Семей — город шлака? Как на самом деле живут обитатели окраин областного центра
Фото Orda.kz
Семей — столица «казахстанских гетто». 60 000 человек живут в неблагоустроенном частном секторе. Проблемы с доступом к медицинским услугам, чистой воде, электричеству. Orda.kz покажет окраины одного из самых проблемных городов Казахстана.
Это всё шлак
Грязные столбы поднимаются в лучах солнца. Это шлак. Дочерна перегоревший, перемолотый в пыль шлак городских котельных и ТЭЦ. Настолько лёгкий, что взлетает от каждого дуновения. Ветер подхватывает тёмную, ядовитую пыль, несёт её в сторону города...
«Как нас травят! Здесь нарушены все санитарные нормы!»
возмущается гражданский активист Канат Жумагулов.
Поле, на котором мы стоим, на сотни метров вокруг покрыто той же мелкой грязной пылью. Когда-то здесь пасли скот. Теперь животных сюда стараются не пускать. Чтобы не отравились.
Более пяти лет жители поселков Водный и Восход требуют закрыть или перенести шлакоотвал. В прошлом десятилетии отходы работы «Теплокоммунэнерго» вывозили за определённую плату для захоронения и переработки на городскую свалку. Позже кому-то из чиновников пришла в голову мысль сэкономить, избавляться от шлака бесплатно. Рядом с поселком Водный, типа подальше от города, был открыт шлакоотвал. Без учёта того, что Водный — тоже городской район.
И это привычная ситуация для окраин. В споре «потратить ли побольше денег и сделать, как положено, или пусть посёлки потерпят», чиновники Семея выбирают экономию.
В 2022 году активисты посёлка доказали, что захоронения шлака идут с нарушением норм. Согласно стандартам экологического кодекса, каждую порцию шлака должны тут же присыпать равной ей порцией песка. Чтобы избежать рассеивания. Но никакого песка, грузовиков с ним мы не видим.
В какой-то момент шлакоотвал, согласно проекту, должен был быть закрыт и рекультивирован. Но чиновники продлили его эксплуатацию ещё на пять лет.
«Мы с этими проблемами хотим зайти к акиму области Берику Уали. И мы не можем попасть к нему. Постоянно принимают замы. В нашем посёлке живут 14 000 человек. У нас отсутствует всё. Нас травят, по территории посёлка раскиданы стихийные свалки (мусор на территорию Водного вывозят изо всех районов города, так как здесь его можно свалить бесплатно, в отличие от городской свалки — прим. авт.). Мы ходили в акимат области. И нас один принимает по внутренней политике зам, потом другой, ещё какой-то замакима, а аким самой области — нет. Не может решить проблему или, может, нас не слышат? Или до него не доносят эти проблемы? Собираемся ехать в Астану, где Уали будет давать отчёт президенту!» говорит Канат.
Активисты посёлка Водный неоднократно добивались «очной ставки» с Бериком Уали, приходили в акимат, ждали главу области часами. Но личной встречи пока что удостоены не были (что, впрочем, для Семея стандартная ситуация). В конце июля Orda.kz уже писала, как многодетные матери Семея весь день прождали главу области Абай перед дверью в областной акимат и даже планировали заночевать на его ступенях.
Что происходит с окраинами Семея? Почему к ним такое странное отношение? Мы решили разобраться в этом. А заодно и совершить небольшое фотопутешествие по одной из самых крупных проблемных окраин города.
Окраины Семея
Семей — областной центр с наибольшей долей населения, живущего на неблагоустроенных городских окраинах. Вернее, даже не так... Слово окраина здесь не годится. Если взглянуть на город с высоты птичьего полёта, окажется, что бóльшая часть города состоит из таких окраин. Неблагоустроенного частного сектора.
А центральные районы с многоэтажной застройкой — это всего несколько улиц. Частный сектор начинается практически сразу за акиматом.
Посёлки Водный, Восход, Восточный — крупные городские районы. Здесь живут десятки тысяч семейчан. Точного количества не знает никто, даже чиновники. Тут же рядом стоят дачные массивы, чьих жителей государство не считает. Многие их обитатели не состоят официально в дачных кооперативах и прописаны в других районах города, чтобы получать там доступ к медицине и социальным услугам. То есть эти люди невидимы для государства.
Часть домов построена незаконно и юридически как бы не существует. В 90-е годы весь этот конгломерат дачных массивов и посёлков приобрёл неформальный статус гетто.
