть пункт 2 статьи 90 Трудового кодекса, а именно привлечение к ответственности за допущение производственных травм. Было озвучено предложение сократить уведомление о проверке производства с 30 дней до одного, как прописано в международном Трудовом кодексе.

Депутат Мурат Бахтиярулы поднял вопрос о социальных реформах и новом подходе при определении уровня бедности в Казахстане.

«Было заявлено, что в стране числится 450 тысяч безработных и только четыре тысячи находятся за чертой бедности. Но так ли это на самом деле? По нашим данным, число безработных в стране составляет 2 млн граждан, а казахстанский подход к определению бедности занижает цифры. Давайте перейдём на международные стандарты. Лучше горькая правда, чем сладкая ложь», – эмоционально высказался депутат и добавил, что народ ждёт изменений в стране и его нельзя подводить в это время.

Депутаты не оставили без внимание и ситуацию с «Самрук-Қазына»:

«Наглядный пример малообъяснимых ведомственных задумок – Национальная товаропроводящая система (НТС). Такие задумки обложены тяжёлыми, непонятными словами для единственной цели – запросить побольше бюджета».

Было отмечено, что под эту категорию попадает и программа «Экономика простых вещей» по стимуляции МСБ.

«Было выделено 600 млрд тенге. Результатов не видим», – заключили в сенате.

Автор: Жасмин Ризабекова


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Метки:
Поделиться: