Сельчан штрафуют за выпас скота в Актюбинской области

cover Фото: Orda.kz

Жители села Родниковка Мартукского района жалуются, что у них нет пастбищ для выпаса скота. Все близлежащие земли — в общей сложности 34 тысячи гектаров — были переданы в аренду некой компании, которое уже пять лет занимается выращиванием зерновых и бобовых культур, сообщает Orda.kz.

По словам сельчан, животные постоянно попадают на поля, а представители компании запирают скот и требуют штраф.

«Телята дома, не можем пасти. Всё лето кормим со двора, а сено и зерно стоят дорого. Если животные заходят на поля, штрафуют безжалостно. Суммы берут с потолка. Мы живём за счёт скота. Детей учим в городе, сами без работы. Но вынуждены отдавать животных в другие хозяйства, в аренду. У меня есть лошади, но пасти негде. Охрана забирает скот и накладывает штраф до 100 тысяч тенге, пока не заплатишь, не вернут»,рассказал местный житель Нургабыл Калиев.

В селе проживает около полутора тысяч человек. Для большинства скот — основной источник дохода. Мясо и молоко они продают. Сейчас же под угрозой остаётся более тысячи коров и 1,5 тысячи овец.



Накал страстей усилился после истории с жителем Аскаром Молдашевым. Его телята вытоптали чечевичное поле арендаторов, после чего фермер получил судебный иск о возмещении ущерба на 4,5 миллиона тенге.

«Народ устал, это уже несколько лет продолжается. После того как на меня подали в суд, люди меня поддержали. Мне назначили штраф в 4 миллиона 580 тысяч тенге, с тех пор я почти не сплю. Говорят, телята забрели на поле, но доказательств нет. Охранники позволяют себе нецензурную брань. Мы хотим решить всё законным путём»,поделился многодетный сельчанин.

Сельчане требуют, чтобы арендатор оградил территорию своих посевов со стороны села.



Директор ТОО «Родники-Агро» Есет Хусайнулы считает, что вина лежит на самих жителях:

«Почему скот оказывается на посевных? Потому что его не пасут. Просто выпускают, и он заходит на поля. Наши объездчики животных отгоняют и запирают. Штраф действительно накладываем — от 50 до 200 тысяч тенге. Деньги принимаются официально, с квитанцией. Основание — ущерб посевам зерновых и чечевицы».пояснил он.

Власти утверждают, что на территории сельского округа есть более 13 тысяч гектаров земель для посёлковых нужд. Однако, чтобы добраться до них, скот нужно перегонять через арендуемые поля.

«Жители требуют оградить прилегающие к селу посевные поля. Этот вопрос мы будем рассматривать. Со своей стороны уже направили письмо и ведём переговоры с арендаторами»,сообщил аким Родниковского сельского округа Равиль Абилов.



Читайте также:

Лента новостей

все новости