Гетто — части крупных городов, отведённые для этнических, культурных или возникших вследствие социального расслоения меньшинств. В разных странах их называют по-разному. Трущобы, фавелы, бидонвили...
В дачные массивы заселились беднейшие выходцы из деревень. А процветающие посёлки присоединили к городу, чтобы увеличить численность населения, поднять категорию города и повысить суммы, выделяемые из бюджета. После этой операции жизнь в посёлка не улучшилась, а существенно ухудшилась. Городская администрация не обращала внимания на присоединённые территории, не выделяла деньги на их развитие. Даже центральный водопровод в безводном Водном появился только в этом году.
Изучая проблемы этих посёлков в Семее, начинаешь понимать, почему акимат боится говорить о них и что-то обещать. Социальные и инфраструктурные проблемы здесь завязались в сложнейший гордиев узел, который невозможно разрубить одним махом. Ведь в этом узле — судьбы и благосостояние людей.
Элитка на окраинах
Прямо посреди частного сектора в посёлке стоят дома с благоустроенными квартирами. По меркам окраин — элитное жильё.
Дома демонстрируют следы кустарной модернизации. В некоторых местах пристроены странные, как будто самодельные лоджии.
Крыши «украшены» многочисленными печными трубами.
По рассказам старожилов, в советское время этот небольшой посёлок для своих сотрудников построила местная геологическая служба. Провела отопление, канализацию, возвела детский сад.
В 90-е годы всё это кончилось. Котельная перестала работать. Во дворах установили деревянные туалеты. Детский сад разобрали на строительные материалы.
Самое главное — от домов отказался город.
Более 20 лет этот небольшой квартал трёхэтажных домов решал свои проблемы самостоятельно. Людям не помогали ни отдел ЖКХ, ни городской акимат. Они сами чистили свои дворы, вывозили мусор, откачивали канализацию...
Мы заходим в подъезд. Здесь довольно чисто и аккуратно. Непривычная деталь — у дверей квартир стоят вёдра с углём.
В каждой квартире — печное отопление. Причём устроено оно у всех по-своему. Хозяйка одной из квартир, Салтанат, показывает нам печку.
Маленькая печь отапливает их жильё, нагревает батареи по всей квартире. Труба этой печи аккуратно выведена на крышу. Но некоторые соседи не нашли деньги и пошли по более простому пути. Они используют в качестве труб общую вентиляцию.
То есть вместо чистого воздуха соседи получают по вентиляции сажу и искры. Угарный газ. Салтанат рассказывает про свой конфликт с соседями:
«Тут у них печка, получается, стоит, а здесь внизу проходит их воздуховод. А это мой воздуховод. Я тут 10 уже тряпок затыкала, потому что невозможно — отсюда сажа сыпется. И идёт ужасная вонь. Каждый день так. Каждый день я её мою. На полу то же самое. Тряпку, которую я засунула, вся в саже. Такая же история у меня в ванной. Мы здесь пять лет живём. Объяснили соседям, что нельзя так делать, потому что мы можем уснуть и не проснуться. Я соседке пишу: „Пожалуйста, переделайте вашу печку“. Это было в 23-м году. Просила их. С этого момента до сих пор просим-просим, ничего не делают. Прошлось МЧС вызывать».
Пожарные признают опасность ситуации. Но проблема до сих пор не решена. Жители этих домов много лет просят акимат построить им маленькую котельную.
Рядом с этими трёхэтажками — бывшее местное общежитие. Здесь всё ещё живут люди. На первом и частично втором этажах.
Часть второго и третий этаж стали прибежищем местной молодёжи, которая сильно ограничена в выборе досуга.
«Нас вычеркнули. Детей много, а заняться нечем...»
рассказывает одна из местных жителей на видео, которое сняли активисты два года назад.
С тех пор ничего не изменилось. Люди ощущают свою оторванность от города. Посёлок в городской черте, семь минут езды до центральной площади на автомобиле (если не будет пробок). Но машины есть не у многих. А автобусы ходят плохо. Большая часть подростков и особенно дети не могут посещать спортивные кружки, развивающие центры.
Этой зимой группа ребят с Водного соорудила себе спортзал в бывшем сарае для скота, которым им разрешил бесплатно пользоваться местный житель.
При этом в прошлые годы в Семее было официально зарегистрировано 24 дворовых клуба. Но всё это не здесь, где-то там, «в городе», как говорят жители посёлка.
Мы едем дальше и попадаем в намного более неблагополучный район Водного. Район бараков.
На узкой улочке Туктабаева нас встречает тётя Люда (как называют её местные жители).
Позже мы находим информацию о человеке, в честь которого названа эта маленькая улица. Галиаскар Туктабаев — уроженец Семея, погибший в 1980-м году в Афганистане. Интересно, жил ли он здесь?
Тётя Люда рассказывает нам о районе бараков:
«Здесь раньше Бабкарьер был. Потому что здесь это всё строили женщины. Так мне рассказывали с детства. Что жили здесь женщины, здесь работали, здесь вагонетки были. Поезда были. Потом люди все поуехали, которые остались — жили и ремонтировали. Здесь домправление было, песок, глину возили...»
Версия, что Бабкарьер назван так в честь женщин, которые здесь всё построили, представляется сомнительной. Это скорее пример так называемой народной этимологии. Когда название выводится по случайному созвучию. На старых картах этот район и карьер названы Бабинскими — вероятно, в честь купца или разработчика Бабина.
Но понятна и позиция того, кто вывел название карьера и района от слова «бабы». В 40-е годы большую часть работников и жильцов здесь действительно могли составлять женщины. Мужчины ушли на фронт. Сейчас же здесь в основном живут старики и беднейшие выходцы из деревень.
«А люди до сих пор живут. Ещё бараки эти же успевают продавать. На квартиру пускают. Здесь одни уходят квартиранты, другие приходят...»
рассказывает тётя Люда, показывая разные дома.
Основная проблема района — доступ к чистой питьевой воде. Ее здесь не было отродясь. До середины 2025 года люди брали плохую, некачественную воду из качков и даже колодца.
В 2025 году после многих лет скандалов водопровод стоимостью в несколько миллиардов тенге для всего посёлка всё-таки достроили. Но что-то пошло не так. Водопровод работает очень плохо.
«Там она подключена. В ведре, когда накачали воду, на дне скользко и грязь. Постоит, она оседает потом. Как люди будут жить дальше? Вот провели, натыкали шланги. Теперь они торчат. Вода вообще еле-еле бежит. То сильно бежала, а сейчас еле-еле. Флягу поставишь — два часа, полтора надо ждать, чтобы фляга набралась».рассказывает тётя Люда.
Мы заглядываем в колодец. На дне его плещется вода. Бетонное основание, сделанное совсем недавно, высохло и раскрошилось. Так, по словам Каната Жумагулова, везде в посёлке. Этот водопровод действительно стоит несколько миллиардов тенге?
На сегодня Orda.kz заканчивает своё фотопутешествие по окраинам Семея. В будущих наших материалах мы обязательно покажем и другие проблемные районы.
Читайте также:
Лента новостей
- Жителю Усть-Каменогорска спустя год одобрили проведение митинга против перевода времени
- День мёртвых: в Мексике застрелили мэра, боровшегося с наркокартелями
- Ночь охотничьей луны: казахстанцы увидят редкое космическое явление
- За давку у суши-кафе в Алатау оштрафовали владельца заведения
- Судья попалась пьяной за рулём в Астане
- Не менее 500 человек погибло из-за беспорядков после выборов в Танзании
- Семей — город шлака? Как на самом деле живут обитатели окраин областного центра
- Резня в британском поезде: девять человек в критическом состоянии
- Четвёртое золото подряд: казахстанские школьники вновь покорили мир робототехники
- Смог не рассеется: в Алматы снова накапливаются вредные выбросы
- Золотой унитаз за $10 миллионов выставят на торги
- Запрет на советы: ChatGPT больше не консультирует по закону, здоровью и деньгам
- Алматинский зоопарк: кто там рожает, кому строят вольеры и почему люди иногда звери
- Современное рабство: как людей из СНГ превращают в товар
- Дождь с переходом в снег — прогноз погоды на 2 ноября
- «До встречи через 1150 лет»: редкое космическое зрелище над Алматы запечатлел фотограф
- Кража века: в деле об ограблении Лувра фигурирует женщина
- В Узбекистане будут штрафовать за злоупотребление ИИ
- Государство задолжало фермерам миллиарды тенге: сколько погашено, сколько осталось
- Блогера в Астане арестовали за неудачную рекламу



